holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Профессионализм.

Прочитал пост в журнале [info]kumacheva. Там она пишет о важности профессионализма.
Да, с ней трудно не согласиться. В связи с её записью мне вспомнился случай из собственного опыта. Когда наша дочка ещё ходила в детский садик, у неё обнаружили кишечную палочку (да, тогда делали регулярные проверки). Она не болела, она была носителем - бывает такое. Какой поднялся шум! Нам выписали антибиотики и требовали её госпитализировать. Естественно, в садик мы её не водили, но уложить её в инфекционную больницу никакого желания не было, хотя нам угрожали репрессиями, вплоть до  увольнения с работы и выселения из города.
   Наша районная врач организовала нам встречу с главным врачом детской инфекционной больницы. Мы приехали с ребёнком в назначенное время и сообщили по внутреннему телефону о прибытии.
Очень скоро она вышла на крыльцо. Мы двинулись было к ней, но она не разрешила приблизиться и разговаривала с нами на расстоянии метров пять. Внимательно посмотрела на дочку и спросила:
   - Зачем вы приехали? Ребёнок здоров!
   Мы рассказали нашу историю. Она возмутилась:
   - Что?! Антибиотики? Вы у них спросите, они своим детям дают антибиотики? Никаких антибиотиков! Держите дома и регулярно делайте анализы. Палочка как пришла, так и уйдёт.
   Она была профессионалом на самом высоком уровне. Её прогноз полностью оправдался - через месяц палочка ушла и дочка пошла в садик. Вот разница между профессионалом и ремесленниками!
   А вот другая история, которая произошла в Харькове. Подробности мне известны от моей дочки, которая в то время работала на "Скорой помощи".
   В одном из детских садиков заболела и не вышла на работу повар. Приготовить еду разрешили уборщице, хотя поваром имел право работать только человек с образованием,с соответствующим дипломом. И эта уборщица справилась, но... она перепутала соль с каким-то моющим средством, которое, вопреки всем нормам, хранилось на кухне!
   Шум подняла одна из воспитательниц, которая (единственная!) попробовала еду перед тем, как дать её детям своей группы. Отравление было очень опасным. Срочно были мобилизованы все машины "скорой помощи", детей развозили по больницам. Беда была в том, что лекарств, способных спасти детей, в городе было недостаточно. Из-за этого некоторые больницы не принимали детей - нечем было лечить! Через некоторое время лекарства доставили из Киева на самолёте. Но всё же всех спасти не удалось. Вот цена непрофессионализма.
   Моей соседкой одно время была главный врач роддома. Она во время войны была военным врачом. Кухня  роддома помещалась в отдельном домике во дворе. Главврач обязательно встречала котёл на полдороге между кухней и основным корпусом и снимала пробу. И горе было повару, если что-то было не так! Эта женщина во время обхода больных иногда могла влезть на стул и провести белым платком по оконной раме наверху. Можно представить, что получали те, кто убирал, если на платочке оставался след пыли!
   Почёт вам и уважение, профессионалы. Без вас наш мир долго бы не продержался.
   И я согласен с тем, что сказала "Кума":
   "Если человек профессионал – это хороший, верный, надежный человек. С таким можно в омут с головой. Не ошибешься!!! Вытащит. Он же профессионал ))))"
Tags: разное
Subscribe

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • Товары с неба

    В Израиле начался второй этап испытаний нового городского грузового транспорта. В рамках испытаний планируется сформировать техническую базу…

  • Кипат барзель - Железный купол

    Система ПРО "Железный купол" находится на вооружении израильской армии с 2011 года, являясь частью многоступенчатой системы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments