Top.Mail.Ru
Не хлебом единым 5 - holonist — LiveJournal
? ?
holonist [userpic]

Не хлебом единым 5

August 10th, 2021 (09:11 am)


                            Начало
                        Продолжение
                        Продолжение 2
                        Продолжение 3

                        Если вы произнесёте достаточно
                        большую ложь и будете её
                        повторять, то люди в итоге в
                        неё поверят.
                                          Пауль Йозеф Геббельс

Я обещал в прошлой записи высказать своё мнение о  участии СССР и союзников во Второй мировой войне.

С детства я слышал о том, что СССР победил фашисткую Германию в одиночку, а союзники, не к добру будь помянуты, тянули с открытием второго фронта до последнего, и только в конце прибежали на делёж пирога, чтобы урвать свой кусок. Слышал я и такое: что было бы с Европой, если бы не Советский Союз...

Конечно, рассуждать "что было бы, если бы" - бессмысленно. Как говорит избитая фраза, история не знает сослагательного наклонения. Но давайте попробуем взглянуть на события объективно.

Летом 1941 Красная армия не то, чтобы отступала - она бежала и массово сдавалась в плен. Пленных было 3 млн 800 тыс. из всего личного боевого состава 5 млн 800 тыс. Жуков в мемуарах писал, что под Москвой были огромные дыры в фронте, которые нечем было закрывать. Москва уже была частично эвакуирована.

Но на  востоке в ноябре 1941 года началась война США и Японии.  Конечно, Япония уже не могла напасть на СССР, и с Дальнго Востока, Сибири и Казахстана срочно были переброшены свежие дивизии под Москву. Вот это и остановило немецкое наступление в последний момент, а потом обеспечило контрнаступление. Давайте спросим: что было бы с СССР, если бы не Америка?

Всю войну СССР получал от США продовольственную и техническую помощь. Армия ела американскую тушёнку и ездила на  Доджах. Виллисах и Студебеккерах. Поступали и танки, и металл, и химикаты, и одежда.

А почему союзники сразу не открыли второй фронт?

Ну, во-первых, они очистили от немцев Северную Африку, Грецию, Италию, Балканы, Францию и половину Германии. К дележу пирога они не спешили, потому что не было пирога; наоборот, они потом вложили вместе c другими странами в восстановление Европы $13 млрд. И ни одна европейская страна не попала в вассальную зависимость от США, Канады или Англии,  в отличие от стран ВосточнойЕвропы.

Во-вторых, они воевали совсем не так, как СССР, они не заваливали пулемёты Александрами Матросовыми. К форсированию Ла-Манша была проведена тщательная подготовка, вплоть до постройки плавучих доков из бетона. Вспомните, как в фильме "Штрафбат" немецкий офицер говорит: "Если бы у нас было столько солдат, сколько у русских..." И после паузы добавляет: "Мы бы и тогда так их не расходовали". Если вы думаете, что это преувеличение, вспомним Ржевскую битву. В общей сложности потери Красной Армии там составили 1 342 888 чел., а немецких войск - 390 000. Примерно 3,5:1. А из 20 000 жителей Ржева в живых осталось 150.

Командовал под Ржевом Г.К.Жуков, бывший унтер-офицер царской армии, участник первой мировой. Военные специалисты после войны пришли к мнению, что Ржев взять было невозможно, а почти полтора миллиона жизней было отдано за то, чтобы немцы не могли перебросить под Сталинград дополнительные силы. Напомню, под Сталинградом были окружены 22 немецких дивизии, 330 000 чел. Получается, что за Сталинград СССР заплатил вдвое дороже, чем Германия.

П.Михин в книге "Артиллеристы, Сталин дал приказ" пишет:

Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперёд.
А.Злобин в повести "Самый далёкий берег" описывает операцию, в которой сам принимал участие. Боевой приказ удалось выполнить только благодаря огромному количеству трупов...

Без сомнения, народы СССР совершили величайший подвиг. Но подвиги совершаются не от хорошей жизни, так же, как инженер делает изобретение не от оригинальничания, а  тогда, когда не может решить техническую задачу традиционными методами. К началу войны в Красной армии почти не было офицеров, умеющих грамотно воевать. И, в полном соответствии с диалектикой, недостаточное качество командования заменяли количеством израсходованных жизней.

Если бы форсированием Ла-Манша руководил Жуков, он бы, наверное, посторил через пролив мост из трупов и открыл второй фронт раньше.  Но там воевали американцы, англичане и канадцы. Их потери составили 122 000 чел, а потери немцев - 113 000, примерно поровну, хотя теория говорит, что наступающие теряют примерно втрое больше людей.

Соотношение потерь Красной Армии и Вермахта характерно для всей войны - примерно 3:1, некоторые историки дают цифры ещё хуже. Сейчас я уже не вспомню название книги и автора - немецкого офицера, отступавшего в 1944 году через Румынию и Венгрию. Он приводит описания и схемы боёв, и часто пишет, что, если бы русские обошли нас вот отсюда, то мы бы отступали аж до сюда, потому что не было достаточно сил. Но русские пошли в лоб, и мы отступили потому, что пулемёты раскалились до такой степени, что не могли стрелять.

Ещё один предмет гордости  - СССР остановил холокост.

Сразу после раздела Польши между Германией и СССР фюрер предложил Сталину принять польских евреев к себе, но получил ответ, что СССР согласен принять только украинцев и беларусов, живших на территории Польши.

Когда Красная армия перешла границу, перед ней не стояла задача освобождения концлагерей, они освобождались "автоматически", просто бежала охрана. Конечно, бывшим узникам оказывали медицинскую и продовольственную помощь местные военные и гражданские власти, но это были чисто человеческие моменты сочувствия пострадавшим от рук врага, так же оказвали бы помощь, например, зулусам или пигмеям, если бы они оказались на месте евреев.

А сразу после войны, в 1948 году, произошёл разгром Еврейского Антифашистского комитета, закрывались еврейские издания и еврейские культурные учреждения, усилилась критика сионизма, преследовались религиозные евреи. 8 февраля 1949 года Сталин подписал постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о роспуске объединений еврейских советских писателей в Москве, Киеве и Минске и закрытии альманахов «Геймланд» (Москва) и «Дер штерн» (Киев). За этим последовали аресты ряда еврейских писателей, а также журналистов и редакторов, готовивших материалы для ЕАК. Многие были обвинены в шпионаже на США. Двое (Мирра Соломоновна Железнова и Ш. Персов) были расстреляны. Были закрыты еврейский музей в Вильнюсе, краеведческий музей в Биробиджане, историко-этнографический музей грузинского еврейства в Тбилиси; были прекращены передачи Московского радио на идиш. В феврале было закрыто Московское государственное еврейское театральное училище имени Ш. Михоэлса, затем ликвидированы все существовавшие в Советском Союзе еврейские театры: в Минске, Черновцах, Биробиджане. 1 декабря 1949 года был закрыт последний еврейский театр — ГОСЕТ в Москве.

Антисемитская кампания продолжалась до смерти Сталина:  дело врачей и подготовка к депортации евреев в Биробиджан.

Comments

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: August 10th, 2021 06:13 am (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

1 Read Comments