holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Харьков, какой он? Часть вторая. Центр и детская железная дорога.

Originally posted by horoshiyblog at Харьков, какой он? Часть вторая. Центр и детская железная дорога.
Как и обещал, продолжаю рассказывать о Харькове. Сегодня мы покатаемся на харьковской детской железной дороге, а также прогуляемся по улице Сумской - главной улице города. В прошлом посте меня некоторые обвиняли в том, что я сфотографировал только хорошие улицы, не показав таким образом "настоящий" Харьков, так что на этот раз исправляюсь и вставлю парочку фоток мусорок - специально для любителей треша, а также сфотографирую много разных улиц так что все будут довольны :)



Мала Південна залізниця, так она называется по-украински — это детское подразделение Южной железной дороги в Харькове, занимающееся воспитанием новой смены железнодорожников, их обучением, практикой и перевозками пассажиров. Всего за 1,5 грн (дешевле чем проезд в маршрутке) можно прокатиться на этой узкоколейке от станции Парк до станции Лесопарк. По пути поезд проезжает станцию Мемориал, но не останавливается на ней (не знаю вообще или только когда я ездил).

Пассажирские вагоны PAFAWAG после капитального ремонта на станции Лесопарк. Весь поезд окрашен в фирменные цвета «Столичного экспресса» Харьков-Киев.





Имеется два пассажирских состава, помимо 6-вагонного "Україна", производства польской Pafawag, есть еще один, тоже 6-вагонный "Юність Південної".

"Україна" на станции Парк:



Тепловозов здесь тоже два: Ту-2 постройки середины 50-х годов, который по сей день остается одним из лучших локомотивов (качество + надежность), построенных в СССР:



И более новый ТУ7А, похожий на обычный маневровый тепловоз:



Всю работу делают дети, от сцепки, до вождения поезда:



Обратите внимание на экзотическую для советских ЖД винтовую сцепку на концевых вагонах. Во всем составе межвагонные сцепки обычные, цепные:







Интерьер вагона PAFAWAG после капитального ремонта. После удаления котлового помещения и туалета пассажировместимость вагона увеличилась до 44 мест.



После прокладки новой автодороги в прошлом году, на детской железной дороге появился полноценный переезд:



На нем установлены ручные и автоматические шлагбаумы : "А" , "Б", " В", "Г" , для поездов установлены заградительные светофоры З1 и З2, построен пост дежурного. Переезд эксплуатируется с ограничением по скорости для поездов, следующих по нему, установлены камеры видеонаблюдения



Работает дорога с 1 мая по 1 июня и с 1 сентября по 31 октября по воскресеньям, а с 1 июня по 31 августа каждый день, кроме понедельника и вторника. Воскресный график предусматривает 9 пар поездов, будний — 6 пар, праздничный — 18 пар.



Фотки поездов "большой" ЖД в вагонах:



Белка в лесу около железной дороги:



И самое святое! Необычная мусорка! :)



Покатавшись на ЖД, отправимся в центр выпить мохито:



И съесть чизкейк:



И идем гулять! Харьков будет принимать матчи Евро-2012, поэтому в городе нередко встречается соответствующая символика:



Наверное к Евро всюду поставили мусорки как в Париже (все-все, больше не буду о них!). Хоть в чем-то Украина догнала Францию :))))))



Отправимся гулять по городу дальше!



Сходим на "каскад" в Парке Шевченко:



Потом посмотрим на мою попытку нестандартно сфотографировать оперный театр :)



И стандартную фотку зеркальной струи напротив:



Что это? Попробуйте зайти по ссылке:



Фонтаны возле Оперного:





Гуляем дальше!

В Харькове в саду Шевченко открыли памятник 50-й параллели. Харьков на этой параллели - самый крупный город планеты. 50 параллель проходит через 12 стран, среди которых Чехия, Польша, Монголия, Канада, Бельгия, Великобритания, Китай и Россия.



По этому поводу в городе появилась новая "фишка" - каждый, кто наступит ногой на бронзу земного шара, будет счастлив. Так что теперь в Харькове на одну хорошую примету больше :)



А еще очень порадовало обилие цветов в центре:







Они везде!



А также то, что львовские городские автобусы и троллейбусы ЛАЗ наконец-то добрались до Харькова, а маленькие желтые автобусики стали постепенно заменять на нормальные автобусы. Давно пора!



А мы продолжаем гулять! Ниже на фото - Благовещенский собор 1901-го года постройки:



Успенский собор:





Перекошенный бизнес-центр около станции метро Университет. Это не горизонт завален, он реально такой:



Памятная табличка актеру Леониду Быкову:



Радиотехнический техникум:



ЗАГС:



Просто красивый дом:



Самая большая площадь Европы (правда не все с этим согласны). На заднем плане университет имени Каразина и монументальное здание Госпрома:



Троллейбусная остановка:



А вот как в Харькове украшают дворы перед домами:



Гуляем дальше? Гуляем!



















Ну что, понравилось? Пока все :)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый год деревьев

    Пришёл еврейский праздник ту-бишват. Название простое: 15 число месяца шват. Иногда называется Рош-Ашана ле-иланот, Новый год деревьев. В это…

  • Дети в Собиборе

    Международная группа археологов, ведущая раскопки на месте нацистского лагеря смерти Собибор в Польше, обнаружила металлические жетоны, которые…

  • В этот день 76 лет назад

    Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 января заняли с боями города Кобылин, Бояново и Освенцим. Совинформбюро В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments