holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Поль Гоген 4


                Поль Гоген 1, 2, 3

Всё или ничего

Теперь события понеслись быстро. Вопреки надеждам Гогена, ему не удавалось зарабатывать искусством, картины не продавались. а накопленный капитал быстро таял. Поль и Мэтте привыкли жить без ограничений, любая мысль об экономии была им чужда. Мэтте продолжала покупать дорогую одежду, она надеялась, что ее находчивый, предприимчивый и пока что финансово успешный муж выйдет из сложной ситуации. Но прав был Писаро, когда говорил, что богатство и искусство не совмещаются, и за верность идеалам правды в искусстве расплачиваются бедностью.

А Гоген ещё верил в свою счастливую звезду, в то, что ему удастся добиться успеха живописью, превратить творчество в источник дохода.  Он уверен, что  уже никогда не  оставит искусства для любого другого дела. А тем временем надо было спасать существование семьи. В особенности, что Мэтте снова ожидала ребёнка. Поль с каждым днём чувствовал себя всё более одиноким. Друзья художники во главе с Писаро считают его надежды на успех  в искусстве наивными, в крайнем случае - преждевременными. Окружение жены считает легкомысленным его уход с биржы.
 
Беспокойство и сомнения художника отражены в его "Автопортрете перед мольбертом". И в его картине "Зимний пейзаж", где засыпанная снегом группа чахлых деревьев видна на фоне силуэтов домов, а вверху - бледное зимнее небо. Это как бы грустное расставание с Парижем и обеспеченной жизнью.

Семья Гогенов переехала в Руан, где вроде бы жизнь дешевле и легче  продавать картины.

Этот очередной мираж молниеносно рассеялся. Деньги таяли так же быстро, как в Париже, а желающих покупать картины так же не  было. Горожане в Руане были не бедные, но признавали только ту живопись, что выставлялась в Салоне, не говоря уже о том, что под искусством понимали вещи солидные, практичные, с раз навсегда определённой ценностью.

Мэтте всё чаще стала обижаться на мужа. Он уничтожил семейное благополучие, посвятив себя непонятному капризу.  Никогда уже не вернутся счастливые парижские дни  жизни в красивом доме с садом, полном изысканых вещей. Разочарованная новой жизнью Мэтте решила уехать с детьми в родной Копенгаген. Вроде бы временно, пока Гоген не найдёт способ зарабатывать деньги. Но родственники Мэтте настроеы против Поля и склоняют её остаться в Дании. Для них отец, рискующий будущим своих детей ради какой-то сумасшедшей живописи просто никудышний. Пусть лучше сам приедет в Копенгаген и тут, в стране практичных и солидных людей, попробует восстановить благополучие семьи.

Гоген, хоть и неохотно, согласился.

Но "практичные и солидные" датчане не спешили помочь Гогену восстановить благополучие семьи. А он в этот период переживает психологический кризис. "Ингда мне кажется, что я   схожу с ума. Я без гроша, погружён в болото жизни; поэтому ищу утешение в мечтах, - так он написал в письме. - Тут больше, чем где-либо, будоражит меня искусство, и ни денежные проблемы, ни мысли о известности не могут меня от него отвлечь."

С трудом, благодаря усилиям нескольких датских художников, Гогену удалось организовать небольшую выставку работ. Но успеха не было; публика обижена, критики демонстративно молчат. И через четыре дня выставку закрыли. А пренебрежительное отношение жены и её близких, упрёки из-за отсуствия денег и вынужденный уход из дома заставляют его решиться на отъезд. И через нескольких месяцев пребывания в Дании, принесших только разочарования и горький опыт, он вернулся в Париж, без денег, без вещей. Туда, где всё неизвестно, где всё надо начинать сначала. Но с упрямой верой в победу благодаря искусству.

"Передайте Гогену, - писал Писаро, - что после тридцати лет занятий живописью и какого-то количества картин он будет бедствать. Пусть он об этом помнит. Это лотерейный билет, на который никогда не выпадает главный выигрыш."
Tags: искусство, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • Я сам обманываться рад

    "Маразм крепчает", - сказал какой-то неведомый, но наблюдательный человек. Вспомнил я это классическое высказывание в связи с реакцией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment