holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Чугуний

   Учитывая необходимость повышения качества преподавания околовсяческих наук и будучи когда-то инженером-механиком, предлагаю почтеннейшей публике ПОПулярную информацию, нагло скомпилированную из Луркоморья
  

Чугу́ний (кит. 鋤 chú; лат. chugunium) — легендарный материал, самый тяжёлый из железов. Из него минимум на 34% состояла продукция отечественного производителя в советское время, однако во время перестройки секрет выплавки был утерян, поэтому в настоящее время экономика страны в глубоком упадке (однако, дорогой анон, не спеши расстраиваться — не все потеряно. В настоящее время активно внедряется roody-bear`овская (см. перевод) программа производства нано-чугуна, на которую, по слухам, выделено чуть больше, чем 9000 миллиардов бюджетных рублей!). Состоит из генетически модифицированного чугуна.
Происхождение.
Боянистый онигдод про армию:

Прапор перед солдатами:

— Сегодня у нашего отделения наряд на работы. Оно будет разгружать тяжелый металл люминь
Один из солдат:
— Тарщ прапорщик! Разрешите поправить! Не люминь, а алюминий! И он, вообще-то, лёгкий.
— Кто сказал?
— Рядовой Иванов!
— Рядовой Иванов, ты кем до армии был?
— Учителем, тарщ прапорщик.
— До армии ты был учителем. А здесь ты — говно. Поэтому отделение будет разгружать тяжелый металл люминь, а рядовой Иванов будет грузить лёгкий металл ЧУГУНИЙ!

Также известная концовка в ключе «Отделение — алюминий. А самые умные — чугуний.»


Физические и химические свойства

Химически чистый чугуний (в природе не встречающийся) — красивый металл цвета мокрого асфальта без вкуса и запаха, плотностью чуть выше среднестатистического утюга. В значительной степени химически инертен, при нагреве до 2800 °C сублимируется с выделением жидкого вакуума. Чугуний пробы выше 24-й в силу своей высокоуглеродистости называется алмаз.

Чугуний неограниченно смешивается с красной ртутью с образованием чугунида (II) ртути (I) - легкоплавкого, но очень тяжёлого сплава (плотность ε-чугунида ртути достигает 100500). Из-за ухудшения механических характерстик, сплав находит применение только в изготовлении чугуниевых бомб.


Заговорные слова

Наверняка вы знаете металлургические комбинаты, на которых выплавляют хорошую сталь — крепкую и звонкую. Дадут по вашей просьбе металлурги рецепт, вы дома у себя выплавите, а получается совсем другая. А секрет то в том, что металлурги просто знают слова на выплавку, вот у них хорошо и выходит.

Несмотря на то, что этот заговор предназначен для стали, так же он подходит для чугуния, при соответствующей корректировке состава и ингридиентов.

Вот эти слова: «Плався, плався, сталюшка! Плався, плався, сударушка! Феррум с карбоном, сочетайся законом! Чугун с ломом железным, стань матерьялом полезным! Сталь текучая, премия неминучая, а ты, придурок, отойди от мартена от несчастного случая! Ура!»


Достоинства



Советская чугуниевая ванна, выдерживающая прямое попадание чугунной бомбы

Изготовленные из чугуния предметы обладали высочайшей прочностью и надежностью, достичь которых не позволяют никакие современные материалы, при этом чугуний легко поддавался обработке напильником. Представление о потенциале этого материала можно получить из сравнения ТТХ чугуниевой и композитной cиловой брони:

Композитная броня:

  • Выдерживает прямое попадание 100 мм снаряда.
  • Весит 100 кг.
  • Оборудована системой жизнеобеспечения, поддерживающей комфортную температуру и способной в случае ранения носителя поддерживать жизнедеятельность до двух недель.

Чугуниевая броня:

  • Выдерживает прямое попадание 300 мм снаряда.
  • Весит 500 кг.
  • Оборудована дверцей, позволяющей регулировать температуру внутри. При ранении носителя дверца отстреливается еще две недели.


Недостатки

  • Сложность автоматизированной обработки, поэтому без доработки напильником изделия малоэффективны.
  • Высокий вес, ограничивавший возможности применения (впрочем, это не мешало использовать его практически во всех отраслях, вплоть до изготовления игрушек).
  • Его невозможно нормально сваривать.(если мозгов нет) Невозможно варить только потолочные швы в силу текучести чугуна как и меди. Серый чугун надо предварительно нагревать до 300-400 градусов, после сварки и наплавки давать остыв в течении 10 часов(в печи причём вместе с этой печью) предварительно 40-50 минут выдержав температуру 1100-1300 градусов.
  • Ковкий чугуний (КЧ45-7) никуя не куётся. (куется при температуре не более 900 градусов,но сцука тяжело куётся!
  • Высокопрочный чугуний (ВЧ) нихера не прочный.(но почему то мосты(балки) грузовых машин прочные)
  • Серый чугуний (СЧ) нихера не серый. (ещё какой серый в сравнении с белым на излом!)
  • Белый чугуний нихера не белый.(очень белый в изломе в сравнении с остальными...)
  • Легкий чугуний (ЛЧ) нихера не легкий. (не путать с силуминием!)
  • Нано-чугуний (НЧ) нихера не имеет недостатков, как металл. Из НЧ изготовлена знаменитая двуручная пила для распила государственного бюджета, и плюньте в лицо тому, кто скажет, что она когда-нибудь затупится.




Tags: Юмор
Subscribe

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • Реинкарнация Мюнхена

    Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже их обеих. Роухани Хомейни Всё в мире рождается, развивается, достигает…

  • Бараны идут в атаку

    Пару дней назад на украинском ТВ сообщили, что российские рыцари плаща и кинжала (да, те, кого тот самый президент именовал лучшими патриотами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments