holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Леонардо 4


                        Леонардо 12 , 3

Тайна Леонардо

Много говорилось об этой тайне Леонардо: что он был человеком, в котором высочайшая нежность и впечатлительность соединялась с равнодушием и бесчувственностью; что, влюблённый в технику и науку, он мало думал о людях и о том, что они чувствуют. В те годы, когда Леонардо занимался (один из первых) вскрытием трупов, он садился у ложа умирающих и спокойно наблюдал изменения, которые смерть вызывала на их лицах.

Действительно, он имел в необычайно сильной степени те черты исследователя, которые заставляют забыть обо всём – и о том, что кто-то страдает, когда он в одном шаге от научного открытия или от технического изобретения. Однако Леонардо не был – как это иногда могло бы показаться – только учёным, холодно взирающим на мир.

Он сильно страдал в это время. Об этом говорит картина, которую художник написал ещё во Флоренции для себя, не на заказ. Картина изображает отшельника, святого Иеронима, одиноко сидящего у входа в пещеру; единственным его товарищем является дикий зверь – большой лев. У старика исхудалое тело, запавшие глаза, рот искривлен болью. В правой руке он держит камень, которым бьёт себя в грудь. Это жест не только религиозного экстаза, но также отчаяния, безграничной печали. В этой картине всё – отчаяние, крик. Леонардо, который столько раз писал улыбающихся женщин, идеально красивых младенцев, в этот раз показывает с необыкновенной силой страдания старого, измученного человека.


Вероятно, таким было состояние его духа – он чувствовал себя одиноким, родной город легкомысленно игнорировал его талант, на чужом дворе его никто не понимал, и он не понимал придворных, вечно поглощённых интригами. Время шло, а он всё ещё не свершил ни одного из великих дел, о которых мечтал.

Мадонна среди скал

Через некоторое время Леонардо нашёл товарища – это был медиоланский художник Амброжио де Предис. Сам одарённый небольшим талантом, но впечатлительный и независимый, Амброжио быстро разобрался в выдающихся способностях Леонардо. Он согласился работать вместе, оставаясь в его тени, восхищаясь его способами живописи.

Им заказали выполнить триптих. Он должен был изображать Мадонну с Младенцем. В канцелярии известного нотариуса был торжественно подписан договор. С одной стороны стола сидели Леонардо и Амброжио, с другой – презор Братства несгибаемой святости, Бартоломео де Скарлионе в окружении восьми членов братства. Договор – до мельчайших подробностей – описывал, что должно быть в картине: Мадонна с головой, увенчанной нимбом, вокруг неё пророки и ангелы; все одеты в богатые, шитые золотом одежды. Это должен был написать Леонардо, а боковые крылья, изображающие ангелов, играющих на разных инструментах – Амброжио.

Когда Леонардо приступил к работе, у него и мысли не было о бородатых пророках, ненатурально роскошных одеждах, в которые должна быть одета бедная Мария, о кольцах нимбов, развешанных над головами фигур. В его голове был только один пункт договора: «… колыбель Младенца стоит на фоне горного пейзажа…».

Наверное, он вспомнил скалы в окрестностях Винчи, пещеру, в которую он вошёл мальчиком – ведь он так часто их рисовал. Вскоре заострённые скалы заполнили весь фон картины, поэтому её позже назвали «Мадонна среди скал».

Мадонна с Младенцем, маленьким святым Иоанном и ангелом в виде мальчика с длинными волосами находятся в глубокой пещере. Вместо ангельских хоров, вместо рядов стройных благородных фигур – статические торчащие скальные блоки, цветы, травы. Природа, суровая и прекрасная, сменила в этой картине всяческую позолоту, святые символы – всю гордость старых алтарей. Природа – это то, что самое красивое.

Нежный свет проявляет из темноты четыре светлых лица и руки, жесты которых полны скрытого значения: рука Мадонны раскрыта жестом защиты, рука Иоанна с вытянутым пальцем (этот жест будет повторяться в других работах Леонардо) - знаком Тайны. На всех лицах рисуется едва заметная улыбка – знаменитая потом улыбка образов Леонардо, заимствованная потом многими художниками мира.

Членам Братства несгибаемой святости эта картина, красивая, как прекраснейшая музыка, показалась, однако, несоответствующей; они хотели своей позолоты, пророков, нимбов. Начался спор об оплате, который продолжался двадцать лет, и до сих пор неизвестно, как закончился.

Лоренцо Сфозо в конце концов обратил внимание на великого художника, потому что о нём было известно в Медиолане, и поручил ему написать портрет своей молоденькой подружки, Цецилии Галлерани. Так появился один из загадочнеших портретов в истории мировой живописи (находится в Кракове).

Его называют по разному - "Дама с лаской", "Дама с горностаем", так как по разному определяют зверька, которого Цецилия держит на коленях. Один учёный распознал в нём даже мало известного зверя - фретку, и хотел, чтобы картину назвали "Дама с фреткой". Однако, скорей всего, художник внёс некоторые изменения, для лучшей композиции немного увеличил зверька. И неважно, имеем мы перед собой ласку, горностая или ту же фретку, только важно, что это красивый пушистый маленький хищник.

Такой же красивой, отточенной, но суровой и хищной, выглядит молодая Цецилия Галлерани. Волосы, скреплённые по тогдашней моде резинкой, создают гладкую искусственную шапочку, из которой появляется нежное лицо с маленьким узким ртом, с внимательным и несколько вызывающим видом.

Такой видел Леонардо подружку властителя Медиолано.

Tags: искусство, люди
Subscribe

  • Пылают страницы

    Четвертые сутки пылают страницы, Горит, подгорает российский Фейсбук. Верните медали рассейской девице, Избавьте Россию от яростных мук. Народ от…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment