holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Запчасть Аполлона

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Запчасть Аполлона
[Error: unknown template 'video']

Мне нравится моё тело. Нет, я серьёзно. Мужчины вообще относятся к этому проще. Помните старый анекдот?

Импозантный мужчина в костюме стоит перед зеркалом в театре, бормочет что-то себе под нос. Любопытная девушка подходит поближе, незаметно прислушивается к его словам.

— Да что же это такое? Все люди как люди, а я один красив как Б-г.

На самом деле, это ни разу не анекдот. Такая история вполне могла бы произойти и в реальной жизни. Но… несмотря ни на что меня смущает отсутствие в магазинах нормальных запасных частей для моего организма.

У меня в автомобиле, например, заменено уже немеряно всего. Последними я поменял два задних фонаря: с европейских обратно на американские. В принципе, меняя разные детали, я могу продлевать здоровую и бодрую жизнь своего стального питомца бесконечно долго Вы уже поняли, куда я клоню. Конечно, я не собираюсь жить вечно, но запасные руки-ноги-зубы мне — да и остальным представителям вида гомо сапиенс — однозначно не помешают.

Поэтому я собираюсь начать свой сегодняшний робообзор именно с медицинских новостей.


Медицинские роботы

Американцам удалось научиться печатать на 3D принтере специальную подпорку для костей. С её помощью можно будет заживлять переломы гораздо быстрее и эффективнее, при этом по мере роста собственных костей пациентов искусственная подпорка будет растворяться:

http://top.rbc.ru/health/05/12/2011/628210.shtml

Появилась идея использовать татуировки в качестве периферийных устройств носимых компьютеров. Можно будет, например, зайти в салон и вытатуировать себе на запястье новый модный мобильник:

http://dirty.ru/comments/331522

Японцы смастерили робота-поводыря для слепых. Эта нелепая, устрашающе лязгающая собака куда как более уместно смотрелась бы не в списке рободостижений этого года, а в одной из старых серий «Ну погоди»:

http://www.membrana.ru/particle/17073

[Error: unknown template 'video']
Я в упор не понимаю, кому и зачем подобная собака нужна. Если слепому нужен друг, то куда как лучше подойдёт собака настоящая: из кожи, мяса и костей. А если нужно устройство, то сейчас есть куча проектов искусственных глаз: начиная от ультразвуковых радаров в стиле летучих мышей и заканчивая настоящими видеокамерами, подсоединяемыми или к коже живота или даже напрямую к мозгу.

Рабочие роботы

Помните мою мечту о дачных дроидах?

http://fritzmorgen.livejournal.com/232211.html

Так вот: уже созданы роботы, способные сажать сельскохозяйственные культуры. В планах учёных создать робота, способного выполнять все обязанности крестьянина — сажать растения, ухаживать за ними и собирать урожай:

http://blog.makezine.com/archive/2011/10/swarm-farming-explained.html

[Error: unknown template 'video']
Смущает меня одно. Нужны ли будут такие роботы через двадцать лет? Ведь японцы уже сейчас научились делать вполне съедобное мясо из… фекалий. Возможно, в ближайшем будущем вся еда будет не выращиваться в поле, а синтезироваться на нефтезаводах?

Впрочем, сельскохозяйственные роботы — это уже устойчивый тренд. В Штатах разработали специальных роботов-ведёрочников, умеющих перемещать с места на место разнообразные горшки, а также особого робота для сбора клубники, который уже сейчас успешно отнимает у мексиканцев рабочие места:

http://habrahabr.ru/blogs/robot/132850/

[Error: unknown template 'video']http://www.youtube.com/watch?v=FguaocdUrC4

Куда как перспективнее, на мой взгляд, разного рода строительные роботы:

http://dirty.ru/comments/328943

[Error: unknown template 'video']
Конечно, они тоже будут плодить безработицу… но, в конце концов, со времён луддитов производительность труда выросла многократно, и всё равно уровень безработицы в социально ориентированных странах — таких как Россия, например — крайне низок.

Американцы разработали экзоскелет, позволяющий солдатам нести груз весом в 90 кг (70 кг принимает на себя сам экзоскелет, плюс двадцать кило может без особого напряга нести сам солдат). Разработчики уже заключили контракт с армией США:

http://hitech.newsru.com/article/12Dec2011/hulc

[Error: unknown template 'video']

Теперь убивать представителей низших наций во имя демократии смогут и американские женщины.

Странные или бессмысленные роботы

Американская военщина родила забавных лобстеров-минёров:

http://shusharmor.livejournal.com/650251.html

Зачем им нужен хвост, я так и не понял.

Швейцарцы тем временем уже начали продажу маленьких тварей размером чуть больше откормленного таракана, которые умеют сбиваться в стаи и орудовать сообща:

http://habrahabr.ru/blogs/robot/133441/
http://www.membrana.ru/particle/17162

[Error: unknown template 'video']
Эти ожившие радиодетали могут находить друг друга, искать еду и следовать за главарём.

На Хабре подробно, с ценами и картинками, рассказывают, как смастерить нехитрого робота в домашних условиях. Полный комплект запчастей обойдётся примерно в 120 долларов:

http://habrahabr.ru/blogs/DIY/133414/

Впрочем, это далеко не предел. Например, Texas Instruments устроила новогоднюю распродажу, на которой их роботов можно купить за 99 долларов:

http://habrahabr.ru/blogs/DIY/134618/

Вообще, американская страсть к экономии иногда бывает полезна. Недавно она родила удивительное в своей нелепости устройство. Огромные надувные роботы весьма дёшевы, но совершенно бесполезны на вид:

http://www.membrana.ru/particle/17187

[Error: unknown template 'video']
Возможно, этой помесью слонов с блохами заинтересуются цирки и парки аттракционов.

А вот это устройство должен завести себе каждый правоверный борец с нашим кровавым режимом. С помощью надувной руки можно будет рукопожимать своих сотратников прямо не вставая с дивана:

[Error: unknown template 'video']http://www.youtube.com/watch?v=dY8gCMbZw10

Андроиды

Французы выпустили очередную версию своего робота-карлика:

http://www.membrana.ru/particle/17247


Разработчики надеются, что робот понравится детям-аутистам.

Передозировка аниме сподвигнула японского инженера Хадзиме Сакамото к плану создания четырёхметрового андроида с кабиной для человека внутри:

http://lenta.ru/news/2011/12/22/sakamoto/

В настоящее время Сакамото ищет спонсоров. Ежели таковые найдутся, то дальше японец собирается создать робота высотой с пятиэтажный дом.

Другие японцы тем временем пытаются научить андроидов ходить по песку:

http://lenta.ru/news/2012/01/02/robot/

Зачем им это нужно я понимаю не вполне. Возможно, японцы собираются воевать где-нибудь в пустыне?

Батареи

Исследователи из самых разных стран продолжают радовать нас сообщениями о создании всяческих сверхъёмкий батарей.

Вот, например, батарея бутербродная:

http://www.membrana.ru/particle/17126

А вот батарея кораллообразная:

http://www.membrana.ru/particle/17196

Судя по всему, уже к 2015-му году мы увидим в мобильниках, ноутбуках и автомобилях батареи в десять раз более ёмкие, чем сейчас.

Если я всё правильно рассчитал, то такие батареи ознаменуют собой начало эпохи действительно массовой роботизации планеты.

Роботособытия

Недавно прошли две крупные выставки роботов. В Корее Robot World 2011 и в Японии IREX2011. Организаторы умело играли на чувствах стоматологического страха и животного умиления:

http://habrahabr.ru/blogs/robot/132505/

[Error: unknown template 'video']

[Error: unknown template 'video']

[Error: unknown template 'video']
Военные роботы

В вопросах создания разных бесчеловечных гнусностей американцы давно уже скачут впереди планеты всей.

Вот, например, насекомые-шпионы. Зловещие учёные сумели снять энергию с тел жуков-киборгов, и теперь эти твари, полностью управляемые оператором, могут быть использованы для шпионажа:

http://www.membrana.ru/particle/17172

Вообще, война скоро окончательно перестанет быть хоть сколько-нибудь честной. Для одних это будет компьютерная игра, дла других – кровавая бойня:

http://www.3dnews.ru/news/620886

Россия в плане человекоубийства пока сильно отстаёт, у нас продвигаются всё больше мирные и общественно-полезные технологии. Например, на службу в ГИБДД поступили боевые шестикоптеры, призванные выслеживать угонщиков и неправильно припаркованные автомобили:

http://auto.mail.ru/article.html?id=35978


Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments