holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Моя твоя не понимает


                                       Побеждённым бывает
                                       только тот, кто признаёт
                                       себя побеждённым.
                                                 Автор неизвестен


Иоганн Готлиб Фихте сказал: "Не мощь армии, не качество оружия, а сила духа обеспечивает победу". История это неоднократно подтверждала. В V веке до н.э. маленькая Греция разгромила и заставила отступить огромную  персидскую империю. В I веке непобедимая римская армия пять лет одолевала крошечную Иудею, и неизвестно, сколько бы ещё провозилась, если бы в Иерусалиме не вспыхнула гражданская война. Мощнейшая армия Наполеона не смогла одолеть испанских партизан и черногорцев. 600-тысячный Израиль, на второй день существования подвергшийся нападению армий шести арабских стран, выстоял без авиации и тяжёлого вооружения. Россия дважды терпела поражение от чеченцев, которых всего 1% от всего населения  РФ, и теперь фактически платит им дань, как когда-то крымскому ханству. Сейчас происходит вывод американских войск из Афганистана, с которым не могли справиться до того англичане, после них СССР...

Исторический атавизм в виде последней империи "не может себе позволить, чтобы Украина была Украиной". Но это не крошка вроде Сакартвело (численность населения - треть Москвы), где империя провела репетицию арессии - в Украине 40 млн граждан, развитая промышленность, наука, грамотное и работящее население, не слабая экономика.

И вот руками "легитимного президента" Украины и его банды на посты руководителей силовых структур назначаются граждане РФ, от армии остаются рожки да ножки - полдивизии боевого состава на всю страну, чиновники и генералы подкупаются - разрушается всё, что может сопротивляться агресии.

Казалось бы, дело в шляпе: империя в момент политического кризиса захватывает Крым, бренные остатки силовиков получают предательские приказы не сопротивляться. Ещё немного, и сбудутся мечты империалистов: восток радостно прибежит в обьятия России, центр будет оккупирован, а запад - на кой чёрт он нужен, пусть идёт куда хочет. Туда вообще лучше не соваться - они и Чингиза когда-то остановили.

Результат оказался может и неожиданным для "старшего брата" (ведь каждый меряет на свой аршин!), но естественным для Украины:  образовались добровольческие батальоны, волонтёры  организовали снабжение, западные и центральные "фашисты" приехали помогать востоку, и агрессия была остановлена благодаря силе духа народа. Если бы "старший брат" не снял маску и не ввёл свои регулярные  войска на территорию "братской" страны, шахтёры и трактористы уже по-прежнему добывали бы уголь и пахали землю.

Не стоит быть наивными и мечтать вместе с Зеленским, что найдутся силы, которые заставят Россию добровольно уйти из Крыма. Империя по определению не может существовать без захвата чужих земель и народов. Россия вся состоит из захваченного, начиная с самой Москвы; и вам не удастся вспомнить случай, когда она что-нибудь добровольно отдавала (единственное исключение за 870 лет - порт Дальний).

С этой силой духа народа приходится считаться даже самым отпетым и циничным политикам. В Сакартвело (Грузии), где к власти пришла партия пророссийского миллиардера, вынуждены продолжать курс на сближение с ЕС и на членство в НАТО. Пришлось под угрозой майдана отменить "арию российского гостя" в парламенте - он в прошлом воевал на стороне Абхазии. (Надо отдать должное мудрости этого народа: они не отождествляют русский народ и российскую власть.)

В Украине, где маятник тоже качнулся в противоположную сторону, произошёл реванш "рыгов", и власть захватили олигархи. И им тоже приходится считаться с волей народа, потому что где два майдана, там и три. А ведь страшно: ЕС требует бороться с коррупцией, на Коломойского в США открыто уголовное дело. Но деваться некуда - после второго майдана Янукович сумел сбежать, а чем закончится (не дай бог!) третий, неизвестно. И приходится брать займы не в РФ, а в МВФ, проситься в НАТО и ЕС. Кремль, вначале  сделавший стойку, теперь уже поливает грязью и Зеленского. Ну, не так сильно, как в своё время Порошенко, пока ещё слабее, для разгона нужно время, да и Зеленский не  дотягивает до предшественника - тот действовал по убеждениям, круто, а этот - от безысходности, вынужденно и вяло.

Когда российскому зрителю с эстрады рассказывают, что иностранцам "нас не понять", артисты не договаривают - вам, россияне, их тоже не понять. Потому что на планете Земля осталось очень мало мест, где всё зависит от  одного человека, например, президента. И одно из таких мест - это ваша страна. Поэтому бесполезно поливать грязью Зурабишвили или Зеленского, надо бы жаловаться на всех картвели и украинцев, а если точнее - на почти весь мир, который не понимает вас так же, как вы не в состоянии понять его.
Tags: история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • Я сам обманываться рад

    "Маразм крепчает", - сказал какой-то неведомый, но наблюдательный человек. Вспомнил я это классическое высказывание в связи с реакцией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment