holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Краткий курс истории КПСС. Продолжение

                            Начало,


Программа развития советской экономики предусматривала пятилетние планы — так называемые пятилетки, пришедшие на смену НЭПу (новой экономической политике). Их составление находилось в компетенции Госплана СССР, который в свою очередь напрямую подчинялся ВКП(б).

На первых порах система пятилеток продемонстрировала определенную эффективность: при помощи американских компаний и специалистов большевики в целом успешно провели индустриализацию СССР.

Уже в первую пятилетку, в 1928-1932 годы, строились автомобильные и тракторные заводы, крупные металлургические комбинаты, другие промышленные предприятия. Модным стал лозунг — "Пятилетку в четыре года!". Потом оказалось, что ни одна пятилетка не была выполнена, но народ, оглушённый фанфарами, об этом не догадывался.

В 1938 году свет увидела одна из самых массовых книг в истории Советского Союза: "Краткий курс истории ВКП(б)". Ее совокупный тираж оценивается более чем в 60 миллионов экземпляров. Книжка имелась у каждого коммуниста и обязательно изучалась на занятиях. Понятное дело, история партии большевиков предлагалась в специфической версии Сталина. Он же года до 1956-го считался основным автором текста. По формулировке известного полярника Отто Шмидта, "товарищ Сталин — инициатор и главный создатель "Краткого курса".

Современные исследователи оценивают вклад "отца народов" скромнее — Сталин написал отдельные части, а  в  основном редактировал чужие главы. Естественно, подача событий в "Кратком курсе" весьма ангажирована и не может считаться объективным источником по теме.

Например, участники Гражданской войны четко поделены на врагов и героев. Роль Сталина значительно преувеличена, а его соратники (Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и другие) идеализированы. Их просчеты и грубые ошибки в книгу не вошли. В то же время политические оппоненты Сталина вроде Григория Зиновьева, Льва Каменева или Николая Бухарина — ни кто иные, как вражеские агенты.

Осенью в парторганизациях начиналось изучение "Краткого курса" и продолжалось до весны. Мне рассказывала одна участница таких занятий, что они ни разу не доходили до конца - "всю жизнь учим первую главу". Во времена Хрущёва вышел новый учебник, намного более толстый. Нас в институте заставляли конспектировать разделы этого бестселлера. Помню, как я был в ступоре - на 30 страницах я не нашёл, что можно законспектировать - ни одной мысли, одни трескучие фразы. Чтобы столько суметь написать ни о чём, надо иметь талант!

Партия непременно приписывала себе главные достижения общества во всех сферах. Газеты наперебой кричали, что именно благодаря КПСС Юрий Гагарин успешно слетал в космос, сборная выиграла Олимпиаду в Мельбурне, а ученые сделали атомную бомбу. О том же, что на допросах чекисты сломали челюсть отцу советских космических ракет Сергею Королеву, а ученый Николай Вавилов и вовсе сгинул в тюрьме, почему-то не сообщалось.

Задуманная для принятия решений коллегиальным путем система партийного руководства неизбежно скатывалась к тому, чтобы угождать действующему лидеру, будь то Сталин, Хрущев или Брежнев. Готовые решения спускали с самого верха, и партаппарат лишь послушно показывал полное одобрение. Это называлось "Одобрямс". Фраза представителя райкома "Есть мнение" (чьё - не называлось) означала фактически "вот за что надо проголосовать". Обыденностью стала двойная мораль, когда партиец мог презирать в душе установленные порядки и мыслить по-своему, но обязательно подчинялся так называемой партийной дисциплине и восторженно хлопал в ладоши после очередной речи Брежнева. Упоминаемые в газетах "долгие несмолкающие аплодисменты" были действительно долгими - каждый опасался перестать аплодировать первым. А на кухне иронизировали: "Бурные продолжительные аплодисменты. В едином порыве все встают... и уходят".

Парадоксальность эпохи демонстрируют факты: комиссию при ЦК КПСС по реабилитации жертв политических репрессий по поручению Хрущева возглавил Николай Шверник, который сам активно участвовал в репрессиях, и чью фамилию можно увидеть на резолюциях с расстрельными списками. Кстати, и у самого Хрущева руки по локоть в крови. Но факты о своей роли в репрессиях Никита Сергеевич старательно стер из всех документов, до которых смог дотянуться.


ВКП(б) контролировала все сферы жизни. Любая организация имела партком, без согласования с которым ни главный инженер, ни директор не могли принять никакое важное решение. Беспартийных начальников цехов не было, предел для беспартийного инженера - от силы, иногда, начальник смены. В армии тоже были политработники, а беспартийный офицер не мог подняться выше звания капитана. Слово секретаря парткома было окончательным и обсуждению не подлежало.

В 1987 году я участвовал в ликвидации аварии на Чёрном море - открытого газового фонтана. Если кого-нибудь заинтересует, что это такое и как с ним борются, то кликните фонтанщики, При таких авариях обычно создаётся штаб по ликвидации фонтана, в который входят представитель министерства, буровики, пожарники, тампонажники, транспортники, работники гражданской обороны... И, пока был СССР, обязательно представитель обкома партии.




У нас возникла необходимость отрезать повреждённую часть вертикальной трубы (устья скважины), из которой била разьярённая струя газа.  Человеку при отрезке стоять там было опасно, нужно было что-то работающее самостоятельно. Кто-то предложил пилу для резки рельсов трамвая. Вспомнили, где в Крыму есть трамвай, и представитель обкома тут же по радио связался с Евпаторией и потребовал к утру доставить пилу (а это в море, 80 км от берега). И утром пила была у нас. Но оказалось, что она не работает в горизонтальном положении, и её забросили. Не подумайте, что её вернули хозяевам или заплатили. И никто не задавал вопросов - партия сказала, трамвайное управление оветило: "Есть!".

Но особое внимание КПСС уделяла взаимодействию с КГБ. И хотя по закону госбезопасность находилась в компетенции Совмина, на деле же руководство этим органом осуществляла партийная верхушка в лице ЦК и Политбюро. Сотрудники КГБ охраняли именитых партийных бонз, выявляли случаи инакомыслия и с одобрения КПСС боролись с антисоветской деятельностью. Известно, какими методами.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну, климат, ты даёшь!

    В Румынии около города Топлица есть водопад высотой 10 м, температура воды в котором составляет 27 град. И впервые за последние годы он замёрз.…

  • Медведь гуманней

    В Ташкентском зоопарке женщина, подойдя к вольеру, в котором находился кавказский бурый медведь, перекинула свою трехлетнюю дочь через решетку.…

  • А Вы, батенька, не знали, что Вы террорист?

    Оппозиционного российского политика Алексея Навального, находящегося в колонии, а также его соратников сразу после публикации фильма "Золотое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment