holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Канатная дорога в Харькове

Originally posted by horoshiyblog at Канатная дорога в Харькове
Сегодня - катаемся на канатной дороге в Харькове.






Харьковская канатная дорога была введена в эксплуатацию в 1971 году. Маршрут канатной дороги пролегает от Центрального парка культуры и отдыха им. Горького (или Лесопарка) до микрорайона Павлово Поле. Сразу после своего открытия дорога использовалась не только как прогулочная, но и как транспортная система. По рассказам, особенно любили пользоваться канатной дорогой харьковские студенты. Так они добирались от общежитий на Павловом Поле до институтов, расположенных в центре города. Такой маршрут к альма матер был не только необычен и увлекателен, но и дешев.



Протяженность маршрута между двумя посадочными станциями “Горпарк” и “Павлово Поле” составляет 1385м. Поднимаясь на высоту 26 метров (это самая высокая точка харьковской канатки) открывается прекрасный вид на зеленые насаждения парка им. Горького, Лесопарка и Ботанического Сада. Канатная дорога держится на 18 опорах разной высоты, поднимающих и опускающих вас с 8 до 26 метров. Всего дорога насчитывает 124 двухместных пассажирских кабинок, грузоподъемность которых 160 кг. В кабинку можно сесть и втроем, при условии, что общий вес не будет превышать 160 кг.



Для того, чтобы прокатиться на канатной дороге, которая безусловно является одной из многих достопримечательностей города, нужно всего ничего: 18 минут свободного времени и 10 гривень (и время, и цена указаны на дорогу в одну сторону))). Море удовольствия и позитива от прекрасных видов, свежего воздуха и легкого дуновения ветерка – гарантированы!

Как добраться:

Посадочная станция канатной дороги “Горпарк” расположена в парке им. Горького, что на ул. Сумской, сразу за кинотеатром “Парк”. Еще одна станция – “Павлово Поле” находится на сопряжении ул. 23 Августа и ул. Отакара Яроша в районе Ботанического Сада.



В 2006 году в ходе рекламной кампании российско-украинского мобильного оператора «Билайн» большинство кабин было выкрашены в жёлто-чёрную горизонтальную полоску (цвет билайновской пчелы), на других помещены изображения различных предметов с соответствующей раскраской. Полосатые кабинки проездили до 2009 года.



Открывающиеся с высоты виды на город:



Новая дорога:



Несмотря на то, что в настоящее время канатная дорога используется преимущественно в качестве аттракциона, проектировалась и изначально использовалась она именно как транспортное средство: ул. Деревянко ещё не была дотянута до Сокольников, а станции метро на Павловом Поле были открыты только в 2004 году. Таким образом канатная дорога позволяла за наименьшее время добраться работникам ХАЗа и ФЭДа с Павлова Поля на место работы. Известно, что в то время существовали месячные проездные билеты на канатную дорогу.



Ремонтная кабинка. В ней ездят ремонтники:



Протяжённость трассы от станции «Горпарк» до станции «Павлово Поле» — 1387 м.



Subscribe

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments