holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Рембрандт 7

                          Рембрандт 1, 2, 3, 4, 5, 6

Возвращение блудного сына

Рембранд написал столько автопортретов. как ни один художник; около  шестидесяти. Они настолько правдивые, что создаётся впечатление личного  знакомства с этим человеком с грубыми чертами лица, спокойно глядящим на нас  с картин.

Он никогда не старался украсить своё простое лицо. Даже тогда, когда он сидит счастливый с  Саскией на коленях, из-под красивой шляпы выглядывает широкое простое лицо молодого человека, искренне и наивно утешающегося своим поведением. Позже наряд исчезает вместе с вызывающим жестом.

Рембранд смотрит на себя - ибо прежде всего это внимание, направленное на себя - с пристальным вниманием. Не пропускает ни одной морщинки, ни одной  обвислости на лице, огрубления тяжело работающих рук. Он видит и показывает  сущую правду.

В последних автопортретах, когда он уже старый, мы видим того Рембрандта,  который ходит по бедному дому, не наряжается ни для кого, носит бедный кафтан. а на голове, для защиты от холода, такую неуклюжую шапочку, что она смотрится как тряпка.

Тут нет речи о драгоценностях, украшениях - нет ничего, что скрывало бы голую правду о человеке, о переживаниях и муках,  запечатлённых на лице.

Если в этих портретах только старость. беднота, морщины, трудно понять, зачем они выполнены. А суть в том, что Рембрандт  смотрит на себя не как старая, пересчитывающая морщинки кокетка. Он смотрит в глаза кому-то, кого хочет познать, понять до конца. Это взгляд человека, задумывающемся о своей жизни. Он страдал, но не чувствует себя убитым невзгодами. И с автопортретами происходит то же, что и с "Тремя крестами": постепенно уходит то, что менее важно. Окружающаяся темнота сгущается, но в середине остаётся необычное победное пятно света.


В одном из поздних автопортретов художника  шапочка, лицо и воротник сливаются в одно золотое пятно. И этот старый человек смеётся, как отгадавший загадку, открывший тайну.

Последние картины Рембрандта - это как бы завещание художника. Он пересказывает правду, к пониманию которой шёл много  лет. Она сконцентрирована в библейской притче о блудном сыне. Самонадеянный молодой человек оставляет отчий дом и  отправляется в мир в поисках приключений, богатства и развлечений. Через много лет он возвращается, босой и в лохмотьях, и находит счастье в том, что старый и уже ослепший отец узнаёт его и встречает как дорогого гостя.

На тёмном фоне выделяются рубашки трёх свидетелй встречи. Обнявшиеся отец и сын, неподвижные, изображены в позе, сочетающей в себе и печаль, и прощение. Сын отправился в мир, как тот весёлый человек с "Автопортрета с Саскией" в поисках богатства, вина, веселья.Теперь же, когда уже всё имел и утратил, знает, что всё это недорого стоит. И он хочет найти счастье в самых простых вещах.

Легенда о Рембрандте

Сотни лет тому назад господствовало мнение, что гениальный художник умер в полном забвении, как мученик искусства. Но это не вполне правда.

Художник в конце жизни не был в числе популярных; он не был богат, но и не был нищим. Он много работал, создавал гравюры и  продавал, хотя и тайно, и частенько бывал ограблен торговцами картин.

Критики громко обличали "ошибки" Рембрандта, но не забывали о нём, возвращаясь к работам того "первого еретика искусства". Он  оставался в памяти поколений как потерпевший гений, поражающий и интересный отходом от классических основ живописи.

Только в XIX веке это представление начало меняться. Знаменитый художник эпохи романтизма  Делакруа написал в своём дневнике 5 июня 1851 года:
Быть может, мы откроем когда-нибудь, что Рембрандт был намного более великим художником, чем Рафаэль. Я пишу это богохульство, способное поднять волосы на голове всех академиков, сам не полностью уверен, но утвердившийся за многие годы, что правда есть самое правдивое и радостное.
Сейчас это "богохульство" Делакруа является очевидной правдой.
Tags: искусство, люди
Subscribe

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • Товары с неба

    В Израиле начался второй этап испытаний нового городского грузового транспорта. В рамках испытаний планируется сформировать техническую базу…

  • Кипат барзель - Железный купол

    Система ПРО "Железный купол" находится на вооружении израильской армии с 2011 года, являясь частью многоступенчатой системы…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Мораль ЗК

    Есть в израильском городе Яффо гостиница, которую превратили во время эпидемии в т.н. "корона-отель", куда отправляли на карантин людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment