holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Т-55.

 
Танки - моя слабость. Люблю эти машины. Водил 5-тонный грузовик, 8-ю модель Жигулёнка, но это не идёт ни в какое сравнение с танком. Учился я на зам. ком. роты по техчасти. (зампотехи для потехи, зам. по тех и зам. по этих). И мы должны были знать и уметь всё - тактика, вождение, стрельба, обслуживание и ремонт и многое, многое другое.Почувствовал я  мощь этой машины во время ночного вождения. Прошёл дождь, под гусеницами глина, трасса с буграми и ямами. Впереди идущий танк остановился на склоне, я видел только силуэт и сигнальные огни на его корме. Инструктор сидит в башне, места рядом с водителем нет, он может только подавать команды по ТПУ (танковое переговорное устройство). Передо мной крутой спуск, внизу яма, залитая водой, а за ней - на подъёме, остановившийся танк.  Спрашиваю по ТПУ: "Подождём здесь?" Инструктор командует: "Спускайся, подождём внизу". - "А вылезем потом?" - "Не бойся, вылезем!" Я съехал вниз и остановился в яме, в воде по верхнюю ветвь гусеницы, в глине. Ну, думаю, сели! Передний танк постоял, потом взревел. Что я тогда думал? "За рычагами там такой же курсант, как и я. Что, если он не удержит танк на склоне и покатится вниз? А внизу мы. Хорошо, что пушка вперёд, примет удар на себя". Хотя, разве она удержала бы 36 тонн (вес танка)?  Конечно, нет. И захотелось опустить сидение в боевое положение, вниз, чтобы голова не торчала из люка. Но удержался. Передний танк тронулся и пополз вперёд! Молодец, водило, не знаю, кто ты. Слышу команду: " Первая передача, рычаги в первое положение, жми педаль до упора!" Танк взревел изо всех сил и пошёл вперёд! И, когда мы уже были наверху, я подумал, что никакая другая машина не взяла бы такой подъём, да ещё по мокрой глине.
   Это непередаваемое ощущение - 36 тонн в твоих руках, и этот зверь послушен, как ребёнок, реагирует на лёгкое движение рычагов и как бы говорит тебе: "Я всё сделаю, только давай поймём друг друга, будем друзьями!"
    Я учил и другие модели: Т-54, Т-54А, ПТ-76, Т-62, Т-64, Т- 64А...  Но первая любовь осталась навсегда - мой Т-55!

Tags: разное
Subscribe

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments