holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Краткий курс истории КПСС. Окончание

                            Начало,
                      Продолжение,

КГБ, вначале называвшийся ЧК, был бегом создан уже через полтора месяца после октябрьской революции. Впоследствии, для создания видимости существенных изменений в его сути, он многократно менял названия: ГПУ, НКВД, КГБ, сейчас - ФСБ. Эта организация была создана для физического подавления инакомыслия и за 104 года существования только развивала технические возможности, оставляя неизменной свою суть. Не подумайте, что убийство Политковской или отравления Литвиненко, Кара-Мурзы, Скрипалей, Навального (список сильно сокращён) - это нечто новое.

В 1927 году внезапно умер "от пищевого отрвления косервами или (!) бутербродами" крепкий, как медведь, знаменитый врач, академик, директор психо-неврологического института Бехтерев. Незадолго до этого он давал Сталину медицинскую консультацию и попутно поставил ему диагноз "паранойя". Не случайно его тело было не захоронено, а кремировано, а его жена Б. Я. Арэ была расстреляна в 1937 году.

С.М.Киров, невольный соперник Сталина (см. "начало") был убит в коридоре Смольного института якобы взревновавшим психом, которого почему-то охрана пропустила туда с оружием, который никогда до этого не говорил и не писал в дневнике о ревности, который лично Сталину посла ареста вопил: "Меня обманули!". Не только он, но и члены его семьи и родственники и даже охранник Сталина, слышавший его разговор с арестованным, были срочно расстреляны.

Явления мирового  значения (открытия, изобретения, законы природы, впервые введённые научные понятия и единицы измерений и т.п.) как правило, получают названия на языке страны, где они появились. Вспомните чьими именами названы законы физики и химии, названия физических величин, и вы узнаете, какой вклад какая страна внесла  в эту отрасль знаний.

После запуска первого спутника , когда СССР впервые на 4 месяца сумел опередить США, по всему миру зазвучало слово "спутник" на русском языке. Правда, ненадолго. Как я писал раньше, спринт выигрывает не тот, кто вырвался вперёд на старте. Сегодня о космических успехах РФ, которая всё ещё питается достижениями Королёва, особо не распространяются, если не считать звуков фанфар Рогозина, с поистине космическим размахом распиливающего бюджет страны.

Слово из русского языка, которое давно и прочно укоренилось во всём мире: ГУЛАГ.

Имея в распоряжении отсталую во многих сферах страну с полунищим населением, партия не стеснялась тратить огромные деньги на поддержку коммунистов в самых разных точках планеты. Финансовая помощь шла в Африку и Азию, на Кубу и в социалистические страны Европы.

Золотой дождь проливался на Индию и Алжир, Вьетнам и КНДР. Советские люди узнавали о массовых тиражах сочинений Ленина  во многих странах мира, но не подозревали, что книги издаются по заказам компартий этих стран за деньги из  СССР.

По воле КПСС Советский Союз поставлял военную технику и советников Египту, воевавшему с Израилем, помогал вооружением Народному движению за освобождение Анголы, участвовал во многих других военных конфликтах. В Президиуме (Политбюро) ЦК КПСС принимали решение о вводе войск в Венгрию в 1956 году и в Чехословакию в 1968-м. А в 1979 году этот же руководящий орган распорядился отправить десятки тысяч советских парней на войну в Афганистан.

К середине 1980-х выросло поколение, уже совсем не верящее в светлые идеалы коммунизма. Многие разочаровались и поменяли свои взгляды. Причем "переобувшихся" хватало и на самых верхах. Формальное отношение ко всему в определенной степени было связано с брежневским застоем.

Тогда родился анекдот, что всё население страны состоит из чёрных и красных. Чёрные ездят в чёрных костюмах на чёрных "Волгах" и едят чёрную икру. Красные в красный день календаря с красными носами несут красные флаги.

Гонка вооружений, навязанная Рейганом, сделала своё дело: без применения ракет и ядерного оружия СССР  потерпел экономическое поражение в "холодной войне". Я слышал рассказ Рыжкова (с 1985 по 1991 годы - Председатель Совета министров СССР) по ТВ о том, что все понимали, что развал СССР неизбежен, и никто не хотел поэтому стать во главе страны. Поэтому нашли сначала Андропова, которому оставалось недолго жить, после него безнадёжно больного Черненко. И, наконец, Горбачёва, размечтавшегося надеть седло на корову - построить социализм "с человеческим лицом".

Перестройка дала возможность говорить открыто. И гласность, которую Горбачев считал своим достижением, больно ударила по нему самому. Имя Горбачева полоскали на кухнях и митингах, перечить ему не боялись даже на съездах и пленумах. А народ юморил: «Запрещены поговорки "горбатого могила исправит" и "бог шельму метит" (у Гобачёва родимые пятна на голове), запрещены конфеты "Мишка на севере"; Жиглов кричит бандитам в подвал: "А теперь- Горбатый! Я сказал - Горбатый!" и т.п.»

Дальше все развивалось стремительно — путч, танки в Москве, Ельцин — президент, ликвидация Комсомола — младшего брата партии. А затем  ликвидация и запрет самой КПСС.

Несмотря на это, еще долго политики-коммунисты были главными реальными противниками действующей российской власти. В 1996 году противостояние Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова — нового лидера коммунистов —  закончилось только во втором туре выборов президента.

После выборов в Госдуму нового созыва КПРФ сохранила второе место после "Единой России". За коммунистов проголосовали более десяти миллионов человек — на треть больше, чем на выборах прошлой Думы.

Было дело - побывал я во времена СССР в должности секретаря первичной комсомольской организации (около 50 чел. комсомольцев) в отделе Главного технолога на оборонном заводе. Тогда я ещё застал немало людей, которые верили в идею коммунизма и честно ей служили. Таким был и мой отец. Понятно, в какой среде я вырос, и, когда меня выбрали секретарём, я стал что-то делать. Мы проводили собрания, создали худ. самодеятельность, устроили неплохой концерт к 9 мая, выпускали в обеденные перерывы радиогазету.

И мы заняли первое место в соревновании комсомольских организаций завода! Сейчас я понимаю, почему - мы хоть что-то делали. А потом мне позвонили из комитета комсомола завода  и сказали, что к нам едет комиссия из райкома, и её направят к нам - мы же на первом месте.

Приехала комиссия и начали смотреть наши бумаги. План работ, протоколы собраний; их интересовали только бумаги. И вдруг обнаружили, что нет протокола последнего собрания.

- А почему не было последнего собрания?

Я говорю:

- Собрание было, но секретарь собрания заболела. Протокол она оформит, когда выйдет на работу.

- Нет-нет, протокола нет, значит собрания не было.

- Вот перед вами список комсомольцев. Укажите любого, я его вызову и вы сможете спросить и убедиться, что собрание было. Если хотите, вызовем нескольких.

- Нет, не нужно. Протокола нет, значит собрания не было.

Стало противно до тошноты. Их  интересовала не реальность,  а только чистая формалистика. С этого случая во мне что-то переломилось, и, как сказал Данте в 25 песне Ада своей  Божественной комедии,  "с тех самых пор и стал я другом змей". Я приложил все силы, чтобы в следующий раз меня не выбрали секретарём.

"Не может простая система изучить более сложную, частью которой она является" (Курт Гендель). Если понять не  может, то переделать тем более.

Сегодня я уверен, что "мы наш, мы новый мир" не построим.  Мы - часть природы, часть не может переделать целое, и мир будет развиваться по своим естественным законам, а не по хотелкам ногтя, пожелавшего переделать весь организм.

Tags: история
Subscribe

  • А Вы, батенька, не знали, что Вы террорист?

    Оппозиционного российского политика Алексея Навального, находящегося в колонии, а также его соратников сразу после публикации фильма "Золотое…

  • На горизонте - одобрямс

    Обозреватели и политологи последнее время предполагали, что Кремль придумает какой-нибудь "Гляйвиц" для оправдания вторжения в Украину. И…

  • Вся королевская рать

    На сайте Конгресса США опубликовано уведомление о новом проекте санкций против России. Под новые санкции могут попасть миллиардеры: Роман…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment