holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Tesla Model X, подвинься!

          До чего дошёл прогресс -
           до технических чудес!
                                        Песенка

60 лет назад появился научно-фантастический роман Станислава Лема "Возвращение со звёзд", в котором описаны глидеры, беспилотные летающие авто. Ну, фантастика, казалось читателям. Правда, современникам Жюля Верна его "Наутилус" тоже казался фантастикой. А мой дед, как мне рассказывали, в начале XX века предсказывал появление телевизоров, и это тоже было тогда фантастикой. Подводные лодки и телевизоры стали обыденностью, и "глидеры" уже тоже появились, хотя пока не летающие.

В Китае уже три года продаётся кроссовер NIO ES8. Он укомплектован двумя электромоторами, их суммарная отдача ― 653 л.с. Разгон до 100 км/час длится 4,4 с, На одной полной зарядке Nio ES8 может проехать до 355 км, а если ехать 60 км/час - 500 км. Корпус полностью из алюминиевого сплава. Батарея ёмкостью 70 кВт•ч рассчитана на 2000 циклов зарядки. Но покупатель модели Nio сможет пользоваться сменными аккумуляторами. Платишь $193 в месяц и получаешь доступ к сервису по смене прежнего блока на новый за три минуты, сети станций быстрой зарядки и сервисным центрам, а также техническую поддержку на дорогах. Предумотрена система экстренного автоторможения в городских условиях. Уровень 4 автоматизации вождения позволяет автономную эксплуатацию без водителя; при необходимости, впрочем, машина может управляться вручную.

Способностей  автопилота Nio Pilot хватает на движение по пробкам и на шоссе. Под лобовым стеклом расположена трифокальная камера, позволяющая определять автомобили и пешеходов, в том числе на тротуаре. Также в комплекс входят четыре дополнительные камеры по периметру кузова, пять радаров, работающих на миллиметровой волне, 12 ультразвуковых датчиков и один электронный «глаз», следящий за водителем. А дирижирует всем процессор Mobileye EyeQ4, который в восемь раз производительнее нынешних аналогов.

Если Tesla Model X в Поднебесной стоит примерно $126 тысяч, то электрокроссовер Nio оценивается в $68 тыс.

Кроссовер снабжён набором прибамбасов: светодиодная оптика, виртуальная панель приборов и мультимедийный комплекс с навигацией и искусственным интеллектом NOMI, который сможет общаться с водителем и пассажирами и развлекать их. Передние сиденья снабжены широким набором электрорегулировок, подогревом и вентиляцией, а правое переднее кресло дополнено ещё и выдвижной подставкой для ног. Пять задних сидений могут раскладываться в кровать.

Mobileye, дочерняя компания корпорации Intel, обещает пилотный запуск такси без водителя в некоторых районах Израиля.

Полностью автоматизированные машины сначала появятся в Тель-Авиве, их можно будет вызвать через приложение Moovit и Sixt. Оранжевые семиместные автомобили будут иметь логотип Moovit, и их сразу можно будет узнать на дорогах. В машине 11 камер и датчики дальнего действия, которые делают поездку в таком авто безопасной: предупреждают водителя об опасном сближении с другими транспортными средствами, не позволяют нарушать полосность движения и многое другое.
Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рембрандт 7

    Рембрандт 1, 2, 3, 4, 5, 6 Возвращение блудного сына Рембранд написал столько автопортретов. как ни один художник; около шестидесяти. Они…

  • Рембрандт 6

    Рембрандт 1, 2, 3, 4, 5 Еретик искусства Что не нравилось людям в поздних работах Рембрандта. почему им казалось, что он ими пренебрегает?…

  • Рембрандт 5

    Рембрандт 1, 2, 3, 4 Конец благополучия А всё кончается, кончается, кончается... Валерий Канер Полоса несчастий началась раньше, чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment