holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Не хлебом единым 1


                                          Ошейник раба легче
                                          доспехов воина.


Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они что, умнее других? Нет, не умнее, среди них немало тупиц и дураков, не меньше, чем среди других народов. Может быть, причина в том, что неграмотность была у них ликвидирована ещё в I веке до н.э. царицей Александрой? Да, в средние века грамотность давала большие преимущества, но сегодня в развитых странах практически 100% грамотность.

Мне кажется, что причина изложена в Тиса, XXXIII, 5 ("Исход"):  И сказал Бог, обращаясь к Моше: " Вы - народ жестоковыйный..."
То есть, упрямый, неподдающийся, шея (выя) жёсткая, не повернуть.

Да уж. В I веке для подавления восстания в Иудее римляне бросили 7 легионов и потратили на войну 5 лет. В Британии им хватило одного легиона и пары месяцев.

Прогресс, например, в науке, происходит по стандартной схеме. Господствует какое-то представление. Ну, например, Земля  - центр вселенной. Потом обнаруживается факт, противоречащий этому представлению. Его стараются не замечать. Появляются ещё новые факты. О них тоже умалчивают - ведь так считали такие титаны, как Пифагор, Платон, Аристотель! Разве можно поднять руку на такие авторитеты?! Ведь они почти боги! Но фактов становится всё больше и больше. И, наконец, появляется человек, который решается сказать, что король голый, и разрабатывает новую доктрину.

Это может быть только смелый человек, не боящийся авторитетов и травли со стороны ретроградов. Осмелившийся не быть рабом общепринятого мнения. Жестоковыйный.

Гениальный Ньютон сумел в трёх законах обобщить результаты многих наблюдений и экспериметов. Мы и сегодня успешно применяем его законы в практической работе. Конечно, он понимал, что новые идеи не появляются на пустом месте, каждый следующий шаг делается с опорой на предыдущие. И он не корчил из себя гения (хотя таковым был), он говорил, что видит дальше других только потому, что стоит на плечах гигантов.

По Ньютону, пространство - это только пустое место, вместилище материи. Тела приягиваются друг к другу, почему - он не задавался таким вопросом: "Гипотез не измышляю". Но формулу закона всемирного тяготения вывел, и она работает.

Но вот появился жестоковыйный  Майкельсон и выяснил, что свет не поддаётся принципу относительности Галилея и преобразованиям Лоренца! Мало того, и светоносного эфира не существует! За создание уникальной аппаратуры и тонкие физические эксперименты он получил Нобелевскую премию. Но о необычном поведении света задумался только другой жестоковыйный - Эйнштейн (оба - надо же! - были Альбертами). По его теории, вещество и энергия переходят друг в друга, тяготение - это искривление пространства, свет имеет предельную в природе скорость...  Но поднять руку на бога физики Ньютона?! Конечно, их разделяли 2,5 века, у Ньютона не было информации, которая была у Эйнштейна, но всё же... И Эйнштейн сказал: "Ньютон, прости меня!"

В школе мне рассказывали, что самолёт изобрёл Можайский, лампочку - Лодыгин, радио - Попов, паровоз - Черепановы, токарный станок - Нартов , закон сохранения вещества открыл Ломоносов... Но оказывается, самлёт изобрели братья Райт, лампочку - у Эдисона, радио - Маркони, токарный станок - китайцы, закон сохранения вещества - Эмпедокл ...

Но ни слова не говорили о том, что в США - 325 лауреата Нобелевской премии, а в России (СССР) - 22, из них 4 -по литературе, и 2 - за укрепление мира.

А ведь вес мозга в России тот же, что и в Европе и Америке, и качество серого вещества не хуже. Отличие - в страхе не подчиться авторитету. Хорошая иллюстрация - мусульманские нобелевские лауреаты: их 12, из них 7 - за мир, 2 - за литературу, итого за науку - 3, а ведь мусульман в мире более 2,2 млрд!

Я как-то видел по ТВ полемику между нерелигиозным евреем и мусульманином. Еврей сказал: "А ведь в Коране написано..." Мусульманин удивился: "А что, Вы читали Коран?" - "Да" - "У мусульман нельзя самому читать и истолковывать Коран. Надо слушать, что говорит шейх или мулла". Хотя Коран  призывает читать. А вот в иудаизме главная молитва начинается словами "Шма, Исраэль" - Израиль, слушай. Имеется в виду "не будь буквоедом, не подчиняйся слепо авторитетам, иди в ногу с  жизнью, слушай, что сейчас говорит Б-г.

                                       Красная площадь. XVIII век. Рисунок Олеария

В 1983 году Ю.Нагибин написал: «Наша грубая, примитивная и назойливая пропаганда достигает цели. „Врите, врите — что-нибудь да останется“, — мы взяли это на вооружение. Нет ничего проще управления с позиции силы, особенно когда этой силе ничего не противостоит. Талдычь без конца одно и то же, рассудку вопреки и правде наперекор, и народ, ослабленный страхом, с бациллой рабства в крови, примет эту ложь за истину, большей частью — искренне. Ну, а для тех, кто не сразу принял, есть удавка.
… Как испугались… тощего призрака свободы и с какой охотой кинулись назад в камеру, где не надо ничего решать, не надо выбирать, не надо отвечать за свои поступки, где все отдано надзирателю, а твое дело жрать, спать… гулять, трепаться о погоде с однокамерниками, мечтать о выпивке и отрабатывать легкий, необременительный урок. Воистину — быдло. Был ли когда-нибудь народ, настолько покорный, безмозглый, доверчивый, несмотря на все обманы? И все-таки это не врожденная безмозглость, а сознательный отказ от ума — из страха перед удавкой».
Tags: Дориан_Грей, история, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment