holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Интеллект военных. Рихард Штраус.

   Конечно, все знают о Иоганне Штраусе, короле вальсов. Композиторами были и его отец, и два брата. Но, наверное, не все знают, что был и ещё один композитор - Рихард Штраус, не бывший родственником Иоганна.
   Он был очень высокого мнения о себе, особенно после шумного успеха его оперы "Кавалер розы", написанной в 1910 году и ставившейся десятками театров по всей Европе. В 1947 году он сказал о себе: «Может быть, я не являюсь первосортным композитором, но я — первоклассный второсортный композитор!» А тогда, в 1910 году на вопрос извозчика "Куда изволите поехать?" он ответил: "Куда угодно. Я нужен везде."
   В 1945 году американские войска вошли в Гармиш, где он жил. Надо было расквартировать одно из подразделений, и военные обратили внимание на дом Штрауса. Он вышел к ним и сказал: " Я Штраус, автор "Кавалера розы!" Американцы почтительно удалились. Но на следующий день они снова пришли, чтобы попросить автограф. И для этого протянули ему партитуру... "Венского вальса" Иоганна Штрауса!
  (Кстати, Иоганн Штраус умер в 1899 году.)

Tags: ну и ну!
Subscribe

  • К яростной Гекате?! Не-е-е...

    Я растлеваю с медленностью яда Тела в земле, а души - на Луне. М.Волошин Аппарат «Луна-24» была запущена в 1976-м году еще Советским…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments