Рембрандт 4
Рембрандт 1, 2, 3
Гармония Рембрандта не такая, как у современников, она не статичная, она бурная. И каждая его работа говорит, что он её не прячет. У него нагромождение дорогих блестящих тканей, золотых и серебряных вещей. Его пространство разорвано наклонными линиями, контуры становятся неясными, неразборчивыми. Он нетерпелив, он зачарован этой бурей.
В живописи Рембрандта нет того, что тогда наиболее ценилось в искусстве - того стиля, который основан на античных образцах и который возродился позже в итальянском Возрождении, наболее полно - в работах Рафаэля. В этом стиле линии должны быть чистыми и определёнными, пропорции выдержанными, тела красивыми до неправдоподобия.
Рембранд не любил совершенной красоты, идеальных пропорций. Он не признавал античных традиций, если они становились обязательным регулятором, протворечащим реальности, если заменяют жизнь театром на подмостках. Он ищет правды и считает, что найдёт её в обыденности. Он низводит с пьедестала античные и библейские фигуры, иногда даже со злорадством.
Существует миф о Ганимеде, сына короля Трои, мальчике настолько красивом, что Зевс пожелал иметь его при себе и послал большого орла, чтобы тот украл королевича. Рембранд пишет "Похищение Ганимеда" иначе, чем подражающие античности художники. Если птица смогла унести мальчика, значит, он должен быть маленьким ребёнком.
В картине Рембрандта орёл держит в воздухе маленького толстенького карапуза с лицом, искажённым рёвом, сучащего ножками. К тому же, античный герой, как это присуще детям, уписался от страха. В это же время появляется картина "Самсон угрожает тестю". Непобедимый библейский богатырь размахивает кулаком перед носом старичка в кипе, который движением человека, оторванного от сна, высунул голову между распахнутыми створками окна.
Художник бунтует против традиции помпезности и делает это с юмором. И ничего от его юмора не скрывается.
Его почитание растёт, растёт и богатство. Он покупает трёхэтажный дом, который вскоре превращается в музей, наполненный снизу до верху картинами признанных мастеров, ценными предметами. Это коллекционирование становится новым увлечением художника, он охотится на аукционах то на картину Брувера, то Рубенса. В антикварных магазинах и аукционах он ищет шлемы, сабли и щиты. Он покупает много, денег не жалеет, а в Амстердаме, куда приходят корабли из отдалённых краёв мира, всегда полно необычных вещей, пробуждающих воображение. Рембрандт любит такие вещи, наслаждается их видом и материалом. Он наполняет ими дом и использует в живописи. И его дом становится вроде призведением искусства. Он живёт в нём с Саскией как в счастливой фантастической стране.
Ещё до приобретения дома он создаёт картину, выражающую апофеоз счастья: "Автопортрет с Саскией".
Это единственное полотно, где художник изобразил себя с женой. Рембранд одет в костюм солдата, на поясе шпага, на голове шляпа с пером, в руке бокал уникальной работы. Другой рукой он обнимает свою любимую Саскию, сидящую на его коленях. Оба без церемоний обернулись к зрителю - смотрите, как нам хорошо! В глубине виден стол. накрытый дорогой скатертью, на нём павлин на подносе. Богатство так и прёт с картины. Но можно на ней увидеть и идеалы художника: женщина, веселье, вино. Он живёт настоящим и не заботится о будущем.
Но счастье всё же отворачивается от Рембрандта. Саския умерла совсем молодой, ей было 29 лет. Тогда Рембрандт чуть не сошёл с ума от горя. Он остался с девятимесячным сыном на руках.
А гильдия стрельцов, в чей групповой портрет он вложил так много сил и на который возлагал так много надежд, не восприняла его работу и не пожелала её оплачивать.
Наверное, он понимал, что за всё в жизни надо платить, потому что на портрете с Саскией поместил на стене аспидную доску - всё записывается...
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.