holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Ларчик не просто открывался


Более 650 журналистов под началом Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучили 6 406 119 тайных файлов из офшоров. Документы утекли из компаний, работающих, в частности на Британских Виргинских островах, Кипре, в Панаме, Белизе, Сингапуре, ОАЭ и Швейцарии. Новое досье продолжает традицию последних семи лет, за которые в публичное пространство несколько раз утекали финансовые документы из офшоров.

Публикация результатов расследования офшорных документов затронула почти все страны мира, и многим первым лицам придется объясняться, почему они скрывают свои деньги. Около 35 нынешних и бывших лидеров и более 300 государственных чиновников фигурируют в файлах офшорных компаний, получивших название «Документы Пандоры».

Например, король Иордании тайно накопил собственности в Великобритании и США на сумму 70 миллионов фунтов стерлингов. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и его жена сэкономили 312 000 фунтов стерлингов на гербовом сборе при покупке лондонского офиса. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш скрыл офшорную инвестиционную компанию, использовавшуюся для покупки двух вилл за 12 миллионов фунтов стерлингов на юге Франции.

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с партнерами по Кварталу-95 учредили сеть офшорных компаний не позже 2012 года. В этот же время студия начала на регулярной основе производить передачи для телеканала 1+1, владельцем которого является Игорь Коломойский. Офшоры использовались соратниками Зеленского для покупки дорогой недвижимости в Лондоне — в частности, было приобретено три актива в центре столицы Великобритании.

Речь идет о купленной в 2016 году за 1,575 млн фунтов стерлингов квартире с двумя спальнями, а также еще одной квартире с тремя спальнями недалеко от музея Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, купленной в 2014 году за 2,2 млн фунтов, пишет Guardian. Стоимость этих двух квартир на момент покупки составляла 3,8 млн фунтов стерлингов ($5,8 млн).

Прямо перед президентскими выборами 2019 года Зеленский безвозмездно передал свою 25%-ю долю в ключевой офшорной компании на Британских Виргинских островах Maltex Multicapital Corp своему ближайшему соратнику Сергею Шефиру, который впоследствии стал его первым помощником. Основной доход фирма получала от деятельности в Украине, России и Беларуси. По данным журналистов, при заключении сделки также присутствовал партнер Зеленского по Кварталу-95 Иван Баканов, ныне — глава СБУ.

Обербрехунштурмфюрер РФ директор 1 канала ТВ Константин Эрнст оказался владельцем офшора Moscow Dvorik на Британских Виргинских островах, через который стал владельцем 39 кинотеатров в Москве, выкупленных у властей "для реконструкции". Кинотеатры были выкуплены гораздо ниже кадастровой стоимости, а под залог акций компании получен кредит в банке, где частью акций владеет ВТБ. Эрнст уверяет, что никогда не скрывал (он ведь всего лишь помалкивал!), что  является владельцем компании, не считает это чем-то запрещенным, а расследование курируется - правильно догадались - из США, под санкциями которых он недавно оказался.

Тёща и падчерица главы «Ростеха» Сергея Чемезова владеют яхтами и виллами через офшоры.

Зять главы «Транснефти» Николая Токарева через сеть офшоров получил в компании тестя подряды на 8 миллиардов рублей.

Глава «Сбербанка» Герман Греф имеет офшор в Сингапуре.

В списке очень много друзей Путина, депутатов Думы и их ближайших родственников. Предполагаемая любовница Путина Светлана Кривоногих владеет роскошными апартаментами в Монако с видом на гавань, которые были куплены в 2003 году за 3,6 млн долларов через офшор на Британских Виргинских островах. Сын двоюродного брата Путина Роман Путин — владелец офшора на Сейшельских островах.

Досье содержит документы, которые позволяют предположить, что часть имущества президента России Владимира Путина спрятана в Монако.

Человек, чьи жалобы обычно являются «спусковым крючком» признания СМИ в России «иностранными агентами», бывший член московской Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов заявил, что пожалуется в Генпрокуратуру на Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).

Он будет требовать признания организации нежелательной, а российских журналистов, которые работали в международной команде, иностранными агентами. Ведь гражданин РФ априори обязан обожествлять власть имущих!

Общий тон официальных СМИ стандартный — «за публикациями стоит американская разведка».
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments