holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Белоруссия. г.Лида

    В Белоруссию я часто ездил в командировки. Чтобы попасть на завод с утра, лучше всего было ночью приехать в Вильнюс, а оттуда добраться до Лиды (это город в Гродненской области, северо-запад Белоруссии) автобусом Рига – Брест через Вильнюс и Лиду. Ночью на вильнюсском автовокзале кассы уже закрыты, билеты выдаёт водитель прямо при посадке. Пока автобус ещё стоял, в дверях появилась женщина и неуверенно спросила:

    - Вы меня подвезёте?

    Водитель, толстый, невозмутимый латыш, медленно ответил:

  - Нет.

    И, сделав многозначительную паузу, добавил:

    - Вас повезёт автобус.

    Женщина, сначала слегка шокированная, теперь улыбнулась.

    - А Вы меня высадите… - и она назвала какой-то пункт, где остановка не предусмотрена.

Водитель, так же невозмутимо и медленно, ответил:

    - Нет.

И, опять, после паузы:

    - Я остановлю автобус, открою дверь, и Вы выйдете сами.

    В первый свой приезд в Лиду я попал туда глухой ночью. Вышел из автобуса возле железнодорожного вокзала.

Так вот он какой, описанный Богомоловым в его «Моменте истины», снятый в фильме «В августе 44-го»!

    Где искать единственную в Лиде гостиницу, я понятия не имел. Но повезло – глухой ночью встретился какой-то человек. Он не просто рассказал, а проводил меня до неё, посочувствовал приезжему ночью в незнакомом городе. На стук в запертую дверь вышла заспанная дежурная. Свободных мест, конечно, нет, как в любой гостинице в советское время. Но она меня поселит, если я днём принесу направление с завода. Ещё одна добрая душа!

    Утром я встретился с главным технологом завода. Я привёз чертежи нестандартного оборудования для них. Наш институт должен был в этот же день (последний день квартала) получить телетайп с завода о том, что работа принята и деньги за неё будут переведены, иначе план бы считался невыполненным. Я сказал об этом, но он спокойно, не обратив внимания на мои слова, направил меня к какой-то женщине, чтобы она просмотрела чертежи. Я внутренне наёжился – что это за женщина, сколько она будет вникать, насколько она грамотна. Нам свойственно недооценивать технические способности женщин. Но делать нечего.

    Женщина оказалась молодая и красивая, с лёгкой склонностью к полноте. Не верьте мужикам! Все они говорят, что любят худых женщин, классическую музыку и сухое вино. А в действительности они любят полноватых женщин, джаз и водку.

    Она встретила меня суховато-официально и погрузилась в толстую пачку чертежей. Деваться мне было некуда, и я уселся в той же комнате под обстрелом любопытных взглядов её коллег. Позже я узнал, что в Лиде почему-то голод на мужчин, их намного меньше (?!) и они … не очень мужчины. Сами они оправдываются тем, что рядом граница, и влияет излучение радаров. Но женщины эти объяснения не воспринимают и говорят, что надо просто меньше пить. Пьют там, действительно, крепко, но скандалов или драк я ни разу не видел.

    Чертежи были просмотрены за час с небольшим. Я подсел к ней (визуальный обстрел многократно усилился), и она задала мне несколько очень толковых и грамотных вопросов. После моих объяснений она пошла со мной к главному технологу и сказала, что всё в порядке. Я, с чувством студента, сдавшего экзамен, напомнил ему о телетайпе, в ответ получил дружескую улыбку и сообщение, что телетайп уже отправлен.

    - А если бы надо было что-нибудь переделывать?

    - Вы бы потом исправили.

   В очередной мой приезд произошёл какой-то сбой, место в гостинице заказано не было. Я позвонил на завод. Оказалось, что отсутствует тот человек, который этим занимается, и будет он только во второй половине дня. Сижу в гостиничном холле, скучаю. Первая заповедь командированного – крыша над головой и билет обратно. Слышу, как администратор разговаривает по телефону со своей знакомой. Та предлагает купить какую-то кофту, но деньги нужны немедленно, а то кто-то тоже хочет купить. Обещание принести деньги из дома после обеда не работает. Лицо администратора принимает такое выражение, с каким приходят на похороны. А я только приехал, все командировочные ещё не потрачены. И я предлагаю занять у меня. Она перепугалась. Но я пытаюсь её успокоить – она же отдаст после обеда. Очень хотелось кофту, и она после мучительных колебаний согласилась. И после обеда бегом отдала мне деньги. А я подумал, что сделать человеку доброе дело – это приятней, чем когда делают тебе.

    Я хожу по механическому цеху с технологом и осматриваю территорию, делаю замеры. Они заказали работу, в состав которой входит приводная тележка на рельсах. Но он не хочет рельсы, он хочет канавки в полу. По моим харьковским понятиям это не практично, я с удивлением возражаю:

    - Но ведь канавки забьются стружкой и другим мусором.

    Теперь удивляется он:

- Есть люди, которые убирают цех, они будут прочищать.

    А, у них будут прочищать… Ладно. В Харькове я бы на такое не решился.

    Однажды в день отъезда я положил вещи в камеру хранения на вокзале и пошёл закончить дела на заводе. На вокзал я попал минут за 20 до отправления поезда, но моя ячейка не открывалась! Код я не мог перепутать – я набрал свои инициалы и дату рождения. Бегом к дежурному! Время не ждёт. (Потом я узнал, что они периодически проверяют все ячейки, борясь с запертыми, но пустыми. При этом все коды сбиваются.)

    Мне выдали форму, которую надо было заполнять несколько минут. Потом дежурный с милиционером прошли со мной к ячейке, открыли её своим хитрым способом, убедились, что там лежит то, что я описал на бумаге и отдали мне вещи. По времени поезд уже должен был уйти. Я грустно вышел на перрон – поезд стоит! Бегом в ближайший вагон! Когда я вскочил в поезд, дежурный дал машинисту отправление. Оказывается, ждали меня. Минут через 15 подошёл контролёр, проверявший билеты, и, увидев меня, улыбнулся: «А, это Вы…» Билет не проверял.

    Постепенно я стал на этом заводе своим человеком. В очередной мой приезд, когда я ещё только подходил к отделу главного технолога, кто-нибудь в коридоре приветствовал меня взмахом руки и спрашивал: «Когда приехал? Сегодня?» Работать с ними было легко и приятно – никаких хитростей, всё тепло и доброжелательно. В любой ситуации можно попросить помощи, и она всегда будет. И, когда ситуация сложилась так, что я надумал увольняться, мне было очень жалко расставаться с ними. А женщине-технологу, с которой мне пришлось постоянно работать, я подарил на прощание маленький сувенир – плюшевого зайчика. Она застеснялась. Но я сказал: «Это Вам на счастье.» - «Ну, если на счастье…» Принёс он счастье, или нет? Наверное, да. Ведь от души…

   

Tags: Беларусь, люди
Subscribe

  • Рембрандт 2

    Рембрандт 1 Слава В отличие от большинства коллег, Рембрандт был упрям и горд. Он никому не льстил. Несмотря - а, может быть, благодаря - на то,…

  • Рембрандт 1

    Картина, приносящая беду Рассказывают, что эта картина принесла Рембрандту беду. До того дня, когда он начал работать над "Ночным…

  • Микеланджело 7

    Микеланджело 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 Скульптор, художник, архитектор Этот человек, бесспорно, признан гением. Невзирая на его болезнь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments