holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Белоруссия. г.Сморгонь.

                                          (все имена изменены)

Древние греки считали судьбу могущественней богов. Наверное, что-то в этом есть, потому что она снова свела меня с белоруссами. Уже на другой работе я оказался в группе, работавшей над созданием вакуумной установки нового поколения для напыления изделий нитритом титана. Я оказался там в качестве механика; а в группу входили электрики, электронщики, вакуумщики…

   Мы едем в Сморгонь. Это небольшой городок всё в той же Гродненской области; там расположен завод, на котором изготавливается опытный образец. Нас хватило на два купе, но вместе интересней, и мы сидим на головах друг друга в одном. Тесно, зато веселей. К тому же, затевается «мероприятие». У нас с собой маленькая канистра чистейшего медицинского спирта для очистки вакуумной камеры после протирки её бензином. Но это в теории, а на практике, как говорят наши специалисты, чистого бензина «калоша» вполне достаточно. Наш самый активный «боец» Миша смешивает пополам спирт и пиво. Коктейль не взрывается, может быть, из-за отсутствия азотной кислоты, но становится синим. Для меня это было открытием.

   В Сморгони мы жили в единственной гостинице. Я был здесь впервые; однажды вечером затевалось очередное «мероприятие»; Игорь попросил меня спуститься к служебной двери гостиничного ресторана и позвать Свету. «Ты ей только скажи, что нас восемь, она сама всё знает». Свете, действительно, ничего объяснять не надо было. Через пять минут она вручила мне пару кастрюль с остатками рабочего дня и только попросила, чтобы посуда утром была у неё. Тронутый таким взаимопониманием, я пригласил её украсить наш вечер своим присутствием, обещая абсолютно порядочную обстановку. Она даже усмехнулась моей наивности. «Да что Вы, если меня просто увидят в том коридоре, знаете, что будет?..»

   Позже Света перешла работать в буфет. Как-то утром мы зашли туда с вавками в головах после вчерашнего, и Игорь попросил: «Светик, сделай нам крепкого кофе». Света среагировала мгновенно.

   - Я сейчас сделаю вам хороший чай.

   - Не надо чаю, сделай кофе.

   Она шепнула:

  - Зачем вам этот кофе. Мы же его из цикория делаем.

   Работа шла успешно, но её было много, и мы торчали в цехе по две смены, день за днём приучая установку выполнять автоматический цикл, попутно ликвидируя неисправности и недоработки. А перед сдачей установки комиссии по приёмке мы не спали почти трое суток. На рассвете мы подошли к ещё закрытым дверям гостиницы и стали стучать. Заспанная администратор проворчала:

   - Где вас только черти носят?

   - Да мы с завода.

   - Знаем мы ваш завод.

Дело в том, что о нас в Сморгони почему-то ходили легенды. Начальник цеха, встречая нас в очередной приезд, вздыхал:

   - Опять меня забомбят по телефону мужики: «Где харьковчане? Они у вас?»

   Наш начальник Игорь был крупный мужчина, лицом чем-то напоминающий Дениса Давыдова. Главный инженер говорил, что, когда Игорь идёт по городу, он всех детей гладит по головке – а вдруг мой? Самое смешное, что это был как раз случай дыма без огня. Я провёл в его обществе в общей сложности не один месяц, и готов поклясться, что он вёл себя вполне целомудренно, и решительно пресекал любые попытки разгула, если они у кого-нибудь появлялись. Но на слухи о себе он только усмехался и никого ни в чём не разубеждал. А если кто-нибудь начинал грязные разговоры о женщинах, он всегда выступал в их защиту. Однажды один из наших «жеребцов» подозрительно быстро вернулся с договорённой встречи и на ехидный вопрос – почему так быстро? – небрежно ответил: «У неё ноги кривые». Игорь тут же среагировал: «Эх ты, балда! А ты бы представил, как она тебя этими кривыми ножками обхватит…»

   Среди ночи, когда в цехе кроме нас никого уже не было, раздался выстрел, и что-то просвистело перед моим лицом. Оказалось, что взорвался один из полусотни электролитических конденсаторов. Повезло, что мимо…

        Любой из нас, как чёрт, упрям.

        Мы не поедем по домам.

        Глубокий вакуум наградой будет нам.

        И пусть шальной электролит

        Над сонным ухом просвистит,
          А ужин с завтраком налит

        В один стакан.

   Обедали мы в единственном кафе. Официантки работали быстро и умело. Конечно, мы были с ними знакомы, знали всех по именам, отношения были дружеские и доверительные. В одну из наших летних командировок, в самом конце недели, мы заметили, что что-то случилось. Они были встревоженные, перешёптывались между собой. Оказалось, что испортился холодильник, а мастер по обслуживанию уже уехал домой в деревню. Жара, а в холодильнике около 150 кг мяса!

  Наш  наружный осмотр ничего не дал, а специалистов такого профиля среди нас не было. Но не бросать же их в беде! Осталось уповать на древний народный способ. Мы нарвали добрый мешок крапивы и обложили ею мясо. Это, конечно, не холодильник, но частично помогло!

   В понедельник мы увидели, что меню изобилует мясными блюдами. Мы начали наперебой заказывать, кому что приглянулось. Но официантка, глядя в сторону, очень тихо сказала:

   - Не берите.

   Только тогда до нас дошло. Мы не брали и во вторник, а в среду она, улыбаясь, уже уверяла нас, что всё в порядке, бояться нечего.

   По выходным мы разнообразили жизнь прогулками по окрестностям. Беларусь невероятно красива! Обилие озёр, рек, болот среди сказочных, каких-то волшебных лесов и полей. И дружелюбный, открытый, бесхитростный народ. Казалось бы, живи и радуйся. И почему люди всегда пытаются превратить рай в ад?!

   Но и веселиться белорусы умеют. На масленицу они устроили городское гуляние. На стадионе расположились ряды столиков и палаток. Тут можно было кое-что купить, выпить и вкусно закусить. На высоком столбе сидел петух – приз тому, кто сумеет забраться. Некоторым удавалось.

   А в палатке проводился конкурс, и один победитель гордо уносил оттуда на шее ягнёнка. Люди встречались, смеялись, выпивали с друзьями. Маленький городок, но не в этом дело! Было бы желание властей, и нашлись на это деньги, и хватило фантазии. В другой раз мы попали на концерт художественной самодеятельности завода. Я не любитель такого, но тут мы получили огромное удовольствие. Правду говорят, что душу народа лучше всего характеризуют язык и музыка. А песни белорусские прекрасные, певучие, и слышится в них шум белорусских лесов, и полёт аиста, и плавное течение рек, и безграничная любовь к своей земле. Мы были так очарованы белорусскими песнями, что, слегка поддав после работы в гостинице, пели «А я лягу-прилягу…»

   Среди официанток кафе обращала на себя внимание Маша – высокая красивая молодая женщина. Была она молчаливая, разговаривала только по делу. В ней было что-то необычное, как будто у неё на душе лежал камень. Потом мне рассказали её историю. Приглянулась она какому-то военному, на время оказавшемуся в Сморгони. Вспыхнула любовь, и он увёз её к месту своей службы. «Поверила, поверила, и больше ничего…» Но «любовь» оказалась недолгой, вскоре он начал гулять, пить и изменять Маше. Через некоторое время она бросила его и вернулась в Сморгонь. Сморгонь – очень маленький город, тут каждый второй здоровается на улице. Можно представить себе, каково ей было… Она даже дошла до самоубийства, но её случайно удалось спасти. В кафе к ней относились чутко и внимательно, опасались случайно задеть её рану. А она жила, как во сне, как автомат. Жизнь вспыхнула ярким фейерверком и так же быстро сгорела. Машенька, Машенька, встретился ли тебе человек, который вернул тебя к жизни?.. Не знаю…

Tags: Беларусь, люди
Subscribe

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments