holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

"И ещё раз к вопросу о" пивном алкоголизме

Статья, опубликованная (hmelnicky)" Российскую молодёжь губят даже не наркотики, а ПИВО" (читать) вызвала шквал откликов, и это понятно - уж очень злободневная тема. В целом направленность поста можно только приветствовать:борьба с алкоголизмом - святое дело.Сколько он сгубил хороших и талантливых людей! И как общество, где он распространён, деградирует.
Но... есть одно "но". Даже не одно.
Пост подготовлен, как сообщает автор, по материалам "Особенности пивного алкоголизма", З.Коробкина, доктор технических наук, профессор. Не будем удивляться, что нас просвещает по медицинским вопросам доктор технических наук. Ведь и Бородин был химиком,  Чехов - врачом, Римский-Корсаков - моряком. Но у З.Коробкиной есть важное преимущество - она,  являясь доктором технических наук, без сомнения, владеет математическим аппаратом. И вот что она вычисляет.
Цитата: "Содержание в пиве этого токсического (выделено мной) элемента (кобальта)  в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке."
И плевать, что медицина говорит совсем другое (извините, длинная цитата).

обальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а также для образования красных кровяных телец;
Кобальт регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников — желез выживания). Это значит, что всем, кто страдает диабетом, анемией, в том числе и раком крови, пониженным уровнем иммунитета (спидом), надо прежде всего ввести в свой рацион продукты, богатые кобальтом, а также витамином В12 и марганцем;
Кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах, улучшают их состояние; Известно, что кобальт активно стимулирует процессы кроветворения, увеличивает синтез нуклеиновых кислот (постоянной и необходимой составной части всех живых систем, которые играют огромную роль в синтезе белка и передачи наследственных признаков;
Кобальт помогает восстановлению (регенерации) клеток, тканей органов и систем организма после тяжелых заболеваний;
Кобальт необходим для обмена веществ аминокислот, без которых в нашем организме не формируются протеины (белки). Знающие врачи часто назначают от 50 до 150 мг кобальта в сутки при малокровии, инфекционных, токсичных, злокачественных болезнях почек."
(Википедия).
Да, кажется, что у Чехова и Бородина получалось лучше.
Будем снисходительными. Последствия  алкоголизма описываются автором правдиво, в одном месте даже мелькает признание: "
привыкание вызывает собственно этиловый спирт, не зависимо от "контейнера" - пива, вина, водки", но многократное повторение слова "пиво" создаёт впечатление, что именно пивной алкоголизм опаснее других своими последствиями.
Ну, ладно, перейдём к "технической", точнее, к химической стороне вопроса.
Цитата.
"по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки." Немного истории. Снова цитата."Медовуха — это ...напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена....  Медовуха — это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике,..." (Википедия). Наверное, наши предки готовили медовуху так, что в ней не оставались "...альдегиды, сивушные масла, метанол, ...".  А, может быть, медовуха подвергалась очистке высочайшей степени? А может быть, её мало пили? Но в доброй половине народных сказок в конце звучит: "Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало." Вот в чём разгадка! В рот-то не попадало!
По поводу "спирта высшей очистки" могу поделиться собственным опытом.После хорошего самогона моё самочувствие бывало намного лучше, чем после водки, даже если на этикетке указывалось, что она приготовлена из "отборного пшеничного зерна" (это, например, Сибирская" или "Пшеничная" - когда-то были такие).А один мой товарищ, проработавший на ликёро-водочном заводе около 7 лет, рассказывал, что он ни разу не видел изготовление водки из качественных ингридиентов. На водку шли всевозможные отходы, например, заплесневевшие, или испорченное на элеваторе зерно, причём любое. Пшеница попадалась не часто, а уж об "отборном зерне" и речи не было.
Но вернёмся к нашим баранам. Главный вопрос: почему народ пьёт?
Цитата. "
Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива - это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.
В 2004 г. в РФ существовало около 300 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстен" - в Германию, "Миллер" - в Америку, ... Зарубежные магнаты нашли плодоносную почву в России, отпустившей монополию на спиртное в 90-х годах. У них на родине так не заработаешь - масштабы не те и госмонополия, существующая во многих странах, не позволяет. "  И ещё: "Но можно сказать, что сейчас ведется война против молодого поколения с помощью дешевых слабоалкогольных напитков," Ну вот, мы и приехали. Нашли внешнего врага. Мы белые и пушистые, это злобные враги из Дании, Германии, Швеции, Испании, и т.д. спаивают народ, желая его уничтожить. Но возникает вопрос: кто допустил такую ситуацию и почему? И что они, допустившие, с этого имеют? На этот вопрос профессор,"истинный патриот России", предпочитает не отвечать.А вот цитата из комментариев.
"Реально потребление спиртных напитков начало ощутимо расти лишь к началу XX века, что нетрудно объяснить. Нарастающий социально-экономический кризис, ломка устоявшихся отношений, характерных для феодального, аграрного хозяйствования, переход к капиталистическому производству - всё это явилось тяжелым стрессом для народа.

События XX века - самая печальная из страниц истории употребления спиртного в нашей стране. Беспрецедентный по своим масштабам социальный эксперимент, проведенный большевиками, лег тяжелейшим грузом на плечи людей, он потребовал огромного напряжения сил, охарактеризовался ломкой всех предыдущих норм и обычаев. Немудрено, что при таких условиях нация начала планомерно спиваться. А потом - новый удар: распался СССР. И снова масса людей оказалась «ненужной», потерянной в круговороте событий. Наряду с тягчайшим кризисом в экономике это привело к ещё большему взлету пьянства среди наших граждан.
" Более подробно с вопросом "пил или не пил?" можно ознакомиться, например, в романах Достоевского , пьесах Островского и т.д. Или посмотреть Репинский портрет Мусоргского, умершего от алкоголизма.
Итак, во время бесконечных междоусобных войн во времена Киевской Руси, народ держался. Не пил он и в "смутное время", и в 1812 году, и держался он при крепостном праве, и не действовала на него 25-летняя служба в армии, пожары Москвы и многое, многое другое. И только когда начался переход к проклятому капитализму, не выдержал и даже по пьянке устроил революцию в 1905 году, не желая расставаться с родным феодализмом.  А потом развал СССР 20 лет назад. И народ всё никак не придёт в себя. Но за 20 лет после окончания гражданской войны, после полной разрухи и "ломки устоявшихся отношений", с 1921 по 1941гг, в стране была создана экономика, устоявшая против экономики всей Европы! А через те же 20 лет после окончания ВОВ, в 1965 г. страна не только создала приемлемый уровень жизни, но создала ядерное оружие и осваивала космос! Так почему же Россия через 20 лет после 1991г никак не встанет на ноги?
"Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности (??? - выделено мной) Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности" . Почему?
Госпожа доктор технических наук, профессор, может быть, владение математическим аппаратом поможет Вам найти ответ на этот вопрос? Или Вы предпочтёте снова рассказывать сказки о внешних врагах?
 Я верю, что русский народ, переживший три революции, две мировые войны, дважды голод, репрессии, переживёт и экономический подъём, и торжество демократии. Вот только стряхнёт лапшу с ушей, которую Вы, госпожа профессор, ему вешаете.
Хочется спросить, ваша статья вульгарно политически ангажирована или просто проплачена производителями крепких спиртных напитков? Но Вы, конечно, не признаетесь.
Tags: разное
Subscribe

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Поль Гоген 8

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Победа Когда через несколько недель после смерти Гогена эксперт в Папето, куда привезли картины Гогена…

  • Поль Гоген 7

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6 Откуда мы? Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чём нашей жизни смысл? Он нам не постижим. Омар…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments