holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Живой анахронизм


Пару тысяч лет назад и  более существовала краска пурпур. Её добывали финикийцы и древние евреи из морских моллюсков. Краска была очень стойкой, не выгорала на солнце, выдерживала мнгочисленные стирки.

Для получения нескольких граммов этой краски нужно было выловить много тысяч моллюсков, поэтому пурпур был баснословно дорог: один кг окрашенной ткани стоил в Византии в III веке около $70 тыс. в переводе на нынешние цены.    Поэтому ткани, окрашенные этой краской, могли себе позволить только очень богатые и знатные люди - императоры, высокопоставленные должностные лица, могущественные полководцы. Так одеждой они выделялись из толпы простых людей.

На иврите пурпур назывался ארגמן (аргаман), греки называли его πορφύρα (порфура), римляне - purpura (пурпура). Отсюда происходят слова "багрянородный", "порфироносный".

Древняя технология изготовления пурпурной краски утеряна, но сегодня получение любого цвета - не проблема, в том числе и пурпурного.

Что-то  напоминающее древние времена произошло в Северной Корее. Туда завозили чёрные кожаные плащи из Китая. Они тоже были не по карману рядовому гражданину КНДР (средняя ежемесячная зарплата жителей Северной Кореи не превышает 34 долларов, что эквивалентно цене кожаного плаща), и там стали выпускать похожие синтетические, конечно, намного дешевле. И они стали очень модными, потому что багрянородный Ким Чен Ын носил чёрный китайский плащ. В этом году все высокопоставленные чиновники КНДР на военном параде были в  кожаных плащах в подражание лидеру страны Ким Чен Ыну, и его сестра тоже надела чёрный плащ.

Психологи говорят, что у каждого человека, осознаёт он это или нет, имеется желание не раствориться в серой массе, чем-то выделиться. И, если человек не в состоянии создавать произведения искусства, делать открытия, стать знаменитым артистом, квалифицированным врачём, изобретателем или  просто хорошим специалистом в своей профессии, он начинает вызывающе и вульгарно одеваться. Ну, на бесптичье, говорят, и пятая точка соловей - хоть одеждой он проявит свою индивидуальность.

Radio Free Asia сообщило: власти Северной Кореи посчитали, что ношение черных плащей гражданами является недопустимым подражанием исключительному внешнему виду диктатора КНДР Ким Чен Ына. Поэтому сотрудники полиции Северной Кореи начали снимать черные плащи с людей на улицах и отбирть плащи у торговцев.

Люди покупали одежду на свои личные деньги, которые никто не собирается им возвращать.

И, если психологи не ошибаются, а я склонен верить им, вы можете оценить личность порфироносного Ына, отгородившего свою страну железным занавесом от третьей волны.
Tags: история, политика, психология
Subscribe

  • Ну, климат, ты даёшь!

    В Румынии около города Топлица есть водопад высотой 10 м, температура воды в котором составляет 27 град. И впервые за последние годы он замёрз.…

  • Медведь гуманней

    В Ташкентском зоопарке женщина, подойдя к вольеру, в котором находился кавказский бурый медведь, перекинула свою трехлетнюю дочь через решетку.…

  • Власть должна быть разумной

    Входящие, оставьте упованья. Данте, "Ад" Есть в Туркмении печальная достопримечательность, называемая официально "Сияние…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment