holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Кипат барзель - Железный купол


Система ПРО "Железный купол" находится на вооружении израильской армии с 2011 года, являясь частью многоступенчатой системы противовоздушной обороны, включающей также системы "Праща Давида", "Хец-2" и "Хец-3". Её эффективность очень высока - порядка 90%. За это время "Железный купол" перехватил более 2400 ракет. Конечно, каждый запуск противоракеты (ПР) - это немалые деньги, поэтому систему не используют, например, для перехвата миномётной мины, хотя такая возможность есть: система способна перехватывать беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, ракеты малого радиуса действия, минометные и даже  артиллерийские снаряды. Представьте её быстродействие. Раньше запускали две ракеты по одной цели для гарантии, позже разработчики добились запуска только одной ПР без снижения эффективности.

Система просчитывает траекторию и место падения цели, и подаёт команду на запуск ПР только в том случае, если она угрожает людям или важным объектам. Летящие на пустыри цели игнорируются.

Ряд стран подали заявки на закупку "Железного купола". В августе 2019 года было подписано соглашение между США и Израилем о поставке двух батарей. В сентябре 2020 года Израиль поставил армии США первую из двух батарей противоракетной обороны "Железный купол", произведенную компанией Rafael Advanced Systems. А 3 января была доставлена в США вторая. После этого начался процесс подготовки американских расчетов.

23 августа Министерство обороны Израиля сообщило, что первая батарея ПРО "Железный купол", поставленная вооруженным силам США, успешно завершила учения с боевыми стрельбами.

Учения проходили на полигоне White Sands в штате Нью-Мексико при поддержке израильских компаний RAFAEL и ELTA – разработчиков системы. Американские военнослужащие впервые осуществили перехват целей, имитировавших ракеты противника. Посмотрите видеозапись учений (это не мультик).

По неофициальным данным, США намерены разместить обе батареи в районе Персидского залива.

В наше время можно жить и не имея полезных ископаемых или энергоносителей. Надо только не "царствовать, лёжа на боку", а  наличие сырья к этому располагает. Поэтому Моше и водил народ 40 лет по пустыне:  еле-еле нашёл место, где нет нефти и газа.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птицы с разными крыльями

    «Чтобы видеть правду, надо не бояться смотреть в лицо правде». В. Ленин Появилось сообщение, что Австралия причислила…

  • Поздравление

    В Израиле в день свадебного торжества 24-летнего араба Махди Балауна, несколько месяцев назад освобождённого из тюрьмы, в разгар семейного…

  • Третья волна и третий фактор

    В Европе опасаются, что до марта в 53 странах континента от COVID умрут 700 тысяч человек. В последнюю неделю там ежедневно умирали от коронавируса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment