holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Поль Гоген 2


                Поль Гоген 1

Поль Гоген умер, не дожив до 55 лет. Он родился в мещанской семье, в которой были некоторые традиции искусства. Дяди его матери занимались живописью и графикой, понимали в красивых вещах. Но ничего не говорило, что внук пойдёт их дорогой; он мечтал о море, далёких морских путешествиях, приключениях. Пребывание у родственников матери в столице Перу - Лиме - привило ему тоску по южному солнцу, экзотике дальних стран. Он проигнорировал обычную гимназию, чтобы поступить в морскую школу. Как кандидат в морские офицеры торгового флота отбывал первую службу на корабле, трёхмачтовой "Лузитании", ходившей в Южную Америку.

После двух рейсов в Рио де Жанейро он становится вторым помощником капитана на трёхмачтовом "Киле" и отправляется в кругосветное плавание, которое продолжалось около года. С корабля он видит океан,  уже знакомый ему путь в Южную Америку, потом - Патагония м Магелланов пролив, вдоль чилийского и перуанского  побережья прибывает в Центральную Америку. Его очаровывает вид Панамского залива, но ещё сильнее - природа островов, к которым потом потом направился корабль - Полинезии и особенно Таити.

Красивая растительность страны вечного лета, беззаботная, кажется, жизнь первобытных туземных племён вроде бы обещают Гогену "очарованную землю", край настоящего счастья.

Вспыхнувшая франко-прусская война застала Гогена на борту крейсера "Джером Наполеон". Он был мобилизован на военный  флот и уже два года ходил в Южную Европу, в Англию, на север. Но ему уже достаточно и моря, и морской службы. Тяжёлая  работа, военная дисциплина, отсуствие какой-нибудь тихой пристани, где можно хоть немного отдохнуть уничтожили мечту о красивой жизни моряка. Он оставил корабль, приехал в Париж и наперекор мечтам стал банковским чиновником.

Работа финансового посредника очень быстро принесла Гогену неплохой доход и уважение. Он был интеллигентней своих коллег и умел лучше их проводить порученные операции и приобретать клиентов. Окружающие видели в нём талантливого человека, будущего богача.


В это время он познакомился с молодой весёлой датчанкой Мэтте-Софи Гад, и она вскоре (22 декабря 1873 года) согласилась стать его женой. Ей импонировали его успехи, у него есть деньги, и скоро их будет ещё больше.

Большинство людей из его окружения не знали, как мало значили для него деньги. Он посвятил им часть своей жизни для того, чтобы почувствовать  стабильность, которой так не хватало ему на море. Он покупал антиквариат, старинный фарфор или восточные диваны не для накопления богатства, а для познания красоты, общения с ней. Старая мечта о приключениях сменилась новой, ещё более сильной, хотя и скрытой, мечте об искусстве.

Он сам начал учиться живописи, в основном пользуясь советами Маргариты, дочери человека, которого считал своим советчиком и опекуном. Вместе с Маргаритой он делал этюды, зарисовки пейзажей, пробовал отразить природу красками и кистью. Свободное время он проводил в музеях или на улице Лаффит, где продавали произведения искусства. Дома он пробует творить сам, пишет портрет жены.


                                  Мэтте

Мэтте не одобряла эти занятия. Ей хотелось бывать в обществе, развлекаться, выслушивать комплименты. Ей не нравилось  проводить время без людей. Их отношения ухудшались, хотя Гоген уделял ей внимание и не скупился для её.

Среди коллег по работе у Гогена есть только один друг - Эмиль Суффенецкер.  Он зарабатывал намного меньше Гогена и  был не ахти какой финансист, но имел шансы стать художником. Он приглашает Гогена, имеющего, по его мнению, большой талант,  посещать по вечерам мастеские художников и Академию. И творчество всё больше захватывает Гогена. Техника рисования  становится его главной заботой, она важнее финансовых дел. А семейных обязанностей стало больше, он уже стал отцом. И его отнощения к жене и ребёнку выливается в творчество - он делает множество этюдов Мэтте и сына Эмиля.

Праздничные выезды за город, прогулки над Сеной, часы, проведенные дома - всё способствует творчеству, каждый предмет побуждает изобразить его карандашом или кистью. В Париже ежегодно происходили выставки произведений искусства, называемые "Салон".  Поль в 1878 году послал на Салон первую свою картину "Лес в Вирофле". Он сделал это в секрете от всех, даже от  Мэтте и Суффенецкера.  Неожиданно жюри приняло работу никому не известного художника.

Эта первая победа, залог будущего упеха и славы, не склонило Гогена пойти простой дорогой, посвятить себя популярной тогда живописи, приносящей восторги публики  и академические награды. Он понимал, что "искусство Салонов" бездушное, в нём нет места для выражения того, о чём думает и что мыслит Гоген. Напыщенные и искусственные жесты фигур, подобных античным героям, портреты позирующих моделей, пейзажи, напоминающие декорации, мёртвая природа, где предметы и краски всегда укладываются в стандартные схемы - всё это казалось Гогену чужим. глупым, неправдоподобным.

Он не посылает больше своих работ на Салон. Его внимание привлекают импрессионисты - группа творцов, взбунтовавшихся против "хорошего искусства". Название пристало к ним после первой их групповой выставки, когда один критик назвал их таким именем, в его понимании - слишком горделивом. Импрессионисты, мол, от французского слова impression - впечатление - писали не так, как повсеместно принято, а, следовательно, в соответствии с посланными свыше правилами, а так, как видели. В пейзажах этих творцов краски зависят от впечатлений глаза, времени суток, погоды, от света, в котором зритель смотрит на действительность. Новый способ наложения краски на полотно и передачи контуров использовали Эдуард Моне, Клод Моне, Эдгар Дега, Август Ренуар, Альфред Сислей, Поль Сезан, Берте Моруа и Камил Писаро. Писаро одно время был другом и "учителем" Гогена.
Tags: искусство, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Двустишия

    не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо я не хотела вас обидеть, случайно просто повезло поскольку времени немного, я вкратце матом…

  • Мир встретил Новый год

    США США. Сербия Сербия. Сербия. Камбоджа Камбоджа. Камбоджа. Камбоджа. Камбоджа. Перу.. Шаманы с портретами Путина и…

  • Мирный ислам

    В 16 главе Торы "Лех-леха" рассказывается о рождении первенца Авраама - Ишмаэля: "А Сарай, жена Аврама, не рожала ему. А у нее была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments