holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Патамушта не делают специалистов.

Прочитал в журнале ibigdan   пост " К авариям Фобосов и прочей фигне".
Вот пост, но советую заглянуть под кат и прочитать камменты.

«-Причиной сбоя он назвал отсутствие квалифицированных кадров и опыта: многие молодые люди работали над этим практически с нуля.»

С 99го по 05й я работал на Балтийском судостроительном заводе, одном из крупнейших в России. До распада СССР он серийно клепал атомные ракетные крейсеры (последний – Пётр Великий) и атомные ледоколы для Арктики – последний 60 лет Победы. сегодня завод строит в основном несамоходные баржи. построить то, что он раньше делал серийно: атомный ледокол или ракетный крейсер завод давно уже не в состоянии. На заводе есть цех, где раньше серийно делались парогенераторы для АЭС. Лихие 90е, отсутствие заказов, цех простаивал, персонал сократили в разы, в первую очередь-пенсионеров. Где-то в 2003м, вдруг, поступили сразу два заказа на парогенераторы от китайцев и индусов. Их быстренько сварганили, и поставили в том же цеху на испытательный стенд. Травило из всех щелей. Сняли, переделали – травило так же. Когда сроки контракта истекли, и пошли штрафы, стали чесать репу. Решение было принято гениальное – по спискам отдела кадров разыскали всех уволенных пенсионеров, которым в то время было уже за 70, положили им, не знаю какую, но приемлемую для них зарплату, выделили им две машины – одну для их перевозки, на работу и обратно, а вторую – быстро привезти всё, что они потребуют. Поработали ребята неделю, поставили первый агрегат на стенд – всё нормально. Через неделю поставили второй – тоже прошёл.

Это были штучные уникальные специалисты, которые варят хоть алюминий хоть титан и знают все примочки. Я разговаривал с ними. Они популярно объяснили, чтобы стать таким специалистом, нужно закончить ПТУ и лет 10-15 проработать подсобником у опытного наставника. Сегодня таких не делают. И крейсеров не делают И атомных ледоколов не делают. Патамушта не делают специалистов.

Читать с комментами
   Мне вспомнилась одна история. Очень давно (я ещё был школьником) мне рассказал её отец.
   До войны он работал на Томском электромеханическом заводе главным инженером.
   Завод был старый, там ещё работали люди со времён царя-батюшки. И был там неслабый литейный цех, где работали ассы-литейщики, сибирские мужики с бородами. Если надо было выполнить сложное литьё, то министерство (тогда наркомат) поручало его этому заводу.
   И вот однажды они получили очередной заказ - отлить и обработать шкивы для шахтных подъёмников. При этом на обработанных поверхностях не допускались литейные раковины. Потому что раковины быстро "съели" бы плоский ремень, который огибал шкив.
   Технолог написал техпроцесс, сделали плавку чугуна, подождали, чтобы чугун остыл до температуры заливки, залили чугун в форму. Обработали отливку на станке - раковины!
Сделали ещё попытку - раковины!
   Ещё раз - раковины!!!
   Технолог пришёл к отцу и рассказал о беде. Всё сделано по теории, тщательно и добросовестно, а получается брак!
   Отец немного подумал.
   - А пригласи ко мне этих литейщиков.
   Пришли мужики и степенно, неторопливо расселись в кабинете. И отец произнёс пламенную речь.
   "Наш литейный цех знают в наркомате, в Москве... Нам поручают самую сложную работу... И мы всегда справлялись... Неужели мы не можем..." и дальше в таком же духе.
   Сибирские мужики бесхитростные, как дети. Взыграло самолюбие, польстило, что их так высоко ценят. Сам главный инженер обратился в трудную минуту не к кому-нибудь, а к ним. И они сказали:
   - Вообще-то, можно сделать.
   - Ну, вот и  хорошо. Делайте, как сами понимаете, никого не слушайте. Я вам полностью доверяю.
   А сам сказал технологу, чтобы тот позвал его, когда будут отливать.
   Но завертелся и не успел . Когда пришёл в цех, отливки уже остывали. Извлекли их из форм, поставили на станок, проточили.
   Раковин нет!!!
   Отец бросился к технологу - как они отливали? А тот сказал, что точно так же, как раньше. Как же так? Ведь раковин нет.
   - Вот только, когда чугун вылили из печи, они не ждали, когда он остынет, а взяли чугунную болванку щипцами и поводили ею в чугуне.
   Когда отец закончил рассказывать, он сказал:
   - Я и сейчас не знаю, почему так получается.
   Прошло много лет. Я стал инженером. Отца уже не было. И я вспомнил эту историю. Сейчас я уже знаю, почему так получается. Догадался.  Только это, пожалуй, никого не интересует. А те бородачи знали, почему? Может быть, и не знали. Но их научили их отцы, которых научили деды.
Tags: разное
Subscribe

  • Наши "сипульки"

    У знаменитого польского философа-фантаста Станислава Лема есть рассказ о том, как земной космонавт, оказавшись на другой планете в незнакомой…

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments