holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Майя никогда не предсказывали 2012 год?

Источник перевод для mixednews – Raul

Если вы, опираясь на календарь майя, беспокоитесь о том, что в следующем году мир закончится – расслабьтесь: конец света пока ещё далёк.

Так говорят эксперты культуры майя, которые хотят развеять слухи о том, что древние майя предсказали миру апокалипсис в следующем году.

Конец 5126-летнего цикла на календаре майя отмечен примерно 12 декабря 2012 года, после которого на землю вернётся Болон Йокте – бог войны и сотворения майя.

Автор Хосе Аргуэльес назвал дату «концом света, каким мы его знаем» в книге 1987 года, что породило массу теоретиков, чьими домыслами переполнен интернет. Однако специалисты говорят, что эта дата означает просто конец предыдущего цикла и начало нового.

«Необходимо это прояснить. Нет никакого пророчества о 2012 годе», говорит специалист по гравюрам из Национального университета мексиканской автономии Эрик Веласкес. «Это просто маркетинговый трюк».

Национальный институт антропологической истории в Мексике пытается подавить шквал прогнозов предсказания апокалипсиса. «Мессианское мышление Запада извращает мировоззрение таких древних цивилизаций, как майя», говорит в своём заявлении институт.

В календаре майя, отсчёт крупного календаря начинается в 3114 г. до н.э. и делится на примерно 394-летние периоды, называемые Бактун. Майя считали число 13 священным, и в следующем году заканчивается 13-й Бактун.

Свен Гронмейер из австралийского Университета Ла Троба, который пытается расшифровать календарь, говорит, что так называемый конец света отражает переход от одной эпохи к другой, в которую приходит Болон Йокте.

«Поскольку Болон Йокте уже существовал в день сотворения… кажется вполне естественным, что он должен появиться снова», говорит он.

Из примерно 15 тысяч вырезанных текстов, найденных в разных частях тогдашней империи майя, всего в двух упоминается 2012 год, заявляет институт.

«Майя не думали о глобальном человечестве, потеплении, или сдвиге полюсов», говорит профессор мадридского университета Альфонсо Ладена. «Мы просто проецируем на них свои страхи», добавляет он.

Tags: мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments