holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Море.
































   Посмотрел на фото, и защемило...
   Всю жизнь мечтал о венецианском окне до пола с видом на море. Но не так, как у А.Грина в "Бегущей по волнам" - окно, из которого виден порт. А только море.
   Мечта так и осталась неосуществлённой.
   Море - это особый мир. От него отчётливо веет вечностью. Оно всегда другое, не такое, как за мгновение до этого.         
   Древнегреческий философ-диалектик сказал: "Нельзя дважды войти в одну реку". Можно продолжить: "Нельзя дважды увидеть одно море".
У него всегда  особое настроение, особое небо вверху, особый голос, неповторимый восход и закат солнца и луны. Всмотритесь: ни одна волна не похожа на другую. Море - это наглядный пример вечного, непрерывного изменения, которое не ощущается на суше.
   Я могу бесконечно смотреть на него.  Мне не хочется плавать в нём или загорать рядом с ним.
   Как-то в Феодосии, глядя на море я вдруг почувствовал - не понял, не узнал, а именно почувствовал - что эти волны видели древнюю Кафу, к этому берегу причаливали парусники, выгружали товары, грузили другие, наполняли трюмы кожами, зерном и рабами. Стоял гомон на непонятном мне языке, суетились и сновали смуглые люди... Я об этом читал, а волны видели. И слышали. И могут об этом рассказать, да только мы не умеем услышать.
   Наступает ночь, и на горизонте - за шесть миль -  загораются огни корабля. Почему он там стоит, что ждёт, что там происходит? Моряки не такие люди, как мы, у них особая жизнь, по другим законам. Они постоянно слышат вечность.
   Хотите услышать вечность? Идите к морю.

 


Tags: мысли
Subscribe

  • Фарисеи. Два мнения.

    Я писал раньше о секте ессеев ( первый из трёх постов здесь) Существовала те времена ещё одна секта, более многочисленная и значительная -…

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments