holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Не хлебом единым 3


                            Начало
                        Продолжение

Мозг нации фактически перестал существовать после октября 1917, его расстреляли. выслали, заставили сбежать.

Мозг начал создаваться при Петре I, который пытался развернуть Россию лицом к Европе. Это был очень трудный и мучительный путь. Но, как говорит китайская пословица, "дорога в 1000 ли начинается с первого шага". В России появились европейцы, приглашённые Петром, многие остались навсегда и дали начало "русским" немцам, голландцам, французам.

Если бы у меня спросили, на какой город ты бы хотел полюбоваться последний раз в жизни,  я бы ответил:  на Санкт-Петербург. Я был в нескольких европейских столицах:  Риме, Лондоне, Праге, Мадриде, Берлине, но Санкт-Перербург мне кажется самым красивым; он отличается хорошо продуманной планировкой, архитектурными ансамблями, красотой зданий. У него своё уникальное, неповторимое прекрасное лицо.

А кто создавал эту красоту? Томон, Монферран, Расстрелли, Трезини, Росси, Клодт, Фальконе, Фельтен... История сохранила только три русских имени: Захаров, Воронихин, Баженов. К слову, поинтересуйтесь, кто строил Московский Кремль (на тюркском - "крепость"), и почему их позвали в Москву.

                Новгородский кремль                                             Невский проспект

Как-то в порядке полемики я предложил назвать какую-нибудь физическую величину  (вольт, ампер, рентген, ватт,  ньютон, паскаль и т.п.) или закон (Нютона, Галилея, Авогадро, Бернулли, Джоуля-Ленца... ), названные именем русского учёного. Заодно объяснить, почему за более, чем сто лет в России 10 Нобелевских премий за науку, а в США - 325. Я получил в ответ огромный список русских учёных, которые, по мнению его составителя, внесли решающий вклад в развитие мировой науки.

Но моё мнение - вклад в развитие вносит не тот, кто придумывает подковать лошадь, а тот, кто заменяет её автомобилем. И не тот, кто придумывает сделать в пуговице 4 дырочки вместо двух, чтобы она крепче держалась, а придумывает змейку или липучку. Из действительно выдающихся русских учёных, повлиявших на развитие мировой науки,  я бы выделил Лобачевского, Вернадского, Мечникова, Менделеева, Ландау, Капицу. Но вслушайтесь в их фамилии - это, кроме "половинки"  (еврея только по матери) Мечникова, польские и  еврейские... жестоковыйные.

И причина не в том, что, как я уже писал, русские мозги хуже по качеству, а в стремлении сохранить империю, в тоталитарной системе, которая и сегодня процветает в России. П.Н. Краснов в книге «От Двуглавого Орла к красному знамени» писал: "Если я хочу властвовать, я должен уничтожить у подчинённых мне народов всё сильное, одарённое, образованное, всё лучшее, способное к протесту! Останется одно быдло, которое само полезет в ярмо!"

Вот что писал П.Л.Капица Сталину: "Если взять два последних десятилетия, то оказывается, что принципиально новые направления в мировой технике, которые основываются на новых открытиях в физике, все развивались за рубежом, и мы их перенимали уже после того, как они получили неоспоримое признание. Перечислю главные из них: коротковолновая техника (включая радар), телевидение, все виды реактивных двигателей в авиации, газовая турбина, атомная энергия, разделение изотопов, ускорители <…>. Но обиднее всего то, что основные идеи этих принципиально новых направлений в развитии техники часто зарождались у нас раньше, но успешно не развивались. Так как не находили себе признания и благоприятных условий".

Да, мозг нации был уничтожен скрупулёзно и тщательно. Мой отец в 1937 году закончил Промакадемию, стал инженером-технологом и поехал по направлению в Томск на Электро-механический завод. Я через 28 лет, став инженером-механиком, 3 года был в статусе "молодого специалиста", с меня "взятки были гладки". А он сразу стал начальником цеха, а через 2 месяца - главным инженером завода. Ему пришлось поработать до этого на строительстве дома Госпрома в Харькове, после чего 3 тыс. специалистов по бетону отправились строить Днепрогэс, и они же потом начинали строить метро в Москве: других бетонщиков не было.

Не знаю, прав ли был Бехтерев, поставивший Сталину диагноз "паранойя". Но мыслил Сталин отлично, он имел стратегическое (в отличие от сколенподнимателя) мышление, и он прекрасно понимал, что без мощной экономики победить мировую буржуазию невозможно, а экономику не построить без "мозга". И пришлось прибегнуть к заграничному, а ему надо было платить валютой, которой не было.

И пришлось продавать сырьё и продовольствие.  Отобрать хлеб у каждого отдельного крестьянина - сложно и трудно, куда реальней провести коллективизацию и отобрать колхозный хлеб. Обирали подчистую, так и возник голодомор 1932 года. И, когда на улицах украинских городов валялись трупы умерших, из Одессы ежедневно отправлялись два корабля с пшеницей. В стране погибло от голода около 7 млн. человек, из них половина в Украине. В Украине свирепстовали не случайно - ведь, по выражению Троцкого, она была как редиска: сверху красная, внутри белая.


Кроме зерна, на продажу гнали уголь, лес, золото, призведения искусства из Эрмитажа... Поскольку платить за работу было нечем, был создан ГУЛАГ, источник почти бесплатной рабочей силы. И зэки валили лес, работали в шахтах Воркуты и Караганды и мыли золото на Колыме.

В сжатые сроки американцами были посторены сотни предприятий, среди них - знаменитые Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Магнитка. Зэки построили Беломорско-Балтийский канал, после которого Москва стала гордится тем, что стала портом пяти морей. Вот только из строителей канала никто не выжил.

Индустиализацию, начатую ещё царскими специалистами, бешенно ускорили, и к началу войны страна стала вполне промышленной и электрофицированной. А за ликвидацию дворянства заплатили миллионами жизней.

В те годы из радиоточек доносилось:

                                                  В буднях великих строек,
                                                  В весёлом грохоте, в огнях и звонах,
                                                  Здравствуй, страна героев,
                                                  Страна мечтателей, страна учёных!
                                                   ....................................
                                                  Нам ли стоять на месте!
                                                  В своих дерзаниях всегда мы правы.
                                                  Труд наш есть дело чести,
                                                  Есть дело доблести и подвиг славы.
.
Но были и другие, которые нельзя было петь громко:

                                                    Уголь воркутинских шахт
                                                    Ярким огнём горит,
                                                    Каждый кусочек угля
                                                    Кровью ЗК омыт.
                                                    Бледные лица у них,
                                                    Жёлтые, как банан,
                                                    И над могилами их
                                                    Часто рыдает пурга.
                                                    Пишет старушка мать:
                                                    "Здравствуй, сынок родной!
                                                    Родина наша с тобой -
                                                    Лагерь один большой".
Tags: Дориан_Грей, история, психология
Subscribe

  • Третья волна - цунами

    Наша моральная обязанность не останавливать будущее, а формировать его … Завтра неграмотным будет не тот человек, кто не умеет…

  • Прошло 20 лет

    Завтра исполняется 20 лет со дня терракта в Нью-Йорке. К этой траурной годовщине опубликована статистика его «отсроченных жертв». Что…

  • Жизнь удивляет

    Жизнь прекрасна и удивительна. В.Маяковский Учёные, занимающиеся жизнью, не отрицают, что она может распространяться в космическом пространстве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment