holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Не хлебом единым 7


                            Начало
                        Продолжение
                        Продолжение 2
                        Продолжение 3
                        Продолжение 4
                        Продолжение 5

                                   Во тьме заплачут вдовы,
                                   Повыгорят поля,
                                   И встанет гриб лиловый,
                                   И кончится Земля.
                                                                                                                                     А.Городницкий

Размышляя о том, что было бы с Европой, если бы её не спас СССР, нельзя не вспомнить о ещё одном эпизоде истории.

В начале XX века А.Энштейн опубликовал коротенькую формулу E=mc^2, которая говорила о том, что в каждом кусочке вещества содержится колоссальная энергия. Реально к попыткам реализации идеи извлечения этой энергии физики пришли на рубеже 40-х годов.

В теоретическом отделе Украинского физико-техническом института, возглавляемым Л.Ландау (Харьков), уже задумывались о  создании нового вида сверхмощного оружия. Что поделаешь, так устроены люди: всё новое сначала пытаются использовать в военных целях. Но институт был разгромлен НКВД, и работы развития не получили.

Развитие они получили в нацистской Германии. Вынужденная уехать из Германии в нейтральную Швецию физик-ядерщик Лиза Мейтнер первая поняла, что при обстреле медленными нейтронами ядер урана они распадаются с выделением энергии ("дефект массы"). А в 1939 году было содано "Бюро вооружений", и второй физик Европы (после Эйнштейна) Вернер Гейзенберг возглавил работы по созданию нового оружия.

Первым забил тревогу Энштейн. Он написал письмо Рузвельту о том, что уран может быть использован для создания нового оружия невиданной мощи. Потом, узнав о разработках Гейзенберга, написал ещё одно. Но американцы недооценили эти предупреждения. Они очухались толко в 1940 году, потеряв два драгоценных года.

Я подробно описывал эту захватывающую научную драму полтора года назад, и, если кому-нибудь это интересно, даю ссылки.
https://holonist.livejournal.com/1353613.html
https://holonist.livejournal.com/1353728.html
https://holonist.livejournal.com/1354081.html
https://holonist.livejournal.com/1354277.html
https://holonist.livejournal.com/1354633.html

А касаясь данной темы, отметим, что остановить работы Гейзенберга удалось с третьей попытки британской военной разведке руками героев норвежского сопротивления (это описано в третьей приведенной ссылке), утопив паром, перевозивший тонну тяжёлой воды. А ведь всё шло к тому, что Гейзенберг бы успел, и фюрер без колебаний применил бы атомную бомбу против СССР, тем более, что средство доставки, ФАУ-2, уже работало, обстреливая Лондон.

Теперь сформулируем вопрос в начале поста по-другому: что было бы с СССР, если бы его не спасла Европа руками англичан и норвежцев?

Павел Судоплатов в книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы» рассказывает, как советская разведка внедрила своих агентов в научные и конструкторские центры Америки, где создавалось атомное оружие. В результате через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание её устройства уже было получено в Москве. Судоплатов пишет:
Качество и объём полученной нами информации от источников в Великобритании, Канаде и США были крайне важны для организации и развития советской атомной программы. Подробные доклады об устройстве и эксплуатации первых атомных реакторов и газовых центрифуг, по специфике изготовления урановой и плутониевой бомб сыграли важнейшую роль в становлении и ускорении работы наших атомщиков, потому что целого ряда вопросов они просто не знали.

Это, в первую очередь, касается конструкции системы фокусирующих взрывных линз, размеров критической массы урана и плутония, сформулированного Клаусом Фуксом принципа имплозии, устройства детонационной системы, времени и последовательности операций при сборке самой бомбы и способа приведения в действие её инициатора…

Ну, все, наверное слышали: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой".
Tags: Дориан_Грей, история, психология
Subscribe

  • Третья волна - цунами

    Наша моральная обязанность не останавливать будущее, а формировать его … Завтра неграмотным будет не тот человек, кто не умеет…

  • Прошло 20 лет

    Завтра исполняется 20 лет со дня терракта в Нью-Йорке. К этой траурной годовщине опубликована статистика его «отсроченных жертв». Что…

  • Жизнь удивляет

    Жизнь прекрасна и удивительна. В.Маяковский Учёные, занимающиеся жизнью, не отрицают, что она может распространяться в космическом пространстве.…

  • Ты да я, да мы с тобой

    В журнале Current Biology опубликованы результаты исследования, проведенного в Университете Аризоны. Учёные пришли к выводу, что щенки с самого…

  • Обниматься - это естественно

    Лоре Хаф из Ливерпуля 27 лет. 8 марта на 30-й неделе беременности Лоры путем экстренного кесарева сечения на свет появились близнецы, мальчик и…

  • Встреча

    В 2009 году в лесу в Районге на востоке Таиланда нашли 19-летнего больного слона, который страдал от лихорадки, потери аппетита, воспаления глаз,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment