holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Третья волна - цунами


                             Наша моральная обязанность
                             не останавливать будущее,
                             а формировать его …

                            Завтра неграмотным будет
                            не тот человек, кто
                            не умеет читать; а тот, кто
                            не научился учиться.
                                                      Элвин Тоффлер

Пять лет назад в США умер Элвин Тоффлер. Он не был подобен Ванге, не предсказывал, что произойдёт с конкретным человеком и не провозглашал свою связь с высшими силами. Он предсказывал будущее всего человечества, и делал это потрясающе точно. Тоффлер был футурологом; в США - это официально существующая специальность.

В 1980 году в книге "Третья волна" он предсказал, например, появление Фейсбука, а также российский застой времён "позднего Путина".  Точность этих предсказаний объясняется тем, что, по выражению С.Есенина, "большое видится на расстоянии",  умением  "смотреть в корень" по призыву Козмы Пруткова.

В этой книге (она переведена на русский язык) Тоффлер утверждает, что войны и революции, битвы классов и народов — это отражения главного социального процесса: смены цивилизационных волн.

Первой волной была сельскохозяйственная, ее смысл — обеспечение человечества доступной едой. Организационно цивилизация первой волны — это феодальное государство. Слабые централизация и стандартизация, однако же заметная интенсификация, если сравнивать с жизнью собирателей и охотников.

Вторая волна — индустриальная , смысл которой в том, чтобы обеспечить всех стандартными товарами. Шесть базовых принципов второй волны в описании Тоффлера таковы: стандартизация, специализация, синхронизация, централизация, концентрация, максимизация. Они противоположны организационным принципам первой волны.

Для иллюстрации Тоффлер разбирает два социальных института — семью и школу. Показывает, как патриархальная семья первой волны, когда все поколения живут вместе, когда семья сама себе детсад, школа, производство и лазарет, ломается под напором требований Второй волны, которой нужна семья маленькая, мобильная: муж, жена, пара детей. Утром  — папа на завод, мама к плите, ребенок в школу. А школа второй волны, помимо обучения грамоте и счету, имеет и скрытую задачу приучения к дисциплине, т. е. беспрекословному выполнению рутинной работы. Так школа готовит ребенка к стандартной работе по выпуску стандартной продукции, которую следует стандартно  потреблять. Организационно цивилизация второй волны — централизованное буржуазно-демократическое государство.


Третья волна возникла недавно, но быстро достигла масштабов цунами. Ее принципы — индивидуализация, дестандартизация, децентрализация, деконцентрация — противоположны идеологии Второй волны. Вот почему в наше время во всем мире трещат вертикали власти,  традиционная школа превращается в кандалы, а нуклеарная семья перестаёт быть единственной формой совместной жизни.

Борьба, которую мы принимаем за битву консерваторов с демократами, государственников с либералами, — это, по Тоффлеру, столкновение различных цивилизационных волн. Для Тоффлера не существенно, был Сталин (Мао Цзэдун, Пиночет, Франко) эффективным менеджером или же кровавым диктатором. Для него важно другое: был тот или иной деятель человеком своей волны, либо же шел против нее, пытаясь ход истории остановить.

Например, Сталин был индустриализатором аграрной России. Он действительно принял Россию с сохой, а сдал с мощной индустрией. (Другое дело, что в Америке индустрию поднимали без концлагерей и террора). А вот Мао Цзэдун, прибегая к тому же террору, что и Сталин, оставил страну без индустрии с одной сохой. Поэтому до реформ Дэн Сяопина — реформ Второй волны — Китай оставался крайне отсталым государством.

В соответствии с идеями Тоффлера, Мао Цзэдун близок не Сталину, а Путину, который так же пытается остановить третью волну, как Мао останавливал вторую. Для нынешнего российского президента важны иерархия, стандарт, централизация, дисциплина, потребление, концентрация. Он все еще живет представлениями ХХ века о том, что полезные ископаемые или развитый ВПК гарантирует победу. Путин делает ставку на централизованное государство, нефтегаз и какое-никакое освоение Арктики, в то время как для третьей волны это вещи второго порядка. (Поймите правильно, в данном контексте "Путин" - это собирательное понятие.)

Главная сила третьей волны — в мозгах, в человеческом капитале. А для второй волны, особенно в российском имперском мышлении, людишки — это так, расходный материал.

Если смотреть на происходящее в России с этой точки зрения, то видно не просто взбесившийся принтер Госдумы, не просто страхи президента в кольце охраны, не закручивание гаек и разгром телевидения, а именно столкновения цивилизационных волн. Вторая волна стремится все охватить централизованным контролем, а третья доверяет ярким мозгам и отвергает любой контроль. Люди второй волны, считающие, что мир крутится вокруг материальных благ, искренне не понимают людей третьей волны, для которых материальные блага — это как еда для людей второй волны: необходимое, но не главное. Третья волна производит нематериальные блага: новое общение, обмен идеями, качественное использование времени.

При Брежневе Россия (СССР) была с Европой и США в одной группе индустриальных стран, и противостояние было борьбой внутри высшей лиги; сейчас Россия вылетела во вторую лигу. Её соперники сегодня — это ближневосточные нефтедобывающие монархии, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты, а на Дальнем Востоке - Китай. Но, судя по тому, что в Китае рост ВВП - около 10%, РФ с 3% (только благодаря росту цен на углеводороды) опускается на последнее место в лиге. По Путину идеальная Россия — это эдакая модернизированная ГДР, государство безнадежного прошлого.

За редчайшим исключением, российский истэблишмент сегодня бьется за то, чтобы остановить третью волну. Необходимо поставить под жёсткий контроль СМИ, включая  интернет.  Учебник истории должен быть единым. Панатлантические штучки — от гомосексуализма до ГМО — подлежат обструкции. Как говаривал Гаер Кулий в «Двух капитанах», «палочки должны быть попендикулярны».

Понятно, что все это напрасно. Через два года или через двадцать лет, но всех сопротивляторов-охранителей, всех этих думских яровых с нулевой всхожестью попросту сметет.  Вот только жизнь парочки поколений к тому времени пройдет впустую.

С частичным использование материалов rosbalt.ru
Tags: жизнь, политика
Subscribe

  • А Вы, батенька, не знали, что Вы террорист?

    Оппозиционного российского политика Алексея Навального, находящегося в колонии, а также его соратников сразу после публикации фильма "Золотое…

  • На горизонте - одобрямс

    Обозреватели и политологи последнее время предполагали, что Кремль придумает какой-нибудь "Гляйвиц" для оправдания вторжения в Украину. И…

  • Вся королевская рать

    На сайте Конгресса США опубликовано уведомление о новом проекте санкций против России. Под новые санкции могут попасть миллиардеры: Роман…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments