holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Каждому овощу - своё время


                     - У моего кота блохи. Как вывести?
                     - Уважайте свободу выбора! Вы
                     завели кота, он завёл блох. Имеет
                     право!

Волки, летом живущие семьями, в трудное время - зимой - собираются в стаи. И вожак стаи у них - непререкаемый авторитет. То же делают бродячие собаки осенью. Потому что "каждому овощу - своё время", каждой жизненной ситуации - своя организация.

История продемонстрировала, что самыми устойчивыми были страны со смешанным государственным устройством. В древнем Риме было два консула (два - чтобы избежать узурпации власти), сенат и народные трибуны. У каждой формы власти были свои права, они сосуществовали и работали одновременно. Демократия хороша в спокойное время, но в случае войны всю полноту власти получал один из консулов,  устанавливалось тоталитарное правление.

И это логично. Ну, давайте представим, что враг нападает, а вы решаете демократическим путём открывать огонь или нет . Пишете проект закона, включаете его рассмотрение в повестку дня парламента, оттуда он попадает в комиссию по безопасности,  затем в юридическую, потом первое чтение, замечания, доработка, второе чтение, третье... оппозиция голосует против, чтобы досадить коалиции, министерство финансов отказывается финансировать...

Смешно? Конечно. Поэтому ни одна армия мира не является демократической структурой.

Ну, война  - это бедствие, уносящее жизни и разрушающее экономику и материальные объекты.  А пандемия? То же самое, только материальные объекты не страдают. В VI веке от пандемии чумы умерло около 50 млн человек, Византия потеряла половину населения. В XIV веке в Европе умерли от неё же 25 млн. человек. В середине XIX века только в России от холеры умерло свыше миллиона человек, а от сыпного тифа в 1917 - 21 годах - около 3 млн. "Испанка" в 1918-20 годах унесла около 100 млн жизней, примерно 5% всего населения Земли. Это намного больше, чем общие потери в первой мировой войне - 21,5 млн. На сегодняшний день потери в мире от COVID-19 уже  4,5 млн. человек, и это при современной медицине.

В 1970 году в СССР была вспышка холеры в Одессе, Крыму и Поволжье. СССР - тоталитарная страна, и действия властей не носили ни малейших признаков демократии. Одесса была закрыта, из неё выпускали только тщательно проверенных людей. Никаких правозащитников и либералов! Всё было принудительно и обсуждению не подлежало. Результат - через 2 месяца о холере забыли, число умерших точно неизвестно, но  близко к 50 чел.

Казалось бы, надо, по примеру древних римлян, в вопросах борьбы с пандемией забыть о демократии, вручить всю полноту власти в этом вопросе одному "консулу". Ан, нет. Вылазят правозащитники и поборники демократии любой ценой и качают права.  Прививка - это, по их мнению, дело добровольное. Ага, вы добровольно решаете, убивать ли не только себя, но и других. По Европе и Америке катится волна протестов против локдаунов и прививок. В Израиле  некоторые учителя в школах отказываюся не только прививаться, но даже делать тесты, а больная "короной" женщина привела в детский садик двух своих детей. В РФ треть работников завода, выпускающего вакцину, отказываются прививаться. В сетях распространяют фейки о всемирном заговоре и чипировании.

Моё мнение - в условиях пандемии, массовой гибели людей, демократии и либерализму не место. Пусть эти принципы продолжают работать там, где это не связано с пандемией. А любителей качать права вопреки мнениям специалистов-эпидемиологов следует приравнивать к покушающимся на убийство и применять к ним соответствующие статьи УК.
Tags: короновирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments