holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Святыня влюблённых.

   Когда я посещал Верону, конечно же, побывал в доме Джульетты. Народу было много, работал туристический конвейер. Сначала надо войти во двор, пройдя через подворотню. Это вид двора.С этого балкона Джульетта смотрела на Ромео.

На протяжении нескольких столетий в доме, построенном в XII веке, жила семья Капелло, которая, как считается, послужила прототипом Капулетти. Дом Джульетты - "Casa di Giulietta" - отреставрирован и открыт для посещения. Этот дворец отмечен над входом старинным мраморным изваянием в виде шляпы - гербом рода Даль Каппелло (каппелло - шляпа по-итальянски).
   Во дворе дома установлена бронзовая статуя Джульетты работы скульптора Константини Нерео. (Costantini Nereo). Согласно преданию, прикосновение к правой груди этой статуи гарантирует счастье в любви, так что бронзовая Джульетта отполирована миллионами рук. К слову, сила влюбленных до того велика, что грудь Джульетты периодически протирается буквально до дыр и ее приходится запаивать металлом.

 
Верона - один из самых удивительных городов в мире. Миллионы туристов ежегодно приезжают в этот тихий провинциальный городок не затем, чтобы познакомиться с историей и архитектурой города, а для того, чтобы написать письмо Джульетте, нарисовать сердечко на стене ее дома и посетить место последнего пристанища несчастных влюбленных. Просто удивительно, что в наш век высоких технологий и бешеного ритма жизни, в эру прагматизма, тысячи влюбленных приезжают в Верону, чтобы, поцеловавшись под знаменитым балконом Джульетты, навсегда поверить в вечную любовь и прикрепить кусочком жвачки на стену записку с любовным пожеланием для своего возлюбленного.Написанные на клочках бумаги и приклеенные жвачкой признания в любви покрывают всю стену дома номер 23 на Виа-Капелло. Однако теперь городские власти не позволят авторам любовных посланий пачкать здание и предложат воспользоваться электронной почтой и SMS: признания будут демонстрироваться на большом экране в холле "дома Джульетты".

  Сохранился до наших дней монастырь Сан Франческо, где по легенде и прошло тайное венчание Ромео и Джульетты, и здесь же они были похоронены. На входе прикреплена табличка со словами: «В могилу? Нет: ведь здесь покоится Джульетта - и красота её угрюмый склеп в сияющий чертог преобразила».

   Гробница Джульетты по-прежнему влечёт к себе посетителей. Сюда приходят туристы и молодожёны, кладут цветы и маленькие записки, дают клятвы любви. Как-то, перечитывая любовные изречения посетителей, настоятель Солимани обнаружил, что некоторые из них оставили свои адреса. И тогда он стал отвечать им от имени Джульетты. Он знал несколько языков, имел богатый жизненный опыт и поэтому мог ответить многим. Вскоре в Верону полетели письма Джульетте с просьбами о помощи, совете или сочувствии. О почте шекспировской героини писали иностранные газеты и журналы, таким образом о верном секретаре Джульетты стало известно во многих странах мира. В эти годы архитектурный ансамбль вокруг гробницы получил официальное название "Tomba di Giulietta" ("Гробница Джульетты"). Благородное дело, начатое Этторе Солимани, продолжает веронский Клуб Джульетты, чьи секретари неизменно отвечают всем, кто пишет знаменитой героине. Письма можно писать на русском, английском, итальянском, французском и немецком языках.
   А вы думаете, что только дети верят в Санта Клауса и пишут ему письма? Многие люди не знают, что Ромео и Джульетта - это всего лишь персонажи Шекспира, и никогда не существовали в реальности. Но так уж устроены люди: иногда они охотно верят легендам и не хотят признавать факты. И не только о Ромео и Джульетте...
Источник http://www.mediterraneanunion.ru


Tags: искусство, история, психология, путешествия
Subscribe

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Прошёл тест. Хвастаюсь.

    "Поздравляем, ваш уровень IQ – высокоодаренный. Люди, набравшие от 140 до 160 баллов, попадают в топ 2% наших пользователей. Это…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments