holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Не хлебом единым 4


                            Начало
                        Продолжение
                        Продолжение 2

                          Худший враг любой пропаганды
                          — интеллектуализм.
                                          Пауль Йозеф Геббельс

Любой тоталитарный правитель больше всех внешних врагов боится своего народа. Чтобы усидеть на троне, он уничтожает людей, способных оценивать его объективно, а оставшихся превращает в стадо. Надёжней всего списывать свои неудачи на врагов - внутренних или внешних. Поэтому враги остро необходимы: на них списываются все грехи, а любое закручивание гаек объясняется борьбой с ними.

В Российской империи существует два основных накрепко вбитых в головы народа тезиса: величие космического масштаба и окружение врагами, в качестве которых выступает вся планета.  Остальные мифы - непобедимость, решающее влияние на мировой прогресс, превосходство русской культуры, тупость иноземцев, победа над Германией в одиночку и т.п. - производные от этих двух.

К слову, сочетание мании величия с манией преследования в психиатрии называется парафренным бредом.

О влиянии империи на мировой прогресс я упоминал в прошлой записи. Давайте рассмотрим непобедимость.

Ну, что сказать. Были и победы, и поражения, как у всех. Суворов неплохо справлялся с турками, Пётр, после нескольких полученных от шведов плюх, одолел их под Полтавой. Прибалтика была завоёвана при нём после сокрушительных поражений там русских в XVI веке при Иване IV. Иван IV взял Казань уже после того, как империя Чингиз-кагана распалась на части, воюющие между собой. Только при Петре I Россия перестала платить дань Крымским ханам. В "смутное время" Лжедмитрий сидел в Кремле. В XIX веке - разгром русской армии под Аустерлицем, Наполеон занял Москву после битвы под Бородино (не знаю, почему этим сражением так гордились и до сих пор гордятся - это было несомненное поражение; в 1812 году русская армия не выиграла ни одного сражения). Потом  поражение в Крымской войне 1853 - 56 гг., поражение в 1905 году на Дальнем Востоке. Во время Первой мировой - никаких успехов: окопное противостояние. Единственно заметное событие - т.н. Брусиловский прорыв, который вскоре захлебнулся усилиями сечевых стрельцов и не принёс никакого успеха. Потом была проигранная польская война 1921 года ("чудо под Варшавой"). Победа во Второй мировой - отдельная тема, об этом - в другой раз. Позже -  поражение в Афганистане, два поражения в Чечне, пробуксовка в Украине.

В песне о Москве поётся: "И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова".

В истории был только один случай, когда она не склонилась (благодаря врагу №1 - Америке, связавшей руки Японии на Дальнем Востоке) - в 1941 году. А до того её голову склоняли все, кто до неё добирался: монголы, крымские ханы,  поляки, французы.

Так что, когда вам внушают. что весь мир трясётся от страха перед Россией, вплоть до землетрясений в Индонезии. не сомневайтесь - это враньё, нужное современному хану. Ведь не может страна, управляемая первым заместителем Всевышнего, быть не самой могущественной.
Tags: Дориан_Грей, история, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птицы с разными крыльями

    «Чтобы видеть правду, надо не бояться смотреть в лицо правде». В. Ленин Появилось сообщение, что Австралия причислила…

  • Поздравление

    В Израиле в день свадебного торжества 24-летнего араба Махди Балауна, несколько месяцев назад освобождённого из тюрьмы, в разгар семейного…

  • Третья волна и третий фактор

    В Европе опасаются, что до марта в 53 странах континента от COVID умрут 700 тысяч человек. В последнюю неделю там ежедневно умирали от коронавируса…

  • Эксперимент ценой $330 млн

    Сегодня с военного космодрома в Калифорнии Американское космическое агентство (NASA) намерено запустить летательный аппарат DART 24, миссия…

  • Умер старейший человек

    И сказал Бог: "Да не судит дух мой человека долго, так как он всего-гпавего плоть. Пусть будут дни его сто двадцать лет." (Брейшит,…

  • Украина и космос

    Смійся, лютий враже! Та не дуже, бо все гине,— Слава не поляже; Не поляже, а розкаже, Що діялось в світі, Чия правда, чия кривда І чиї…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment