holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)


Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не намерен ли он уйти из политики. А перед этим красочно описал итоги его более чем двадцатилетнего правления. Описал  доходчиво, без заумных завихрений и виляний. По этому случаю сочувствующие ему комментаторы предупредили, что надо быть осторожным, есть опасность разделить судьбу Немцова или Навального.

Да, конечно, это не исключено, тем более, если учесть характер того, к кому обращён вопрос. А характер мелочный и мстительный, если верить тем, кто знал его в молодости. Но я сейчас хотел бы остановиться на другом моменте.

Впрочем, сначала надо услышать обращение Яшина.

Яшин, являющийся депутатом и гражданином России, конечно, знает обстановку лучше меня, и я просто верю ему на слово. Я отдаю должное его гражданскому мужеству. Но  у меня нет согласия с финалом обращения.

Как известно, Путину передал  власть Ельцин, как я понимаю, под угрозой уголовного преследования членов его семьи. То есть, произошёл самый настоящий дворцовый переворот, который был спланирован и осуществлён силовикам (КГБ). Путин работал там, а он говорил, что "прошлых" чекистов не бывает. Не знаю, насколько это так, но он наверняка имел в виду прежде всего себя.

Я вижу его марионеткой КГБ, который просидит на троне столько, сколько будет угодно серым кардиналам. Россия управляется силовиками, и гос. дума, суды, правительство и администрация президента - это не более, чем фиговый листик, призванный одурачивать население.

                                               Я государство вижу статуей:
                                               Мужчина в бронзе, полный властности,
                                               Под фиговым листочком спрятан
                                               Огромный орган безопасности.
                                                                                               Губерман

Но силовики - это не созидатели, они могут создать только Гулаг и национальную гвардию (жандармерию). Управление страной должно опираться на знание экономики, юриспруденции, менеджмента. Но силовик не знает, что такое синус, он умеет только врезать дубинкой и защёлкнуть наручники. "Беда, коль споги начнёт тачать пирожник, а пирого печи сапожник". А именно это и происходит в РФ, и результат  обрисовал  в своём ролике Яшин.

Но если представить, что произойдёт чудо, и нынешний президент решит уйти из политики (допустим, что ему это  разрешат его реальные хозяева), то неужели вы думаете, что на этом закончится власть силовиков? Ну, посадят на его место  Иванова-Петрова-Сидорова, ещё не запачканного в глазах народа и всего мира, и всё пойдёт по-Брежневу по-прежнему.

Поэтому у меня впечатление, что Яшин обращается не по адресу. Он говорит с тем, от кого ничего не зависит.

Сталин сказал: "Им не нужен генеральный секретарь, им нужен царь. И они видят во мне царя".

                                                Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
                                                Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
                                                                                                   Шекспир

Разгадка - в неизжитой имперской ментальности, в представлении о величии, совпадающем с представлениями Чингиз-кагана.

Карлейль сказал, что любая реформа, кроме моральной, бесполезна. Останется у власти нынешний президент, или в кресло сядет следующий, не существенно. Ничего не изменится, пока за КГБ будут голосовать 84%, пока  рейтинг "царя" будет подниматься не от открытия нового медицинского центра или университета, а от квадратных километров, оттяпанных у соседа, пока стремление напугать кого-то будет важнее роста рождаемости или продолжительности жизни, пока Армата будет важнее размера пенсий, пока весь мир будет восприниматься как враг, а не как коллега по прогрессу.
Tags: РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments