holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Поль Гоген 7


                Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6

Откуда мы?

               Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
               В чём нашей жизни смысл? Он нам не постижим.
                                                                          Омар Хайям

Важнейшей работой того периода яляется самая большая картина Гогена - 139х375 см, - темой которой являются размышления художника о его взглядах на мир, о состоянии его духа.

"Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?" - эти три вопроса, размещённые на полотне вместо названия, разъясняют смысл сцены, показанной на картине. Это сцена на грани яви и сна, на грани реальности и грёзы. Элементы реалистичные: фигуры людей, звери, растения, пейзаж - это всё таитянское, а вот смысл существует только в воображении художника.

Среди тропической экзотической природы прохаживаются, стоят и сидят люди, движения которых как бы застывшие.


Такое впечатление, что все  фигуры навсегда сохранят позы, в которых изображены. Что всегда будут срывать фрукты, наклоняться над спящим ребёнком, всматриваться в пейзаж. Есть среди них дети, молодые люди, есть задумавшаяся старая  женщина с головой, охваченной руками. На заднем плане - каменный божок с поднятыми руками символизирует веру в таинственные миры, в чудеса. За экзотическими деревьями рощицы, где разворачивается сцена, просматривается море с горизонтом, замкнутом кольцом гор, окружающих Таити.

Этой картиной Гоген пытался ответить себе на вопрос, какова судьба человека. в чём смысл жизни. Он, очевидно, не искал тот ответ, который мог бы найти учёный или философ. Он только хотел, поскольку был художником, говорящим образами, зафиксровать в своей работе чувства и мысли, преследующие его постоянно, почему он выбрал не такую жизнь и счастье, как большинство людей.

Он также хотел этим большим полотном закончить историю своего творчества. В это время, окончательно обессиленный нуждой и мучениями, решил совершить самоубийство.

Но яд, с которым он отправился в горы, оставив в хижине только что зконченную «Откуда мы пришли?..», оказался слишком слабым для всё же сильного организма.

Пережив эту встряску, Гоген ещё раз начал бой с миром, напомнил о праве своём и своего творчества. По счастливому стечению обстоятельств он получил из Европы деньги за проданные картины. Вслед за этим он получил письмо от французского арт-дилера с предложение выплаты ему постоянной ренты за высылаемые полотна. Стабилизация материальных условий позволила Гогену осуществить давнюю мечту. Он уехал на остров Хива-Оа и там, среди ещё не искажённой цивилизацией природы, основал дом, о  котором мечтал.
Tags: искусство, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment