holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Шумеры 15. Деградация, болезни, голод.

Итак, часть людей вернулась в Междуречье, а часть - потомки Каина - расселялась по другим регионам Земли. Но "не всё в порядке в датском королевстве". Через некоторое время у нефилим начались серьёзные проблемы.

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил; от человека до скотов, и гадов и птиц небесных…

Эти обвинения представлены нам в качестве основания для того, чтобы истребить все живое на Земле. Однако в них нет ничего конкретного, и поэтому исследователи Библии и теологи теряются в догадках, какие именно злодеяния или «грехи» могли до такой степени разгневать Бога.

Использование слова «плоть» (в оригинале Библии) как в обвинениях, так и в обещаниях кары дает основание предположить, что испорченность человека была как-то связана с плотскими наслаждениями. Бог сокрушался по поводу злых «помышлений» людей. Похоже, человек, открывший для себя секс, превратился в сексуального маньяка.

Однако Бог вряд ли решил бы стереть род людской с лица земли из-за того, что мужчины слишком часто занимались любовью с женами. Месопотамские тексты свободно и откровенно рассказывают о любовных похождениях богов. В одних описываются нежные чувства богов к своим супругам, в других тайная любовь девушки, в третьих изнасилование (как в истории Энлиля и Нинлиль). Мы встречаемся с многочисленными описаниями плотских утех богов — с официальными женами или неофициальными наложницами, с сестрами, дочерьми и даже внучками (занятие любовью с внучками было любимым времяпрепровождением Энки). Такие боги вряд ли рассердились бы на человечество за то, чем занимаются сами.

Конечно, мотивы Бога имели отношение не только к морали. Растущее отвращение было вызвано развратным поведением самих богов. В этом свете становится понятным загадочное начало шестой главы Книги Бытия:

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии  увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.

Очевидно, чашу терпения переполнили сексуальные контакты сыновей богов с земными женщинами:

И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть…

Это заявление оставалось непонятным на протяжении многих сотен лет. Однако, с учетом  знания о манипуляциях с генами, его можно понять. «Дух» богов, то есть гены, усовершенствовавшие человека, стали вырождаться. Человек стал превращаться в «плоть», все больше напоминая своих предков обезьян.
Небольшое отступление. передо мной лежит книга "Пятикнижие и афтарот, ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием "сончино". Комментарий составил д-р Й.Герц, главный раввин Британской империи." Издательство "Мосты культуры", Москва и "Гешарим", Иерусалим, 2004г.
Книга Брейшит, глава 6, стих 4: "Исполины были на земле в те времена, и также после того, как сыны тех, кто обладал могуществом, стали входить к дочерям человеческим, и они рождали им; это богатыри, издревле люди именитые."
Слово "исполины" в оригинале написано הנפלים
Произносится "нефилим", что означает "упавшие". С какой целью введено это искажение, можно предполагать, это совсем другой вопрос. Во всяком случае, ничего общего с "исполинами" это слово не имеет.

Боги, вступавшие в брак с вырождавшимися людьми, тоже вырождались.
Энлиль решил уничтожить человечество с помощью болезней.

В аккадских и шумерских версиях эпоса говорится о «болезнях, недомоганиях, малярии», а также о «болезнях, море, проказе и чуме», по приказу Энлиля обрушившихся на людей и домашний скот. Однако план Энлиля провалился. «Мудрейший из всех» людей — Атрахасис — поддерживал близкие отношения с Энки. В некоторых версиях мифа он сам рассказывает свою историю. В то время Атрахасис, живший в «храме Эа, моего господина», обратился к своему покровителю с просьбой помешать осуществлению замысла брата:

Эйа-владыка, человечество стонет! Божья болезнь пожирает землю! Воистину вы, создатели наши! Так возьмите ж болезни, чуму и язву!

Следующий фрагмент древнего текста отсутствует, и нам неизвестно, какой совет дал Энки Атрахасису. Как бы то ни было, «наставленья» Энки помогли людям. Через некоторое время Энлиль жаловался богам, что «людей не меньше стало, их стало больше».

Затем он решил послать человечеству испытание в виде голода: «Отнимем-ка у людей пропитанье. Засушим травы, обречем на голод». Голод предполагалось вызвать при помощи сил природы — прекращением дождей и уходом подземных вод:

Адад наверху пусть запрет свои ливни, Внизу перекройте подземные воды.Орошенье из бездны да не проникнет! Да выйдет ветер, иссушит почву, Нальются тучи, да не прольются ливнем!

Иссякнуть должны были даже источники морепродуктов — Энки получил приказ запереть «засовы моря, врата океана» и лишить людей их даров.

Вскоре на земле разразилась засуха:

Черные нивы да будут белы, Пусть просторное поле соль рождает! Чрево земли на них да восстанет! Не взрастут травы, не взойдут злаки!

Последовавший за засухой голод вызвал неисчислимые бедствия среди людей. В месопотамских текстах говорится о шести ужасных «шааттам» — это слово обычно переводится как «год», но буквально означает «отрезок времени», который, как выясняется из ассирийской версии эпоса, равнялся «году Ану»:

По наступленье первого года От голода тяжко они страдали. По наступленье второго года Тяжко страдали они от жажды. По наступленье третьего года Черты людей исказил голод. По наступленье четвертого года Короткими стали их длинные ноги, Узкими стали их широкие плечи. Вдоль улиц брели они согнувшись.

Через пять «лет» человеческое общество начало вырождаться. Матери не открывали двери голодным дочерям, дочери следили за матерями, чтобы найти припрятанные продукты.

На шестой «год» повсеместно распространилось такое явление, как каннибализм:

По наступленье шестого года Дочерей своих они съели, Сыновей употребили в пищу. Семьи истребляли друг друга.
Неужели нефилимы владели климатическим оружием? Лично мне трудно в это поверить. Более правдоподобным мне представляется изменение климата в связи с наступлением начала очередного ледникового периода примерно 38  тысяч лет назад. Вода "выходила из оборота", накапливаясь на полюсах в виде огромных ледяных шапок. И это, с учётом приближающейся Нибиру, создавало ещё более грозную опасность

Tags: история, шумеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 2

    Начало Пчелиный рой, муравейник и человечество живут по подобным законам - "как наверху, так и внизу". Есть исполнители разных…

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments