![[info]](../../img/userinfo.gif?v=3)
Второй - продолжение первого.
http://kumacheva.livejournal.com/96182.html
http://kumacheva.livejournal.com/96358.html
Она во многом права.
Я вспомнил годы, когда сам был студентом. У каждого человека свои тараканы, свои причуды, странности. Конечно, были они и у наших преподавателей. А у преподавателей они многократно заметней, ведь на них глядят сотни глаз, и не просто глядят, а оценивают - ведь преподаватель почти бог в глазах студентов. Один брызгал слюной, когда говорил. Другой мог придти на лекцию слегка навеселе. Третий регулярно употреблял одни и те же выражения и цитировал одни и те же фразы из любимого фильма. Четвёртый...
Но мы их всех очень уважали. Все они досконально знали свой предмет, были в высоком смысле слова проффессионалами. Я не помню, чтобы кто-то из них заглянул в конспект или затруднился с ответом на сложный вопрос. На лекциях было интересно.
Но не менее интересно было и на практических занятиях.Однажды молодая женщина-математик вызвала одного из нас к доске и задала ему задачу из учебника, а сама в это время сделала перекличку и отвечала на наши вопросы. Потом она повернулась к доске, взглянула на ответ и сказала: "Нет, что-то не так". Затем вынула маленькую логарифмическую линейку (калькуляторов тогда ещё не было) и через полминуты (!) нашла ошибку. А задача была совсем не простая, мягко говоря! Один из нас спросил:
- Что Вы заканчивали, что Вы такая умная?
Она рассмеялась.
- Университет, физмат.
- Закончу институт, пойду на физмат, а потом в тоговую сеть.
Веселье продолжалось.
- А зачем Вам физмат для торговли?
- Ну, если люди на арифметике дома строят, то я на интегралах дворец выстрою!
Самое существенное, что они нас не воспитывали, но они учили нас думать. И это у них получалось.
Наша группа договорилась после окончания института каждые пять лет встречаться. Лет через 20, на очередной встрече, о себе рассказывал один из нас, теперь уже преподаватель в нашем ВУЗе.
- Ребята, забудьте то, что было. Уже нет тех преподавателей, и нет тех студентов. Всё стало примитивней и вульгарней. Я не могу погнать ни одного тупицу - не дают, я испорчу показатели. И я ставлю ему "удовлетворительно", хотя он баран бараном...
К тому времени многие наши преподаватели уже были похоронены, но "смена не пришла"...
Учили не только в институте. Когда я проходил производственную практику в одном КБ, я сидел возле прохода. Каждый выходящий в коридор не проходил мимо меня, чтобы не остановиться и не заглянуть в мой чертёж.
- Отверстие для болта - на один диаметр от края...
- Между штифтами - плюс-минус сотка...
- Крепёж не должет работать на срез. Поставь штифты...
И, когда я после окончания института начинал работать конструктором, мой начальник быр поражён, увидев мои первые рабочие чертежи - ведь он собрался долго учить меня практической работе, а оказалось, что в этом нет никакой необходимости.
- Что, так учат в институте?!
Мног лет спустя, когда я работал начальником сектора, ко мне приходили работать вчерашние деревенские девочки, закончившие ПТУ и ставшие чертёжницами. Половину своего рабочего времени я тратил на то, чтобы научить их хоть чему-то элементарному.
- Поставьте здесь болт помощнее, не 12, а 16.
- Нельзя, гайка не накрутится.
Комметарии нужны?
Так что же с нами случилось?
Объяснений много, у каждого они могут быть свои.
Мне представляется, что началось с того, что Хрущёв провозгласил принцип материальной заинтересованности. И очень многим кажется, что достаточно иметь много денег, и счастье у тебя в кармане. И зачем учиться и напрягаться, тратить силы и время, если можно торговать и жить припеваючи. "Издавна уж сказ ведётся, что лишь дурням клад даётся". Спросите любого миллионера (а их только в Москве 152!), счастлив ли он? Вряд ли получите утвердительный ответ, если он будет искренним. А вот сильный преподаватель, профессионал со стажем, вполне возможно, ответит положительно, хотя итогом всей его жизни и будет нищета в старости.
"Прервалась связь времён..." Грустно.