holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Микеланджело 5


Микеланджело 1 , 2 , 3 , 4

Страдания и гнев

Вскоре Юлий II умер. Микеланждело приступил к прерванной работе над его надгробием; наследники папы неожиданно о нём вспомнили. Заключили новое соглашение, согласно которому надгробие уже не должно было быть таким большим и величественным.

Микеланджело был известен прежде всего как скульптор, и он надеялся, что надгробие будет самым значительным делом его жизни. Наконец он имеет перед собой не штукатурку на стене, а мрамор из Каррара, который сам выбирал.

Он создавал фигуру Моисея, выше человеческого роста, с необычным жестом, с взглядом, полным огня. В его фигуре, в лице - вдохновение. И это не вдохновение мысли, это вдохновение духа. Любопытно, что его Моисей имеет рога. Это заблуждение, вызванное безграмотным  переводом Ветхого завета. Там говорится, что Моисей, спустившийся с горы Синай со скрижалями в руках, излучал сияние. На иврите, на котором написан подлинник текста, слово "карнаим" означает и лучи, и рога. Микеланжело иврита, понятно, не знал, и воспринимал перевод буквально.

Он также создавал фигуры невольников - красивые юноши, в огромном напряжении и страдании старающихся сорвать путы. Мало известно во всём мировом искусстве произведений, с такой силой повествующих о стремлении к свободе.

Однако скульптор не был так свободен, как могло показаться.  На папский трон был избран кардинал из рода Медичи, принявший имя Леона X. Он тоже хотел, чтобы под его властью и под его покровительством возникли великие дела. Он происходил из Флоренции и пожелал воздвигнуть в этом городе необыкновенный фасад собора Сан Лоренцо, связанного с родом Медичи. И поручил исполнить это Микеланджело.

Напрасно скульптор отнекивался обязанностями перед наследниками Юлия II.  Леон X, пользуясь своей властью, заявил  наследникам предыдущего папы. что он на время освобождает Микеланджело от работы над надгробьем, а потом потребовал, чтобы он немедленно приступил к вознесению фасада, полного украшений и скульптур, памятника величия Медичи.
Чтобы получить мрамор, необходимый для выполнения работы, Микеланджело снова выехал в Каррар. А папа узнал, что в горах Саравеццо есть мрамор не хуже каррарского, и поручил Микеланждело заняться его добычей. Так гениальному скульптору и художнику пришлось отложить все  дела и посвятить себя работе, которую мог выполнить простой мастер-каменщик. Он
 провёл в горах Саравеццо три года, и эти года были похожи на каторжные.

Он жил в жутких условиях и работал без перерыва. Оказалось, что для перевозки блоков надо построить дорогу через горы и болота, надо пересекать ущелья, вбивая сваи в топи. Потом перевозчики через реку Арно, подговоренные каменщиками, лишившихся зароботка, не давали своих лодок. Когда Микеланджело достал всё необходимое, Арно пересохла,  и надо было снова ждать. Наконец, несколько блоков было отправлено, а Микеланджело тяжело заболел.

Леон X, который по своему капризу обрёк скульптора на три года каторжной жизни, умер, и на трон взошёл новый папа Климент VII, тоже из рода Медичи. Он имел насчёт скульптора иные намерения.

Фасад Сан Лоренцо, только начатый, был оставлен. Микеланджело теперь должен был по приказу папы строить при этом соборе часовню и усыпальницу Медичи.

Он приступил к работе, преследуемый наследниками Юлия II, угрожавшим ему процессом, называя всё большие суммы денег.

Через несколько лет власти Климента VII в подвластной ему Флоренции вспыхнула революция. Изгнаны Медичи, город стал свободным. Но вскоре оказался в опасности: приближалась армия папы и кайзера Германии. Город спешно готовился к обороне. Микеланджело неожиданно стал во главе фортификационных работ. Он укреплял стены, строил новые бастионы, ездил к князю Феррари, который был большим специалистом в деле строительства крепостей.

В находящейся под угрозой Флоренции находящиеся при власти люди не имели доверия друг к другу. Возникали заговоры, боялись предательства. Микеланджело с большим подозрением относился к главнокомандующему войсками республики Малотесто Баглиони. Скульптору сказали, что Малотесто знает о его подозрениях и решил ему отомстить. Кто-то посоветовал ему скрыться из города.

Микеланджело тайно оставил город. Поражённый, истощённый, доведенный почти до безумия, он хотел даже оставить Италию и спрятаться во Франции. Он писал позже: "Бог мне это внушил, или дьявол, не знаю".

Через три месяца он вернулся в уже осаждённую Флоренцию и принял участие в обороне. Колокольню собора Св. Миньято обстреливали папские войска. Микеланджело спас это красивое здание от уничтожения, приказав обвесить её стены матрасами и связками шерсти.

Неожидано случилось то, что он подозревал: Малотесто Баглиони сдал врагам Флоренцию. В город вошли папские войска и начались казни бунтовщиков. Микеланджело спрятался в башне какого-то собора, но через некоторое время оставил убежище: Климент VII  сообщил, что его произвели в епископы. Он не хотел терять столь прославленного скульптора, он хотел заставить его служить себе.

Скульптор, сильно разозлённый, работает в часовне Сан Лоренцо над нагробьем Медичи. И наследник Юлия II грозит ему судом. Микеланджело заключает с ним новый контракт, ещё более ограничивающий размеры надгробья и начинает создавать новые фигуры невольников.

Ни эти, ни ранее выполненные невольники никогда не оказались среди фигур, украсивших памятник Юлия II, когда он, наконец, появился в соборе Сан Петронио. Может быть, Микеланджело создавал эти фигуры больше для себя. чем для того, чтобы удовлетворить настырных наследников умершего папы. Так, как если бы они выражали его собственную тоску, его собственный бунт.

Четыре последние фигуры невольников - это как бы скульптуры едва намеченные. Действительно, это тяжёлые глыбы мрамора с только частично  видными чертами нагих мужчин, поднимающих и сгибающих плечи, искривлённые конвульсиями тела, силящиеся сбросить с себя что-то.

Фигуры эти возникают из камня, как из-под земли, они им частично прикрыты. Нам кажется, что мы смотрим на их сражение с камнем.

В своих поздних работах Микеланджело уже не извлекал до конца мраморные фигуры, они стали как бы каменнной кожей, каменными мышцами, во многих местах он оставлял шершавые,  необработанные поверхности.

Многие критики называли эти фигуры неоконченными. Они ошибались: скульптор просто не хотел в них уже ничего менять. Один его ученик запомнил слова мастера: "Работа может быть только намечена, но это не мешает ей быть совершенной".

Ему иногда казалось, что, обрабатывая камень, он освобождает нечто в нём скрытое, что ударяя камень долотом - в тяжёлом труде, так что немеют руки - добирается до погребённой под бесформенной массой красоты. Поэтому он не любил лепку, добавляющую кусок к куску и никогда ею не занимался. Он признавал только ту скульптуру, когда от камня откалывается лишнее. Это окалывание было его жизнью.  Те, кто видел Микеланджело за работой с долотом и молотком в руках, говорили, что он был так энергичен, соревнуясь с камнем с необыкновенной силой,  так преодолевал сопротивление камня. что забывал при этом о всём на свете.
Tags: искусство, люди
Subscribe

  • Поль Гоген 8

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Победа Когда через несколько недель после смерти Гогена эксперт в Папето, куда привезли картины Гогена…

  • Поль Гоген 7

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6 Откуда мы? Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чём нашей жизни смысл? Он нам не постижим. Омар…

  • Поль Гоген 6

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5 Мой дом будет деревянным и узорчатым Когда Гоген сошёл с корабля в Папете, столице Таити, чтобы начать жизнь в…

  • Поль Гоген 5

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4 К новому искусству В пансионате Мари Глонэ, как всегда, шумно. В большом и маленьком боковом залах полно гостей,…

  • Поль Гоген 4

    Поль Гоген 1, 2, 3 Всё или ничего Теперь события понеслись быстро. Вопреки надеждам Гогена, ему не удавалось зарабатывать искусством,…

  • Поль Гоген 3

    Поль Гоген 1, 2 Гоген был человеком слишком самостоятельным, чтобы войти полностью в какую-либо группу художников. Это означало бы в конце…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments