holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Одна песня Высоцкого.

   Читаю книгу "Правда смертного часа" В. Перевозчикова, о последних месяцах жизни В. Высоцкого. И почему-то в голове звучит песня  "Все ушли на фронт", хотя она по смыслу никак не связана с содержанием книги.
   Песни Высоцкого производят впечатление доверительного разговора с друзьями, нет в них плакатности, фальшивого пафоса, любования своим мастерством исполнителя, чем грешат многие маститые актёры и певцы. И кажется, что он поёт по-простецки, как будто просто разговаривает со слушателем. Просто? Давайте вникнем, сколько труда вложено в эти песни.

   Поэзия отличается от прозы  не рифмой. Ведь есть "белые стихи", и есть "стихотворения в прозе". И не ритмом - ведь есть и "ритмическая проза". Мне представляется, что основное отличие - образность. Когда я читал "Путешествие дилетантов" Окуджавы, я всё время чувствовал, что эту прозу написал поэт. И вот в этой песне присутствует стержневой образ - крест. В начале "у лагерных ворот, что крест-накрест заколочены..." Крест из досок. Вполне материальный. Потом появляется уже чисто образный крест" : "и душа крест-накрест досками...". И в конце это уже кресты на могилах: "... а кто мёртвые - крестом."
   А какие неожиданные, мастерски подобранные рифмы! "Нас простят" - "в опасности", или "бог хранит" - ВОХРами", или "оправдали мы" - "медалями".
   Присутствует и чисто лагерный сленг - срокА, как и говорят зэки, или ВОХРы. Но в меру, не перегружено. Потому что цель - правдоподобность, а не щеголяние знанием "фени".
   Да, это Мастер. Высоцкий - актёр, поэт, композитор, исполнитель, гражданин. В общем, его нельзя определить однозначно. Это явление. И всё же в первую очередь - это Поэт в самом высоком смысле слова. Немудрено, что власти так старались замалчивать его. М.Волошин сказал: "Совесть народа - поэт. В государстве нет места поэту."
Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments