holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Вино на радость нам дано.

       Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс.
        Глупец, кто для вина лишь клевету припас.
        Ты говоришь, что мы должны вина цураться?
        Вздор! Это дивный дух, что оживляет нас!
                                                              Омар Хайям

Говорят, что если в Израиле копнуть чайной ложкой в любом месте, найдёшь артефакт. Поэтому перед началом любых строительных работ Управление древностей контролирует место работ - а нет ли там чего-нибудь эдакого.

Вот и перед началом строительства нового жилого района в древнем городе Явне проверили. И нашли огромный центр виноделия, целую промзону площадью несколько гектаров. Раскопали 5 винделен, каждая - около 225 кв. м. Вокруг бассейнов, где виноград давили ногами, располагались емкости для брожения. Неподалеку были устроены огромные склады, из которых кувшины с вином поставлялись в порты и расходились по Европе и Африке.

Рядом с ними нашли гончарные мастерские, где изготавливали кувшины для вина.

В античном мире существовал термин "вино из Азы и Ашкелона", как знак качества. Это был настоящий бренд. Но название он получил потому, что вывозился через эти порты. А находка свидетельствует, что производили его в Явне. В основном, это было белое вино. Спрос на него был огромным.

Расцвет промзоны учёные датируют византийским периодом - 1500 лет назад. Но была обнаружена винодельня периода персидского владычества, 4 век до.н.э. А в древних текстах есть упоминание о том, что мудрецы, бежавшие из разрушенного римлянами Иерусалима в 1 веке н.э. нашли убежище в винградниках Явне. Осюда можно сделать вывод, что винодельческая традиция города была непрерывной несколько веков.

В строительный проект, насчитывающий 12000 квартир, внесены изменения. Шоссе, которое должно было пройти через место раскопок, будет поднято на эстакаду.

                                                      Древние винзаводы в Явне

                                                            Ёмкости для вина
 
                        Кувшины с острым дном для морской перевозки. И с пробками.
Tags: Израиль, археология, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment