holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Судьбы

 

     Я несколько раз ездил туристом в западную Европу. И везде встречал своих бывших соотечественников. В любой стране были грамотные, хорошо работавшие экскурсоводы. Но почему-то больше запомнились не они, а другие люди, которых выгнала за границу безысходность. Из них мне больше других вспоминаются трое.

    Горничная в лондонской гостинице быстро поняла, что я русскоязычный, но никак не среагировала, может быть, разговор с посетителями не поощряется администрацией. Я узнал, что она говорит по-русски, когда услышал её разговор с другой, работавшей в коридоре.  Оказалось, что она из Украины. «Ну, и как Вам тут?» - Ответ какой-то неопределённый. – «Платят хорошо?» - Она назвала сумму, но в Англии другой масштаб цен, и мне это ничего не объяснило. – «На жизнь хватает?» - «Когда сезон и много туристов, ещё ничего. Я работаю на двух работах. За сезон надо успеть накопить на зиму, тогда протянуть можно.»

  

   В Риме мы всей группой зашли в ресторан. Посидели, послушали хорошую певицу, похожую на китаянку, и очень неплохого скрипача.  Хотелось курить, но на стенах запрещающие таблички. И я пошёл к выходу – на улице было вечерами прохладно, но минуть пять выдержать можно. Прямо против входа был бар, и возле стойки стояла высокая пепельница с окурками. Значит, выходить на улицу не обязательно? На всякий случай я уточнил у бармена: “May I smoke here?” и в ответ услышал: «Ты же видишь, бычки валяются. Значит, можно.»  Он был из Тернополя, и через минуту, узнав, что я говорю по-украински, оживился и разговорился на родном языке. «Наших везде прижимают, как могут. А сами… Ты думаешь, они такие умные? Они тупее. Наше образование лучше…» Я попробовал его утешить, что так везде поступают с эмигрантами, не только в Италии.  Везде волчьи законы, везде живут по принципу «обдури ближнего, ибо ближний обдурит тебя, тем удовлетворится и возрадуется». Но его это не утешило, и, пока я говорил с ним, он всё жаловался на жизнь…

     На Крите мы присели на улице за столик маленького ресторанчика. Официант принёс заказ, и тут одна из наших женщин всмотрелась в его лицо и заговорила с ним по-грузински. Она не ошиблась – он был грузин. Я не знаю грузинского, но почти все грузины знают русский. «Давно из Грузии?» - «Десять лет» - «Ну, и как?» -  Пауза. Подыскивает слова для ответа. – «Ностальгия» - «Десять лет, и всё ещё ностальгия?» - Он внимательно смотрит на меня, оценивает, сможет ли не грузин понять грузина. - «Грузин должен жить в Грузии.» Потом сказал: «Тут наши хотят открыть национальный ресторан, приглашают. Наверное, уйду к ним.» Наверное, уйдёт, там он сможет говорить на грузинском и подавать привычную и любимую с детства еду…

     Империя рухнула.

     Сколько исковерканных судеб…

 

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый год деревьев

    Пришёл еврейский праздник ту-бишват. Название простое: 15 число месяца шват. Иногда называется Рош-Ашана ле-иланот, Новый год деревьев. В это…

  • Дети в Собиборе

    Международная группа археологов, ведущая раскопки на месте нацистского лагеря смерти Собибор в Польше, обнаружила металлические жетоны, которые…

  • В этот день 76 лет назад

    Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 января заняли с боями города Кобылин, Бояново и Освенцим. Совинформбюро В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments