holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Красота тающих айсбергов от Пола Содерса. ФОТО

Оригинал взят у e_board в Красота тающих айсбергов от Пола Содерса. ФОТО

Фотограф дикой природы Пол Содерс (Соудерс), получивший награду «Фотограф года-2011» от организации Veolia Environment, на протяжении десяти лет занимался фотографией тающих айсбергов. Пол, уроженец Сиэтла, США, побывал в самых отдаленных уголках планеты, чтобы сделать снимки для своего проекта, посвященного айсбергам.



1. На фотографии: голубой айсберг, проплывающий мимо Nordaustlandet, Швальбад, Норвегия летним утром.

2. Еще в 2001 году Пол начал свои экскурсии в полярные регионы, такие как Норвегия, Гренландия и Аляска, преодолев более 6000 миль на собственной лодке. «Я годами пытался сделать идеальную фотографию тающего айсберга», рассказывает Пол. «Я дни напролет проводил в своей маленькой лодке, глядя на массивные ледники, ожидая, когда глыба льда отколется от общего массива». На фотографии – отколовшаяся часть ледника Dawes Glacier на Аляске.

3. «Еще мне очень хотелось сфотографировать ледник из-под поверхности воды. Вода у ледника едва достигает плюсовой температуры, так что даже несколько слоев теплой одежды под водолазным костюмом не спасали. Было ужасно холодно!», вспоминает Пол. «Неимоверно трудно, оказывается, создавать какие-то креативные вещи, когда у тебя от холода губы синие и руки немеют!». На фотографии – сделанная из-под поверхности воды съемка проплывающих айсбергов во фьорде Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия.

4. Работа Пола по съемке тающих айсбергов не только очень сложная из-за неблагоприятных погодных условий, но еще и крайне опасная. На фотографии – тающий айсберг во фьорде Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия, во время шторма.

5. «несколько снимков напоминают мне о том, что мне очень повезло остаться в живых», рассказывает Пол. «Например, вот эта фотография, на которой запечатлен айсберг в форме арки. Мне удалось сфотографировать его как-то на закате, подобравшись совсем близко. Это было неимоверно опасно, свет быстро уходил и каждую секунду я боялся, что вся эта ледяная глыба обрушится и меня похоронит. А тут еще мимо проплывала лодка с туристами из соседней деревушки, и я услышал, как гид рассказывает пассажирам, что такие вот съемки, как те, которыми занимаюсь я, чреваты неприятностями и ужасно опасны. Я шутя крикнул им «Не рассказывайте моей маме!», но на самом деле мне было ужасно страшно». На фотографии: плывущий айсберг в форме арки во фьорде Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия, на закате.

6. Считается, что за время арктического лета тает приблизительно четыре миллиона квадратных миль ледяного покрова. Но недавно профессор Питер Уэдхамс из Кэмбриджского университета доказал, что из-за глобального потепления скорость таяния льда увеличилась. По его прогнозам, к 2012 году, ледяной покров может растаять полностью. На фотографии: тающие айсберги во фьорде Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия, на закате.

7. Поверхность тающего айсберга в Nordaustlandet, Швальбад, Норвегия.

8. Сосульки, свисающие с поверхности тающего айсберга, Швальбад, Норвегия.

9. Айсберги фьорда Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия, на закате.

10. Голубой айсберг, освещенный заходящим солнцем, проплывает мимо ледника Ailik в национальном парке Kenai Fjords National Park на Аляске.

11. Глыба льда откололась от массивного айсберга в заливе Disko Bay фьорда Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия, летним вечером.

12. Глыба льда, отколовшаяся от поверхности ледника Svidjot у острова Шпитсберген, Швальбад, Норвегия.

13. Глыба льда, отколовшаяся от поверхности ледника Eqip в заливе Disko Bay фьорда Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия.

14. Тающий айсберг фьорда Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия.

15. Тающие айсберги проплывают мимо западного побережья острова Ilukasik Island летним вечером в Нанорталик, Гренландия.

Источник...




Tags: красота
Subscribe

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Старая вечная солдатская

    Не верьте пехоте, Когда она бравые песни поёт. Эту песню написал бард, познавший войну на себе, написал не на заказ, а по зову души. Побывавший…

  • Подравляю!

    С днём рождения, Вахтанг Костантинович! Здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашей такой прекрасной Сакартвело!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments