holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Каменные тайны Баальбека

Mages_Queen
А если Вы наберётесь терпения и прочтёте в моём журнале серию (29 штук!!!) постов о шумерах, тайное для Вас перестанет быть тайным.

 

Древний город Баальбек расположен на территории современного Ливана, в 80 км к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м. Когда-то во времена Древнего Рима именно сюда приезжали римские императоры, чтобы принести жертвы своим богам и спросить оракула о судьбах Империи. Это место считалось одним из самых священных на Земле, а его храмы – одними из самых чудесных.
Древнейшая история Баальбка неизвестна, хотя место было заселено с глубокой древности, здесь поклонялись богу Ваалу и Дионисию. В годы правления Октавана Августа (27 до н. э. — 14 н. э.) город был превращен римскую колонию и здесь находился римский гарнизон. В Римский период тут был построен храм Юпитера, который имел прямоугольную форму - 89 на 49 метров, его крыша опиралась на 54 коринфские колонны – сейчас от них осталось только шесть...
Храм Юпитера был настолько впечатляющ, что по сравнению с ним афинский Парфенон выглядел малышкой: его колоны в три раз ниже колонн Храма Юпитера. Но, как бы не был велик Храм Юпитера, построен он на еще более колоссальном основании...
В Баальбеке находятся 27 известняковых блоков, входящих в основание Храма, которые несравнимы по весу ни с чем в мире. Самые легкие из этих 27 камней весят свыше 300 тонн. А группа из трех самых больших глыб именуется «Трилитон», или «Чудо трех камней». Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 21 метра, в высоту 5 метров и в ширину 4 метров. И весят они по 800 тонн каждый - это самые тяжелые камни, когда-либо добываемые древним человеком. Они - часть замечательной конструкции и покоятся сверху поддерживающей структуры на высоте приблизительно 6 метров над землей.
Подъемный кран, который используют НАСА для поднятия «Шаттлов», управляется с весами около 430 тонн. Что же такое должны были использовать древние строители для понятия 800-тонных блоков? Некоторые ученые пытаются утверждать, что Трилитон - это камни искусственного происхождения – да, мол, мы не видим следов цемента, соединяющего в одно целое отдельные блоки… 
Но в эту теорию не вписывается Камень Юга – блок известняка, расположенный в нескольких сотнях метров от Храма Юпитера, и весящий больше килотонны – чуть больше, чем вес всех камней Кораллового Замка.
И он не отделен от основания – а какой смысл было скреплять «древним цементом» отдельные части будущего цельного искусственного камня до того, как он будет доставлен на место использования? Так что, пока количество вопросов превышает количество ответов – налицо все признаки тайны.
Не тайна то, что сам Храм Юпитера был разрушен временем и войнами, а довершило дело землетрясение 1759-го года. Поэтому сейчас в Баальбеке можно увидеть лишь остатки храма и двух больших дворов, окруженных колончатой галереей, с великолепным портиком при входе.
Источник: topnews.ru
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment