holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

В затерянном мире


Есть у Конан Дойла фантастический роман  "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших дней на отрезанном от остального мира плато в Южной Америке. Это, конечно, фантастика. но на вполне реальном острове Коммодо действительно существуют "драконы", гигантские хищные ящерицы вараны, которые в других местах давно вымерли.

Учёные говорят, что мы знаем космос лучше, чем океан, в котором живут организмы, львиная доля которых до сих пор не обнаружена. Особенно на больших глубинах, где жизнь приспособилась к существованию без света, под большим давлением и при низких температурах.

Такова Марианская впадина в Тихом океане, глубина которой около 11 км. Вспомним, Эверест имеет высоту 8,8 км. В ней обнаружили, например, гигантскую доисторическую акулу длиной около 20 метров и весом примерно 5 тонн. Но она живёт на глубинах до 2 км, а на дне впадины кромешный мрак, температура близка к 4 градусам по Цельсию, а давление приближается к 1100 атм! Кто там может выжить?! Но, оказалось, и там есть жизнь.

В апреле 2019 года в Microbiome было опубликовано сообщение о том, что международная команда исследователей обнаружила на дне впадины микропланктон, где выявили новую группу бактерий, разлагающих углеводороды - органические соединения, состоящие из атомов водорода и углерода. Их можно найти во многих веществах, включая сырую нефть и природный газ. Мы же используем нефтепродукты для получения энергии; они тоже. Ну, а известные уже нам бактерии там тоже живут.

И вот свежее сообщение: на дне впадины обнаружены гигантские вирусы. Вирусы обычно раз в сто мельче бактерий, но эти были даже больше некоторых. Оказалось, что некоторые из найденных вирусов относятся к мимивирусам, живущим на амебах.

Ну, ещё одна научная находка, ещё одно достижение учёных. Оно, конечно, так, если бы не тот факт, что новые вирусы обнаружены китайскими учёными ...
Tags: наука
Subscribe

  • Рембрандт 4

    Рембрандт 1, 2, 3 Гармония Рембрандта не такая, как у современников, она не статичная, она бурная. И каждая его работа говорит, что он её не…

  • Рембрандт 3

    Рембрандт 1, 2 Среди многочисленных заказов художника, которых вполне хватало, был один очень важный. Его сделал знаменитый городской хирург,…

  • Рембрандт 2

    Рембрандт 1 Слава В отличие от большинства коллег, Рембрандт был упрям и горд. Он никому не льстил. Несмотря - а, может быть, благодаря - на то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments