holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Масада больше не падёт.

Это пост из журнала soncezajchyk.

Пост опубликован давно, ещё 8 января 2010 года, и на украинском языке. Я сделал перевод текста на русский, потому что не все понимают украинский. Мои вставки я даю курсивом.    

   ...Последними оборону держали сикарии. Самое радикальное крыло зелотов.
Храм уже лежал в руинах, государство стало одноаременно воспоминанием из недавнего прошлого и мечтой из неимоверно далёкого будущего, а они ещё держались.
   Среди пустыни, за десятки километров от ближайших поселений, на голой скале без единого источника. Девять сотен людей, считая женщин с детьми.







   Восемь римских лагерей Десятого легиона (одного из лучших в Римской империи) осаждали крепость много месяцев. (По современным данным, оборона крепости продолжалась три года.)  Девятьсот повстанцев держали оборону. Как им это удавалось? Без естественных источников воды, без плодородной земли, без подмоги и, наверное, с сознанием своего фактического одиночества. На одной вере? Во что? На гордости? На жажде свободы?

 


   Наконец стало понятно, что держать оборону до бесконечности не удастся. Римляне уже подкатили к стенам осадные башни.
   Девятьсот повстанцев в последний раз собрались вместе. Мужчины тянули жребий.
   Сначала уничтожили запасы оружия и всё, что могло пригодиться врагу.
   Потом убили женщин и детей. Потом перерезали друг друга.
   Не уничтожили только продовольствие и запасы воды - как последний плевок в лицо римлянам. Как бесспорное доказательство того, что ушли из жизни добровольно, а не умерли от голода и жажды.
   По Флавию (участника событий) (Флавий был участником восстания, но не был в Масаде. Он тоже был участником подобной акции, но сам остался жив и сдался римлянам), одна из женщин с двумя детьми выжила (спряталась) и рассказала эту историю, добравшись до людей. По другой версии, Елиазар бен Яир (командир крепости) сам дал приказ оставить одного воина в живых, чтобы было кому донести до своих весть и оставить историю потомкам. (Сомнительно, чтобы командир крепости рассчитывал, что римляне оставят воина в живых). По ещё одной - эту трагигероическую историю рассказали сами римляне, поражённые увиденным.
   Найденные при раскопках остраконы с именами косвенно подтверждают этот рассказ.






   Мецада (или Масада в греческой (может быть, в латинской?), и , соответственно, в нашей транскрипции) - это абсолютно марсианские пейзажи, неимоверное разнообразие фактур, колористический шок, с которым не справляются фотоаппараты, бешенное ощущение простора, небо фантастических оттенков и невероятный воздух. Воздух описать невозможно, и это не туристический эффект. В нём практически нет ничего живого - соль, камень, песок, при этом он воспринимается как остро целебный (что-то на манер соляных шахт), а самое поразительное - при температуре окружающей среды градусов под тридцать дышишь приятной прохладой.








С современной архитектурой тоже всё в порядке. Музей Мецады.



   Сегодня всё намного проще. Подняться на гору можно с помощью подъёмника швейцарского изготовления.
   Хот можно и пешком, Змеиной тропой, по которой две тысячи лет назад привозили на ослах и мулах воду из двух ручейков у подножия скалы.




   Вокруг - бесплодная пустыня. Пальмовые оазисы на остановках - недавние, насаженные.
   Взяв крепость, римляне её не разрушили (ну, не дураки же, в конце концов). Разрушена она была значительно позже, во время землятрясения. Камни, использованные при реконструкции, подлинные, те самые, из которых и была построена крепость. Чёрная линия обозначает границу реконструкции. До линии - то, что сохранилось в первоначальном виде, выше линии - "уложенное на место".







   Квадраты внизу - это тоже дело рук историков и реставраторов. Таким способом обозначены места стоянок римских лагерей и начертан их примерный план.










   Вдали виднеется Мёртвое море. Или, по Флавию, Асфальтовое.




   Небо всё время имеет какие-то фотошопские оттенки.








Вороны в этих пейзажах страшно органичны.


   Да и некоторые люди тоже :)

   Строил крепость Ирод Великий (точнее, строили её ещё Хасмонеи, но большинство строительных работ бвло выполнено всё же по заказу Ирода). Товарищ был с размахом (вспомним перестройку Второго Храма или Иродион), хоть чем-то хорошим в истории отметился.
   А ещё он был большой любитель банных и других водных процедур. Поэтому Мецада - юто ещё и гимн гидроинженерии. Ну, там, типа бассейн на 500 тысяч кубометров (не ошибка?). Среди пустыни. На горе.
   Или комплекс саун (угу, в климате, где температура колеблется от тридцати до пятидесяти, это самое оно).
   Вот между этими столбами под полом разводился огонь, кипятилась вода.


   И через вот такие глиняные трубы в сауну поднимался пар.


   Или вот прошу полюбоваться цистерной, водосборником. Оцените масштаб.

   А это уже достраивалось зелотами: вход в микву (ванна для ритуального омовения) и ванны для предварительного омовения.


   Эта тётя выглядит тоже как после бани :)




   А дядя - нет :)


Найбільше добиває, що в таких умовах люди ще й не забували думати про красу.
Залишки мозаїки:
   Болше всего добивает, что в таких условиях люди ещё не забывали думать о красоте. Остатки мозаики (типично греческая).
Tags: История
Subscribe

  • Обращения евреев Украины

    ОБРАЩЕНИЕ УКРАИНСКИХ ЕВРЕЕВ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ УКРАИНЫ Дорогие друзья и коллеги! В текущем году в СМИ появилась масса материалов в поддержку…

  • С праздником очищения!

    Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего. У.Черчилль Птолемей Филадельф, управлявший Иудеей в III веке до н.э., приказал…

  • 9 ава

    1. Боже, язычники вторглись во владения Твои, осквернили святой Храм Твой, Иерусалим в груды развалин превратили; 2. тела слуг Твоих они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments