holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Украина была, есть и будет

                       Древнерусское государство
                      возникло на торговом пути
                      «из варяг в греки» на землях
                      восточнославянских племён —
                      ильменских словен, кривичей,
                      полян и финно-угорских племён
                      — чуди, мери и веси, затем охватив
                      земли других восточнославянских
                      племён — древлян, дреговичей,
                      полочан, радимичей, северян и
                      вятичей.
                                                                 Википедия


История говорит, что в большинстве случаев монотеизм приходит вместе с потребностью создания единого государства. "Как наверху, так и внизу" - один бог наверху, один царь внизу. Впервые это произощло у евреев после выхода из Египта, в XIII веке до н.э. Я понимаю, что сейчас я оскорбляю чувства антисемитов, но, как говаривал вождь мирового пролетариата, факты - упрямая вещь.

Из стран, входивших некогда в состав СССР, первой приняли монотеизм Армения и почти одновременно с ней - на 25 лет позже - Грузия. Когда вы снова захотите посмеяться над "дыкым чэловэком грузыном" или "армяшкой", вспомните, что они обогнали вас в развитии  лет на 800. Может, тогда пропадёт охота смеяться.

Народ, известный как "русь", официально принял монотеизм в 988 году, когда его крестил киевский князь Владимир. Его сын  Ярослав княжил на огромной территории - от Киева до Новгорода и нынешней Ярославской области. Его не случайно прозвали мудрым: при нём появился первый свод законов, появились первые монастыри и учебные заведения, расширился Киев и выросло его население, был построен храм Св.Софии, основаны новые города, установились дипломатические отношения с Византией, Римом и многими европейскими странами, где его дочери становились королевами. Была введена единая денежная единица. Приходилось ему и воевать, но со своими родственниками, дерущимися за киевский престол, он предпочитал решать вопросы мирным путём.

«Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…» (Повесть временных лет).

То есть, Русь, которую позже имперские историки окрестили "Киевской", уже в 10 веке была единым государством. И начало объединению было положено крещением. Напомню, Москва впервые упоминается на 159 лет позже.

Поэтому представляется вполне логичным предложение президента Украины Зеленского ввести День украинской государственности в День крещения Киевской Руси, 28 июля. Это вызвало ожидаемо нервную реакцию России в лице главы МИД Лаврова. Он заявил, что Украина собралась "приватизировать День крещения Руси". Он пошутил, что, "возможно, скоро будет решено господином Зеленским, что и Новый год можно праздновать только в Украине". (Вообще-то, Зеленский не говорил, что г-н Лавров, да и любой россиянин, не может праздновать День украинской государственности. Но Лавров даже мысли такой не допускает, поскольку главный принцип Кремля - "мы не можем допустить, чтобы Украина была Украиной".)

Министр иностранных дел Украины Кулеба ответил Лаврову. Нет, он не процитировал Высоцкого : "Я популярно объясняю для невежд", он выражался вежливо, как и положено дипломату:
Для всех людей, не лишенных здравого смысла и понимания истории, комментарии министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу этого указа президента Украины и вообще украинской истории неуместны, исторически некорректны. <...> Российские коллеги, Украине, в отличие от вас, не нужно ничего приватизировать. Мы как были на своей земле тысячу лет, так и остаемся на ней. Это вы приходите на чужую землю, пытаясь ее присвоить. Это вы пытаетесь присвоить чужую истории, чужие блюда, чужую культуру. Украина была, есть и будет. Указ президента Украины просто зафиксировал этот факт. <...> Есть один Киев, и это украинский Киев, и это столица украинского государства, которая была изначально столицей древней Руси. Это наша история. Это наше прошлое. Наше настоящее и наше будущее.



.
Tags: Украина
Subscribe

  • Третья волна - цунами

    Наша моральная обязанность не останавливать будущее, а формировать его … Завтра неграмотным будет не тот человек, кто не умеет…

  • Прошло 20 лет

    Завтра исполняется 20 лет со дня терракта в Нью-Йорке. К этой траурной годовщине опубликована статистика его «отсроченных жертв». Что…

  • Жизнь удивляет

    Жизнь прекрасна и удивительна. В.Маяковский Учёные, занимающиеся жизнью, не отрицают, что она может распространяться в космическом пространстве.…

  • Ты да я, да мы с тобой

    В журнале Current Biology опубликованы результаты исследования, проведенного в Университете Аризоны. Учёные пришли к выводу, что щенки с самого…

  • Обниматься - это естественно

    Лоре Хаф из Ливерпуля 27 лет. 8 марта на 30-й неделе беременности Лоры путем экстренного кесарева сечения на свет появились близнецы, мальчик и…

  • Встреча

    В 2009 году в лесу в Районге на востоке Таиланда нашли 19-летнего больного слона, который страдал от лихорадки, потери аппетита, воспаления глаз,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments