Сегодня почти вся промышленность Чехии принадлежит иностранному капиталу. Чехия - одна из немногих стран, вышедшая из кризиса без посторонней помощи. Безработица низкая, 2,8%. Средняя зарплата в Праге - 1200 евро, в других местах вполовину меньше. Чехи живут скромно. На 10 миллионов населения всего 2 миллионера (в Москве - 152). Чехи сохранили свою денежную единицу - крону (1евро=24 кроны). Но во многих местах можно расплатиться и кронами, и евро.
Я получил истинное удовольствие от посещения Чехии. Много зелени, воды. Красивые, поросшие лесами горы. Аккуратные, тщательно возделанные поля, красивые, разноцветные, какие-то сказочные домики, в которых, кажется, живут не люди, а эльфы. Маленькие городки, всего по несколько тысяч жителей (только в Праге живёт более миллиона). Везде чистота и порядок.
А теперь много фото из Карловых Вар. Сделаны мыльницей, качество чист любительское.
Небольщой городок (бывший Карлсбад), окружённый горами. Назван по имени основателя, Карла IV. "Вар" - это "кипяток" у древних славян ( мы варим пищу). Большинство источников имеют температуру около 60 градусов.
Каждый дом индивидуален, но единство стиля выдержано. Весь город - сплошной ансамбль. Даже в тех местах, где улица не следует изгибам реки, дома не стоят по прямой линии, все улицы немного волнисты.
Дома стоят без промежутков. Это центр, здесь не живут, а только работают. Все дома в центре - это санатории, гостиницы, магазины, музеи, рестораны, казино...
Через речки (их две) переброшено много мостиков, иногда расстояние между ними меньше 100 метров.
Удачное решение.
В этом кафе Штирлиц встречался с женой.
Город обрывается внезапно. Окраин нет.
Это не украшение, а сброс воды из закрывающегося на ночь источника.
Бывшие дворцы бережно сохраняются.
Здесь я не видел ни одного неухоженного дома.
Здесь жил академик Павлов, приехавший лечиться на деньги своего горячего почитателя (по-видимому, своих не было). Сейчас это называется "Павловская лазня". Лазня - это гостиница, имеющая СПА. По- украински лазня - баня.
Я ни разу не видел уборку улиц, но чисто весь день. Здесь не сорят.
Преобладающий архитектурный стиль - барокко.
За городом.
Санаторий "Кривань". Довольно часто ряды красных цветов на фасадах выполняют роль архитектурных элементов. Вернитесь немного назад и обратите на это внимание.
Готов поспорить на что угодно - вы не отгадаете, что это. Это место для курения!
Солнечные часы. Надо стать на дату, нанесённую на прямоугольном поле, и поднять руки.
Часы выполнены из меди.
Надпись: "Истинное городское солнечное время".
Стоянка конных "такси". Если появилось настроение "ой, мама, шика дам", можно прокатиться за 500 крон в полчаса.
Лошадей всячески украшают - заплетают хвосты в косички, одевают чехлы на уши, а одну хозяин приучил ржать на ходу.
Можно из любопытства подняться в горы. Альпинистское снаряжение не нужно - наверх ведут крутые, но оборудованные тропки, кое-где даже с перилами.
На эту гору поднимался Пётр I. Сначала там поставили крест, а позже памятник. Я тоже поднялся, но памятника до сих пор нет. Говорят, надо подождать лет 300.
А Петра помнят. (Pardon за заваленный горизонт.)
Этот козёл никакого отношения к Петру не имеет. Надеюсь, ко мне тоже.
Строивший эту башню, большой любитель кошек, был обижен на жителей и разместил наверху кошку, сидящую спиной к городу.
Город утопает в зелени. Это пруд в парке. Здесь живут рыбы и утки.
Этому платану 300 лет. Окружность ствола 4,7 м.
Металлическая колоннада в парке у санатория "Кривань". Под куполом - источник №15.
А рядом - ручные голуби.
Источник №15, наверное, самый прохладный, всего 30 градусов. И очень вкусная вода.
А отсюда - ещё вкуснее.
А эта показывает правой рукой, чтобы я шёл в болото. А зачем же ты повесила рекламную надпись "Эх, прокачу"?!
Или я не понял, и она зовёт налево?
Каменная коринфская колоннада. Здесь расположены целебные источники.
В колоннаде. Справа - источник №8.
Ну, и на закуску - Бехеровка.
Бехеро́вка — чешский крепкий ликёр (крепость 38%), родом из Карловых Вар, настоянный на травах. Первоначально этот ликёр делали как желудочное лекарство.
Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю Йозефу Витусу Бехеру, который начал продавать данный напиток в 1807 году. В 1841 году его сын, Йохан Бехер, открыл производство напитка на промышленной основе.
Смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Данный напиток делается только на карловарской воде.
Бехеровку наливают в небольшие рюмочки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Её пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей (в смеси с соком смородины, тоником). Многим нравится употреблять ликер параллельно с пивом. Рекомендуется сильно охлаждать.
Будем здоровы!