holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Шумеры 16. Всемирный потоп.

Доктор Джон Т. Холлин из Университета штата Мэн предположил, что часть антарктического ледяного щита периодически отламывается и соскальзывает в океан, в результате чего возникает огромная волна.

Эта гипотеза, принятая и усовершенствованная другими специалистами, предполагает, что по мере утолщения ледяной щит не только поглощает больше тепла из земных недр, но и формирует (в результате увеличивающегося давления, а также трения) рыхлый и скользкий нижний слой. Этот слой играет роль смазки между толстым слоем льда сверху и твердой земной поверхностью внизу, в результате чего ледяной щит в конечном итоге соскальзывает в океан. Сейчас обнаружены несколько "подлёдных" рек в Антарктиде, что говорит в пользу этого предположения.

Холлин подсчитал, что если в южные моря соскользнет всего полпроцента от ледяного щита Антарктиды (его средняя толщина составляет примерно милю), то в результате огромной волны уровень моря на всем земном шаре поднимется на шестьдесят футов (18метров), что приведет к затоплению прибрежных равнин.
Месопотамские тексты связывают Потоп с климатическими изменениями, которые наблюдались на протяжении семи «периодов», то есть периодических сближений Двенадцатой Планеты с Землей. Но даже такое маленькое небесное тело, как спутник Земли Луна, способна вызывать приливы. И месопотамские источники, и Библия в один голос говорят о том, что земля сотрясалась, когда рядом с ней проходил Владыка Небесный. Вполне возможно, что нефилим, наблюдая за изменениями климата и нестабильностью антарктического ледяного щита, поняли, что следующий, или седьмой, «период» приближения Двенадцатой Планеты станет причиной глобальной катастрофы.
Потерпев неудачу в деле уничтожения человечества, Энлиль решил воспользоваться этим обстоятельством .Он выдвинул идею о «смертоносном потопе». Надвигающуюся катастрофу следовало скрывать от людей, и поэтому он призвал присутствующих на Совете богов дать клятву, особо подчеркивая, что это касается Энки.

Поначалу Энки отказывался: «Зачем вы хотите связать меня клятвой? Положу ли я руку на своих человеков?» Однако в конечном итоге его заставили поклясться вместе с остальными Богами Неба и Земли — Ану, Энлилем и Нинхурсаг.

Жребий был брошен.
Но Эа предпочитал интерпретировать клятву по-своему: тайну нельзя открывать людям, но кто запрещает рассказать обо всем, например, стене? Пригласив Атрахасиса  (в Вавилоне его называли Утнапишти, а в Библии - Ной) в свой храм, Энки отгородился от него ширмой из тростника. Затем он сделал вид, что говорит не с преданным поклонником, а со стеной:

Следи же за вестью, что ныне шлю я! Внемли, о стена! Хижина, слушай!

(Эта уловка объясняет последующее заявление Энки. Когда боги обнаружили, что Ной/Утнапишти остался жив, Энки настаивал, что не нарушил клятву, — «наимудрейший» из людей сам раскрыл тайну Потопа, верно интерпретировав знамения.) На цилиндрических печатях мы сталкиваемся с иллюстрациями этого эпизода: слуга держит ширму, а в это время Эа — в образе бога-змеи — открывает секрет Атрахасису.

Энки посоветовал своему верному слуге построить прочный корабль, а когда Атрахасис возразил, что «я никогда корабля не строил… чертеж на земле мне начерти ты», бог снабдил его точными указаниями относительно размеров и конструкции судна, а также о том, чем следовало загрузить корабль и о времени готовности.

Зная о неизбежности катастрофы и о том, что она будет носить глобальный характер, боги предприняли меры, чтобы спастись самим. Земля должна была полностью покрыться слоем воды, и искать спасения можно было только на небе. Поэтому, когда началась буря, предшествовавшая Потопу, нефилим воспользовались своими космическими кораблями и оставались на орбите до тех пор, пока вода не начала спадать.

В день, когда начался Потоп, боги покинули Землю.

Картина разрушений, которую наблюдали нефилим с орбиты, привела их в ужас. В «Эпосе о Гильгамеше» говорится, что буря все время усиливалась и люди уже не видели друг друга, а «с небес не видать людей». Теснясь в своем космическом корабле, боги пытались разглядеть, что происходит на планете, с которой они поспешно бежали:

Прижались, как псы, растянулись снаружи. Иштар кричит, как в муках родов, Госпожа богов, чей прекрасен голос Пусть бы тот день обратился в глину…

Аннунакийские боги с нею плачут, Боги смирились, пребывают в плаче, Теснятся друг к другу, пересохли их губы.

Миф об Атрахасисе описывает примерно такую же ситуацию. Сбежавшие боги наблюдали картину разрушений. В то же время положение дел в их корабле тоже не внушало оптимизма. По всей видимости, кораблей, превратившихся в убежища нефилим, было несколько. В III таблице мифа описывается ситуация на борту одного корабля, где в числе других укрывалась Богиня-Мать:

Аннунаки, великие боги,

Сидели, мучимые гладом и жаждой…

Так рыдала — утешала сердце,

Так стонала Нинту, испускала вопли.

Боги с ней оплакивали землю,

Скорбью насытясь, она жаждала пива,

Когда села она, и они в слезах сели.

Словно овцы пред кормушкой сгрудились.

В лихорадке от жажды пересохли губы,

От голода судороги сводили.

Сама Нинхурсаг была потрясена картиной разрушений. Она плакала, глядя на разоренную Землю:

Глядя на них, рыдала богиня…Тряслись в лихорадке ее губы…Что это? Перевернули море? Как стрекозами запрудили реки! Как лодчонку землю перевернули…
Вот описание этого в древних мифах.

День начал менять лики…

Взвыли ветры…

Поднялись воды, и Потоп вышел.

Его мощь прошла по людям, как битва.

Один не может увидеть другого,

Узнать друг друга в уничтоженье.

Как дикий бык. Потоп бушует.

Как ревущий осел, завывает ветер.

В «Эпосе о Гильгамеше» точно указывается, откуда пришла буря — с юга. Тучи, ветер, дождь и тьма действительно предшествовали огромной волне.

Едва занялось сияние утра,

С основанья небес встала черная туча.

Адду гремит в ее середине…

Что было светлым — во тьму обратилось,

Вся земля раскололась, как чаша.

Первый день бушует Южный ветер,

Быстро налетел, затопляя горы…

Ходит ветер шесть дней, семь ночей,

Потопом буря покрывает землю.

При наступлении дня седьмого

Буря с Потопом войну прекратили,

Те, что сражались подобно войску.

Успокоилось море, утих ураган — Потоп прекратился.


Богиня недоумевала, как можно спасать собственную жизнь, когда погибает человечество, которое она помогла создать. Зачем она, повинуясь приказу Ану, покинула Землю вместе с остальными?
Вынужденные покинуть Землю, боги вдруг осознали, как сильно привязались к этой планете и ее обитателям. В одном из космических кораблей Нинхурсах ставила под сомнение приказ Ану, а в другом Иштар сокрушалась, что «былые дни превратились в глину», и сопровождавшие ее аннунаки плакали вместе с ней.
После первой мощной волны уровень воды продолжал повышаться. По окончании ста пятидесяти дней вода стала убывать, и ковчег остановился между пиков Арарата. Воды Потопа пришли с юга и ушли на юг.
Потоп не стал для нефилим неожиданностью, но они впервые сталкивались с таким бедствием и боялись, что Земля станет необитаемой. Приземлившись после потопа, боги убедились, что их опасения были напрасными. Земля осталась обитаемой, и, чтобы жить на ней, им нужны были люди. Поначалу разгневавшийся на Эа, в очередной раз нарушившего клятву,  Энлиль примирился с ситуацией.

Вот хронология событий первого, допотопного периода человечества.

Лет назад / СОБЫТИЕ

445 000 Нефилим, во главе которых стоит Энки, пребывают на Землю с Двенадцатой Планеты. На юге Месопотамии основан город Эриду — первое земное поселение.

430 000 Льды отступили. Мягкий климат на территории Ближнего Востока.

415 000 Энки устремляется в глубь континента. Основан город Ларса.

400 000 Великий межледниковый период распространяется по всему земному шару. На Землю прибывает Энлиль и основывает Ниппур в качестве центра управления миссией на Земле. Энки прокладывает морской путь к побережью Южной Африки и организует добычу полезных ископаемых.

З60 000 Нефилим основывают город Бад-Тибира, который становится центром металлургии. Здесь обогащают руду и выплавляют металлы. Строится Сиппар с космопортом и другие города богов.

300 000 Мятеж аннунаков. Энки и Нинхурсаг создают «примитивного рабочего» — человека.

250 000 Первые Homosapiens расселяются по всем континентам.

200 000 Наступает новый ледниковый период, и жизнь на Земле замирает.

100 000 Потепление климата. Сыновья богов берут в жены земных женщин.

75 000 Начинается «проклятие» Земли — следующий ледниковый период. Человечество деградирует.

38 000 Начало семи «периодов» крайне сурового климата, который должен уничтожить человечество. В Европе исчезают неандертальцы; выжить удается только кроманьонцам (на Ближнем Востоке). Разочаровавшийся в людях Энлиль ищет способ уничтожить их.

13 000 Нефилим, знающие о неминуемом Потопе, который вызовет приближение Двенадцатой Планеты, дают клятву скрыть эту информацию от людей.

Землю накрывают воды Потопа, внезапно прерывая ледниковый период.

Tags: история, шумеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment