holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Сказка горских евреев.

Дервиш вечером зашёл в дом сапожника. А там праздник и веселье - полный стол, вино, песни... Стало интересно дервишу - откуда у бедного сапожника столько денег? Отвечает ему сапожник: "То, что заработал сегодня. Я каждый день радуюсь жизни и благодарю судьбу за то, что она подарила мне ещё один день." Завидно стало дервишу. Пошёл он к шаху и рассказал ему об этом. Разгневался шах. Какой-то сапожник живёт веселее, чем он! И назавтра вышел указ о запрещении сапожного дела. Вечером дервиш зашёл в дом сапожника, а там то же самое. "А сегодня откуда у тебя деньги?" - "Я нанялся на работу грузчиком." Дервиш снова рассказал об этом шаху. И назавтра вышел указ о запрещении нанимать грузчиков. Но вечером дервиш снова застал в том же доме ту же картину. Хозяин рассказал дервишу, что он насобирал в лесу хвороста и продал его. Разгневался шах и приказал забрать сапожника служить жандармом и выплатить ему зарплату только через месяц.  Вечером дервиш снова увидел праздник!  "А откуда у тебя снова деньги?! Ведь ты не получил зарплату!" - "Я продал свою саблю, а вместо неё сделал деревянную."
   Назавтра должны были казнить преступника. И, когда жандарм обнажил саблю, чтобы отрубить преступнику голову, шах приказал, чтобы это сделал не он, а бывший сапожник. Бывший сапожник сказал: "Никто из людей не может знать, действительно ли виновен человек или нет. Это знает только Б-г. О, всевышний! Если этот человек действительно виновен, то я отрублю ему голову. Если же нет, то сделай мою саблю деревянной!" Он вытащил из ножен свою саблю, и народ, пришедший посмотреть на казнь, ахнул - сабля была деревянной!
   Шах крепко задумался. Назавтра он освободил бывшего сапожника от службы и отменил все свои запреты.
   Человек должен радоваться жизни. И деньги на это он всегда найдёт.
Tags: психология, фольклор, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Сон разума рождает чудовищ"

    Послушай, ври, но знай же меру! А.Грибоедов В мировой столице лжи произошло очередное типичное событие. Успешное покушение на руководителя…

  • Богиня работает

    - Сэр, СМИ передали две новости, плохую и хорошую... - Начните с плохой, Патрик. - Китайцы высадились на Луне. - Кошмар! Какой позор нашей…

  • Ликвидирован ведущий мозг иранской ядерной программы

    Эта статья опубликована в The New York Tims Перевод самодельный, и я немного сократил, в основном "кто что сказал" - и так слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments