Гойя 2
Гойя 1
Франциско Гойя уже не ищет приключений. Он ищет дружбу, которая принесёт ему пользу, защиту. В 28 лет он женился, но не по романтической любви. Жена его - не слишком красивая рядовая мещанка Хосефа Байеу, сестра придворного художника, имевшего влияние и при королевском дворе, и среди отцов церкви. Он охотно покровительствовал Франциско, хотя иногда поучал его и читал мораль.
Гойя пишет картины для храмов и иногда портреты. Но работает не с усердием, как Микеланджело, забывая о всём постороннем; не кажется, чтобы он мечтал о большом искусстве. Гойя избегает напряжения, работает легко. Он очень талантлив, умеет работать, ему это нравится.
В это время король Карл III отдаёт приказ оживить работу фабрики гобеленов Санта Барбара. Гобелены, тканные картины различного содержания, выполняются ремесленниками, им нужны образцы, создаваемые художником. И через своего родственника Гойя получил заказ на картоны для королевской фабрики гобеленов.
Он выполнял их 15 лет. Между тридцатым и сороковым годами жизни он в основном этим и занимался - рисовал весёлые сценки, которые ремесленники превращали в мягкие ткани. Вот красивая крестьянка подаёт спелые виноградные гроздья стройной даме и её кавалеру. Вот на фоне пейзажа дамы и кавалеры танцуют, держась за руки. Вот рынок; продавец фарфора расставил вазы и блюда, тут же проезжает дорогая карета, в ней богатая дама, очевидно, желающая что-то купить. Развлечения, танцы, маскарады... Улыбающиеся лица, элегантные жесты женщин с веерами в руках, мужчины в облегающих фраках. Часто тут можно увидеть мах в народных одеждах, но это не люди из народа, а как бы переодетые придворные.Потому что по сути Гойя рисует двор, показывает то, что придворные любят видеть, рассказывает о жизни красочной, беззаботной, где всё превращается в хоровод, люди пытаются выдумать новую игру, новое развлечение. Девушки подбрасывают на полотне паяца, мужчины ходят на высоких ходулях. Это немного удивительно, немного смешно, но всегда красочно.
Гойя,тот самый, что носил мешки в деревне, теперь принят в самых богатых домах столицы, беседует с самыми красивыми и изысканными дамами Испании, и он богат и богатеет дальше. Он, сын бедного крестьянина, купил одну из самых роскошных карет в Мадриде, чтобы все видели, кто он. Два дня содержания дома и кареты обходятся ему столько, сколько крестьянину с окраины Фуендетодос хватило бы на год.
Однажды его вызвали на королевский двор, чтобы представить самому монарху. Его препровожают слуги в красных чулках, которые обслуживают только королевские покои. Карл III, в окружении грандов и дам двора, подаёт ему руку. Гойя её целует. Позже он говорил. что никогда не был так счастлив.
Через год он становится членом Академии Сан Фернандо, а через 5 лет - её директором. И вскоре становится придворным художником. Дважды его приглашал на охоту первый министр, князь Флоридобланка. Гойя описывает эту охоту в письме к приятелю и добавляет: "Эти князья - сущие ангелы!"
Князья не были ангелами, и Гойя скоро в этом убедился. Испания тогда быстро разрушалась, от былого величия осталась одна видимость.
Армия была слабая, но насчитывала почти столько генералов и офицеров, сколько солдат. Корабли старые и гнилые, но несколько десятков адмиралов, гордо выпячивая обвешанные орденами груди, домагались новых отличий и привилегий. Падала экономика, крестьяне жили в нищете, но аристократия вела себя так, как будто богатство страны было неисчерпаемо: строили дворцы, привозили из-за границы драгоценные наряды и кареты, содержали толпы слуг.
Образованием управляли князья, и больше всего они желали, чтобы в Испании не родилась ни одна критическая мысль, чтобы никто не осмелился сказать ничего плохого о правителях или о том, что говорила церковь. Например, надо было верить, что вынос святого образа предупреждает засуху и град, а иначе - под суд.

Подсудимых, не признающих себя виновными, подвергали пыткам. Судьи утверждали, что признание вины смывает грехи. Измученных пытками вели в храм, и тут начинался заключительный акт: одетый в длинную рубашку кающегося грешника, в смешной и страшный при этом высокий остроконечный колпак, несчатный должен был перечислять все свои грехи. А если отказывался, его сжигали на костре на площади.
Много раз видел Гойя шествия инквизиции на улицах. Он ещё девятилетним видел в Фуендетодос сжигание на костре женщины. В Сарагосе и Мадриде присматривался к осуждённым, которые в остроконечных колпаках, полуобнажённые шли по городу или сидели првязанные на специальном возвышении. На их измученных лицах рисовались пережитые мучения, но там читалось кое-что ещё: мир не такой, каким его рисует молодой придворный художник, в нём существуют не только развлечения и довольство, но и неспрведливость, мучения, очаяние, зло.
Молодой придворный художник вращался в Мадриде не только среди интригующих и пирующих дворян. Он общался и с такими людьми, как писатель и политик Мельхиор Джовелланос, которые знали, почему в Испании творится зло, почему правители несправедливы, и какие реформы следовало бы провести прежде всего. Новые приятели рассказывали художнику, что случилось за Пиринеями, во Франции: о революции 1789 года, о казни Людовика XVI, о захвате власти народом.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.